Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наши новости

Скорбим и помним... Ушла из жизни известный музыковед Давыдова Эльмира Мингажевна.....
Объявляется набор в Капеллу мальчиков! Государственная академическая хоровая капелла РБ им. Т.Сайфуллина объявляет дополнительный набор в К.....
УҢЫШТАР ТИМУРҒА Дуҫтар, тауыштарҙы йәлләмәйек!.....
«Салават» покоряет мир! Видеосюжет о Детской академии танца "Салават" при БГФ им. Х. Ахметова на телеканале Культура-Россия-.....
С Днем Семьи, Любви и Верности! Поздравление Башкирской филармонии с Днём семьи, любви и верности!.....
Внимание! Конкурс! Башкирская филармония объявляет о проведении конкурсных прослушиваний на должности в хоровую капеллу.....
Объявлен набор в Детскую академию танца "Салават" Детская академия танца "Салават" при Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова приглашае.....
Башкирский курай зазвучит в Азербайджане Азат Бикчурин представит курай на фестивале в Азербайджане.....
БРАВО, «САЛАВАТИКИ»! В филармонии снова радостная весть! Наши «салаватики» взяли Гран-при Международного фестиваля-конкур.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

Пресса85-летию Людмилы Зыкиной посвящается…

Вернуться назад

85-летию Людмилы Зыкиной посвящается…

Автор: Ирина Бакке / портал Администрации г.Уфы

Дата: 14.11.2014

В Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова прошла пресс-конференция, гостями которой стали лауреат Международных конкурсов, художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной Дмитрий Дмитриенко, заслуженный работник культуры РФ Владимир Лавришин и народная артистка России, исполнительница русских народных песен Надежда Крыгина.

Главной интригой конференции выступил разговор о возрастающем зрительском интересе к оркестрам национальных инструментов и, в частности, о судьбе русской народной песни.

Открыл конференцию основатель и художественный руководитель Национального оркестра народных инструментов РБ, заслуженный артист России, народный артист РБ Рамил Гайзуллин. Он приветствовал всех участников пресс-конференции и обосновал авторский проект «Парад дирижеров»:

- Идея не нова. Парады как форма музыкального концерта уже заявили о себе во многих городах России, например, Белгороде. У нас в Уфе уже состоится второй «Парад Дирижеров». Если в первом «Параде» принимали участие музыканты из республики, то на второй «Парад» мы пригласили именитых дирижеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска. Для нас подобный эксперимент – это праздник музыки, концертное решение, чтобы продемонстрировать возможности коллектива и приобрести новый музыкальный опыт.

«Конечно, это маленький стресс для всех: музыкантов оркестра и приглашенного дирижера», - добавил Дмитрий Дмитриенко. Он подчеркнул, что стресс быстро нивелируется, потому что Национальный оркестр народных инструментов РБ – уникальный коллектив. Он уже снискал славу высокопрофессионального коллектива, состоящего из музыкантов, влюбленных в свое дело. К тому же, всем просто интересно выступить в музыкальном альянсе с новым человеком. От этого выигрывают две стороны.

Владимир Лавришин высказал свою точку зрения по вопросу о роли, которую выполняет оркестр народных инструментов в условиях многонационального государства. Бесспорно, игра на народных инструментах воспринимается людьми быстрее и горячее.

О судьбе русской народной песни высказалась Надежда Крыгина. Казалось, что она не просто говорит, а уже поет словом, мыслью. Можно соглашаться или нет, но не удастся оспорить факт, что русская песня способна сплачивать людей, взывать к национальному самосознанию. В этом все присутствующие были едины.

Особенностью «Парада дирижеров – 2014» явилось посвящение концерта 85-летнему юбилею выдающейся исполнительницы русских песен Людмилы Зыкиной.

Остается порадоваться, что Национальный оркестр народных инструментов РБ – явление не случайное в музыкальной жизни республики, а коллектив, состоящий из разносторонне развитых музыкантов, ценящих музыкальное братство и гордо несущих знамя музыки во имя добра и любви!

Ирина Бакке / портал Администрации г.Уфы

Вернуться назад