Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наши новости

Скорбим и помним... Ушла из жизни известный музыковед Давыдова Эльмира Мингажевна.....
Объявляется набор в Капеллу мальчиков! Государственная академическая хоровая капелла РБ им. Т.Сайфуллина объявляет дополнительный набор в К.....
УҢЫШТАР ТИМУРҒА Дуҫтар, тауыштарҙы йәлләмәйек!.....
«Салават» покоряет мир! Видеосюжет о Детской академии танца "Салават" при БГФ им. Х. Ахметова на телеканале Культура-Россия-.....
С Днем Семьи, Любви и Верности! Поздравление Башкирской филармонии с Днём семьи, любви и верности!.....
Внимание! Конкурс! Башкирская филармония объявляет о проведении конкурсных прослушиваний на должности в хоровую капеллу.....
Объявлен набор в Детскую академию танца "Салават" Детская академия танца "Салават" при Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова приглашае.....
Башкирский курай зазвучит в Азербайджане Азат Бикчурин представит курай на фестивале в Азербайджане.....
БРАВО, «САЛАВАТИКИ»! В филармонии снова радостная весть! Наши «салаватики» взяли Гран-при Международного фестиваля-конкур.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

Пресса"Душа летит за песней вслед"

Вернуться назад

"Душа летит за песней вслед"

Автор: Ольга КУРГАНСКАЯ/ журнал "Рампа"

Дата: 19.01.2016

В конце октября открылся музыкальный сезон, и многие солисты уфимской филармонии подготовили новую концертную программу. Анонсы обещают творческие встречи с артистами башкирской эстрады. Так, в середине ноября Марсель КУТУЕВ и его сценические партнёры пригласили зрителей на праздничный концерт песни

В конце октября открылся музыкальный сезон, и многие солисты уфимской филармонии подготовили новую концертную программу. Анонсы обещают творческие встречи с артистами башкирской эстрады. Так, в середине ноября Марсель Кутуев и его сценические партнёры пригласили зрителей на праздничный концерт песни.
В певческом состязании представителей тюркоязычных народов «Урал моно-2014» Марсель Кутуев стал обладателем Гран-при. И это совершенно справедливо. Его чистый, красивый тенор сразу привлекает внимание и зрителей, и членов жюри. Ещё в четырнадцатилетнем возрасте подросток из Баймака получил высшую награду - Гран-при республиканского конкурса «Звёздочки Башкортостана». Не обошла его удача и в конкурсе профессионалов «Ирандык мондары» (2004 г.), где он вновь стал абсолютным победителем.
Итак, мы на концерте певца, имеющего целую копилку наград и богатый сценический опыт. Выступление Марселя слышали в Турции и Македонии, в Крыму и Хакасии, в Москве и на Украине. Ну и, конечно, одна из главных его концертных площадок – уфимская филармония, где есть свой зритель, знакомый, внимательный и доброжелательный.
Вот и на сей раз поклонники его таланта оказались в шумном хороводе песен разных народов, звучащих на языке оригинала. Данью любви певца к башкирской музыке стало исполнение народных песен в стиле узун-кюй. Под аккомпанемент курая гибкий, виртуозный голос Марселя разливался полноводной рекой, «рисуя» башкирские орнаментальные узоры.
В начале 2007 года молодой певец стал солистом прославленного коллектива «Караван-Сарай», всегда пользующегося огромным успехом. И сегодня он на службе у зрителя. В исполнении «Караван-Сарая» оживают музыкальные страницы, посвящённые героическому прошлому Башкортостана. Так, легендарный генерал Шаймуратов в тот вечер вернулся к нам в песне З. Исмагилова - К. Даяна.
В дуэте Марселя Кутуева и Вадима Закиева зазвучало экспрессивное «Miserere» (с лат. «помилуй») на музыку Зуккеро. Обращённое к Всевышнему, это песнопение отражает состояние страдающей души. Эмоциональной волной наплывает молитвенный мотив, вызывая у нас сопереживания:
Господи, помилуй меня – 
Ничтожен, но жизнь воспеваю.
Ты подари радость жизни мне,
Что сокрыта на дне.
Инструментальным партнёром солистов выступил эстрадный джаз-оркестр филармонии под руководством Олега Касимова. В оркестровом вступлении зазвучали лирические интонации «Посвящения Карузо» (из репертуара Лучано Паваротти) - и зачарованный голос ласкает слух мелодией любви и нежной страсти. 
Романтичные дуэты солиста с Екатериной Ямщиковой и Полиной Кобец запомнились тонкостью и элегантностью исполнения. Зал оживился, когда к Марселю присоединился любимец публики, народный артист РБ Вахит Хызыров, и джаз-оркестр заиграл итальянский хит Э. Канио «Влюблённый солдат». Не осталась без внимания и русская народная «Калинка», исполненная под дружные аплодисменты зала.
…Певец покоряет зрителей мягкой пластикой своего голоса. В лирически-романтическом пении Марселя слышится стремление его души к возвышенному и прекрасному. И слушатели благодарны артисту за вдохновенное искусство, за возможность встречи с музыкой, её чарующей красотой.
Ольга КУРГАНСКАЯ, журнал "Рампа", №12/2015

Вернуться назад