Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Наши новости

КЛАВЕСИН И ВСЁ О НЁМ. Часть III. Клавесин в Уфе Клавесин Башкирской филармонии.....
Весь этот джаз... и дети! Предстоящий уикенд в Башкирской филармонии пройдет под знаком джаза!.....
Состоялось расширенное заседание коллегии Министерства культуры Республики Башкортостан Вчера, 15 февраля, были подведены итоги работы Министерства в 2017 году и поставлены задачи на 2018 .....
ФИЛАРМОНИЯ: МОЛОДЫЕ - МОЛОДЫМ! Башкирская филармония представляет: Юношеская филармония Республики Башкортостан.....
Необыкновенный концерт для всех влюблённых! Башкирская филармония поздравляет с самым романтичным праздником!.....
Музыкальная валентинка: итальянская мандолина, места для влюблённых, сюрпризы, призы, подарки Сегодня, в преддверии самого романтичного праздника Башкирская филармония готовит сюрпризы!.....
В преддверии Дня всех влюбленных Башкирская филармония предлагает... Башкирская филармония в самую романтичную неделю февраля предлагает своим слушателям разнообразить.....
ЮБИЛЕЙНОЕ... Сегодня, 9 февраля, свой юбилей празднует директор Башкирской филармонии!.....
Итальянская мандолина и тувинский хоомей Башкирская филармония в самую романтичную неделю февраля предлагает........
Вчера состоялась презентация диска НОНИ РБ Национальный оркестр народных инструментов презентовал новый диск «Музыка, рожденная ветром…»......

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Февраль 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

НовостиТоп-10 главных культурных событий 2015 года

Вернуться назад

Топ-10 главных культурных событий 2015 года

Автор: ИА «Башинформ» / Лейла Аралбаева

Дата: 10.01.2016

Проекты Башгосфилармонии вошли в десятку мероприятий года

2015 год вписал в культурную летопись Башкортостана немало незабываемых страниц. Как и в прошлые годы, было много интересных событий: премьер, фестивалей, конкурсов, выставочных проектов, творческих акций. Самые брендовые, креативные проекты получили хорошую финансовую поддержку как от государства, так и от частных спонсоров. Топ-10 от ИА «Башинформ» посвящен ярким, запомнившимся событиям прошедшего года.
1. И в России, и в республике 2015 год был объявлен Годом литературы. Самым оригинальным творческим проектом, связанным с литературой, стала поэтическая дуэль «Һеҙгә әйтер һүҙем бар!» — «Мне есть вам что сказать!», торжественно завершившаяся Балом поэзии в Башкирском театре драмы имени Мажита Гафури. Проект стартовал в марте и выходил на протяжении года в телевизионный эфир канала «Россия-Башкортостан». В нем приняли участие не только литераторы и артисты, но и многие известные общественные деятели, чиновники, служители религии, журналисты, спортсмены. Все желающие выступили со своими любимыми стихами на русском и башкирском языках.
2. Среди всевозможных творческих акций особое внимание привлекла «Симфоническая ночь», дважды за год опустившаяся на Уфу. За это время полюбившийся open air успел выйти на улицы и парки башкирской столицы и вновь вернуться в Уфимский амфитеатр. В июне Национальный симфонический оркестр играл на крыльце Государственного концертного зала «Башкортостан», а Молодежный симфонический оркестр Уфимской государственной академии искусств — в городском саду имени Сергея Аксакова. В сентябре проект вновь «обжил» площадку за Конгресс-холлом с удобными для размещения слушателей склонами. По статистике, проект каждый раз собирал около 10 тысяч горожан, желающих бесплатно приобщиться к шедеврам классической музыки под открытым небом. Отметим, возможность послушать симфоническую музыку получили не только уфимцы, но и жители городов республики — для них был организован Марафон классической музыки.
3. Впервые в Уфе был проведен масштабный художественный форум «Арт-Уфа», синтезирующий разные виды искусств: живопись, скульптуру, музыку, театр, кино. Событие открыло для уфимцев новое художественное пространство на 12 тысячах квадратных метров выставочных площадей «ВДНХ-Экспо». В рамках форума прошли крупные выставки, музыкальные, театральные, поэтические встречи. Одной из главных составляющих проекта стало возрождение в республике традиций меценатства: организованный с привлечением частных инвестиций форум представил всем участникам возможность бесплатного экспонирования своего культурного продукта.
4. Фестивалем года можно назвать Международный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает». Фестиваль, который проходит во многих городах России и зарубежья, отныне получил прописку и в родном для маэстро городе. В фестивале приняли участие молодые звезды музыкального мира и Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова. Сам знаменитый скрипач и дирижер в рамках фестиваля стал Почетным гражданином Уфы.
5. В 2015 году Башкортостан посетили звезды мирового искусства — Денис Мацуев, Дмитрий Хворостовский, Ильдар Абдразаков, Юрий Башмет, Максим Дунаевский. Гастроли года дополнили выступления знаменитых коллективов в рамках культурной программы международных саммитов ШОС и БРИКС. Зрители республики смогли посмотреть спектакли впервые приехавшего в Уфу легендарного московского театра «Мастерская Петра Фоменко», артистов «Кремлевского балета».
6. На большом подъеме работали республиканские театры и концертные организации. Новые постановки, в основном созданные на средства федеральной и республиканской грантовой поддержки, стали одними из самых востребованных в репертуаре. Среди премьер года запомнились балет «Анюта» в постановке легендарного Владимира Васильева, открывший ХХ юбилейный Международный фестиваль имени Рудольфа Нуреева; музыкальная легенда «Юсуф и Зулейха» Башкирского театра драмы, притча «Пегий пес, бегущий краем моря» Национального молодежного театра, принявший участие в Днях Республики Башкортостан в Кыргызстане; мюзикл «Аленький цветочек» Башкирской государственной филармонии, завершивший Международный Аксаковский праздник; первый национальный молодежный балет «Водная красавица» («Заятуляк и Хыухылу») Башкирского хореографического колледжа, опера «Геракл» в постановке Георгия Исаакяна, на которую Башкирский театр оперы и балета получил федеральный грант в 14 млн. Большой интерес и внимание слушателей привлек новый социально-культурный проект «Джазовые истории с Олегом Киреевым».
7. В 2015 году были презентованы новые детские творческие коллективы. В феврале большой концерт-презентация Детского хора Республики Башкортостан, состоящего из 600 детей, прошел в театре оперы и балета. В апреле на концерте 45-летия государственной хоровой капеллы республики состоялось первое публичное выступление хора мальчиков Башкирской государственной филармонии.
8. В 2015 году в республике открылись долгожданные памятники. Выдающийся русский художник-живописец Михаил Нестеров был воплощен в бронзе, памятник установлен во дворе Башкирского государственного художественного музея, носящего имя своего основателя. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в селе Шаймуратово Кармаскалинского района открылся мемориал Воинской Славы, посвященный 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и ее командиру — генерал-майору Минигали Шаймуратову.
9. За прошедший год в столице Башкортостана появились и другие новые достопримечательности, способные привлечь туристов. Музыкальный фонтан «Семь девушек», основанный на башкирской народной легенде, летний этнопарк «Ватан» из семи юрт, знакомящий с этнографическими промыслами, площадь двух фонтанов с арт-объектом «Я люблю Уфу», «Нефтеелка» перед Центром современного искусства «Облака» — стали излюбленными местами встречи уфимцев и гостей города. Новые памятники и арт-объекты вносят свой вклад в создание оригинального облика столицы республики и развитие культурного туризма.
10. Сенсацией года стало обнаружение в номинированной в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО пещере Шульган-Таш на территории Бурзянского района республики новых уникальных рисунков. Здесь башкирские ученые совместно с коллегой из Андорры проводили реставрационные работы по очистке от современных надписей. Обнаруженные геометрические фигуры и силуэты мамонтов стали еще одним доказательством того, что палеоживопись пещеры Шульган-Таш имеет более древний возраст.
На фото: фрагмент мюзикла "Аленький цветочек"
 

Вернуться назад