Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наши новости

Скорбим и помним... Ушла из жизни известный музыковед Давыдова Эльмира Мингажевна.....
Объявляется набор в Капеллу мальчиков! Государственная академическая хоровая капелла РБ им. Т.Сайфуллина объявляет дополнительный набор в К.....
УҢЫШТАР ТИМУРҒА Дуҫтар, тауыштарҙы йәлләмәйек!.....
«Салават» покоряет мир! Видеосюжет о Детской академии танца "Салават" при БГФ им. Х. Ахметова на телеканале Культура-Россия-.....
С Днем Семьи, Любви и Верности! Поздравление Башкирской филармонии с Днём семьи, любви и верности!.....
Внимание! Конкурс! Башкирская филармония объявляет о проведении конкурсных прослушиваний на должности в хоровую капеллу.....
Объявлен набор в Детскую академию танца "Салават" Детская академия танца "Салават" при Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова приглашае.....
Башкирский курай зазвучит в Азербайджане Азат Бикчурин представит курай на фестивале в Азербайджане.....
БРАВО, «САЛАВАТИКИ»! В филармонии снова радостная весть! Наши «салаватики» взяли Гран-при Международного фестиваля-конкур.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаВ УФЕ ОТМЕЧАЮТ ЮБИЛЕЙ ЛЕГЕНДАРНОЙ ПЕВИЦЫ ФАРИДЫ КУДАШЕВОЙ

Вернуться назад

В УФЕ ОТМЕЧАЮТ ЮБИЛЕЙ ЛЕГЕНДАРНОЙ ПЕВИЦЫ ФАРИДЫ КУДАШЕВОЙ

Автор: Башкирское спутниковое телевидение/Новости

Дата: 16.12.2015

Выдающейся певице Фариде Кудашевой исполнилось бы 95 лет. По этому случаю на доме, где жила звезда башкирской эстрады, открыли мемориальную доску. А на кладбище состоялось торжественное возложение венков. В Концертном зале «Башкортостан» прошёл грандиозный концерт, где выступали звёзды башкирской и татарской эстрады. Почтить память пришли её друзья, коллеги и верные поклонники

Выдающейся певице Фариде Кудашевой исполнилось бы 95 лет. По этому случаю на доме, где жила звезда башкирской эстрады, открыли мемориальную доску. А на кладбище состоялось торжественное возложение венков. В Концертном зале «Башкортостан» прошёл грандиозный концерт, где выступали звёзды башкирской и татарской эстрады. Почтить память пришли её друзья, коллеги и верные поклонники.
«Башкирский соловей» – так называли её современники за неповторимый голос и проникновенную манеру исполнения. Песни Фариды Кудашевой слушали не только в Башкортостане и Татарстане. С гастролями она объездила всю Россию и даже побывала за рубежом.
Владимир Солнцев, кларнетист, саксофонист, заслуженный артист БАССР: «Объездили почти весь Советский Союз. В странах Средней Азии, допустим, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия – везде нас принимали на "ура"».
Память о Фариде Кудашевой живёт не только в её песнях. Именем певицы называют улицы, в её честь открывают памятники, современники пишут свои воспоминания. А на днях, в доме, где певица прожила 53 года, установили мемориальную доску.
Славяна Вахитова, внучка Фариды Кудашевой: «Это памятная доска мемориальная. Я очень рада, что это, наконец, произошло, что республика отметила свою звезду этой памятной доской».
Концерты в память о певице устраиваются ежегодно. Вот и на 95-летний юбилей в зале собрались родные, преданные поклонники, друзья по сцене. Творческий союз со многими из них дал башкирской эстраде по-настоящему народные песни.
Рустем Кудашев, народный артист Республики Башкортостан: «Я садился, играл немного, она подпевала. Что-то я не так сыграю: нет, Рустем, здесь неправильно, оборот не такой, здесь надо так делать».
В одном из своих последних интервью певица призналась, что самым дорогим подарком она считает любовь народа: «Насильно нельзя заставить себя полюбить, но если это случается, то это глубокое и сильное чувство поддерживает тебя всю жизнь».

Вернуться назад