Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наши новости

МУЗЫКАЛЬНАЯ СУББОТА ОТ ФИЛАРМОНИИ Концертные марафоны: традиция продолжается.....
Башкирская филармония открывает новый сезон Новый сезон в Большом зале начнётся в формате музыкального ринга «МузРингШоу» (МоңRingШоу) под назва.....
Солист филармонии стал лауреатом Международного конкурса Дамир Таипов – лауреат конкурса имени Наримана Сабитова.....
Филармония представляет новые эстрадные коллективы Новое дыхание и новое звучание эстрады!.....
Внимание! Не пропустите! "МузRingШоу" Открытие 79-го концертного сезона в Большом зале "ЗА ЖИЗНЬ НА СЦЕНЕ" пройдёт в формате музыкального .....
Поздравляем с победой! Кураист Башкирской филармонии Ильнур Хайруллин стал обладателем Гран-при Регионального фестиваля ба.....
В Башкирской филармонии выступит Нидерландский секстет «Hexagon» 25 ноября секстет «Hexagon» снова выступит в филармонии. В программе концерта - Н.А. Римский-Корсако.....
Виктория Симонова: «Хорошая музыка повышает качество нашей жизни» Интервью с лектором-музыковедом Викторией Симоновой.....
С днём профсоюзного работника Республики Башкортостан! Поздравляем всех членов профсоюзов своих организаций! И надеемся на пополнение рядов профессиональны.....
В декабре стартует "АМАНАТ"-2 II Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ» (думбыра, кыл-.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наши фестивали

II Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ»

Подробнее...

Наш репертуар

Декабрь 2017

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаДирижеры, этно, джаз и не только

Вернуться назад

Дирижеры, этно, джаз и не только

Автор: Ольга Левина / портал "Горобзор"

Дата: 22.10.2014

20 октября в Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова прошла пресс-конференция, посвященная открытию 76 концертного сезона. С журналистами пообщались директор Фавзи Сафин, художественный руководитель Национального оркестра народных инструментов Рамил Гайзуллин, художественный руководитель эстрады Ильшат Фахертдинов, главный специалист по развитию академического искусства Александр Алексеев и начальник отдела продаж Артур Хабипов.

Два открытия

Как сообщил Фавзи Сафин, фактически сезон был открыт еще 1 октября – и весьма знаменательно: в Международный день музыки в Малом зале Башгосфилармонии состоялся сольный благотворительный концерт Артура Назиуллина, проведение которого стало возможным благодаря вручению артисту Президентского гранта. Однако 23 октября зрителя ожидает еще более масштабное событие, которое и послужит официальным открытием сезона, – Парад Дирижеров.

Рамил Гайзуллин отметил, что этот проект был реализован и в прошлом году, но тогда участие в нем приняли лишь местные дирижеры. На Парад Дирижеров-2014 ждут гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Челябинска. В общей сложности перед уфимской публикой выступят 17 маэстро.

В этом году проект посвящен 85-летию Людмилы Зыкиной. Программа подобрана специально: помимо классики и произведений башкирских композиторов, Парад подарит своим слушателям русские народные мотивы и народное пение. В числе приглашенных гостей – народная артистка России Надежда Крыгина.

Руководитель оркестра народных инструментов также пояснил, почему подобные мероприятия важны не только для зрителя, который получает уникальную возможность познакомиться с творчеством дирижеров других городов, не выезжая из своего, но и для самого оркестра. «Происходит обогащение репертуара, музыканты получают новый опыт», – заключил Рамил Гайзуллин.

Любопытно, что, несмотря на то, что репертуар был согласован заранее, слушателей ждет едва ли не импровизация: ведь до концерта дирижеры встретятся с музыкантами лишь один-два раза. Сюрпризов, чувствуется, будет немало: так, произведения башкирских композиторов прозвучат под руководством челябинского дирижера Владимира Лавришина. Что ж, ждем с нетерпением, торопимся за билетами. Тем более что активным слушателям Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова приготовила сюрприз. Но об этом чуть позже.

«Наша миссия – поддерживать академическое искусство»

Так, немного пафосно, обозначил свою позицию Фавзи Сафин относительно планов филармонии. Но как же тут без пафоса?

Ведь задачи перед администрацией стоят весьма масштабные. Об одном из проектов журналистам рассказал Рамил Гайзуллин:

– До Нового года мы планируем сформировать электронную библиотеку, в которую войдут около 500 партитур. Благодаря этому произведения наших композиторов станут известны далеко за пределами республики. И потом, Интернет сегодня – это своеобразная гарантия творческого бессмертия.

Дирижер также рассказал о том, что в данный момент на федеральном уровне ведется работа по формированию всероссийского сайта, на котором будут представлены аудио- и видеозаписи отдельных выступлений коллективов различных филармоний. Башкирская государственная по соответствующему запросу 2-3 видеоролика уже предоставила.

А вот Александр Алексеев, который, как можно было понять из намеков директора, вплотную занимается разработкой множества новых проектов, секретов раскрывать не стал – лишь загадочно улыбался. В итоге, правда, сдался, об одном-таки поведав: в этом году, который является годом 45-летия капеллы, будет создана капелла мальчиков. Поиск и привлечение юных дарований ведется уже сейчас, и вскоре гости филармонии смогут услышать западно-европейские музыкальные произведения в их традиционном исполнении.

«Главное – ничего не пропустить...»

…думала автор этих строк, слушая о планах на текущий концертный сезон. Сами посудите.

На один лишь ноябрь запланировано аж два фестиваля: традиционный Международный органный фестиваль, на котором будут представлены разные органные школы (Германия, Испания, Россия), и XXVI Всероссийский фестиваль музыки композиторов Поволжья, Урала и Республики Коми «Между Волгой и Уралом»-2014. Первый откроется 2 ноября, второй – 13 ноября. Любители джаза, скорее всего, не смогут пропустить выступление Трио Даниила Крамера 10 ноября.

Сказочный декабрь наполнится звуками Рождественского фестиваля, который продлится почти 2 месяца: открывшись 3 декабря, он завершится лишь в конце января. На нем будут представлены как сольные выступления, так и хоровое пение. А 21 января филармония распахнет свои двери для ценителей русской духовной музыки.

На конец февраля запланирован этно-рок-фолк-фестиваль, который продлится 2-3 дня и куда съедутся этно-рок группы со всей России. Отличная новость для любителей этого направления. Если Вы не в их числе, присмотреться (точнее, прислушаться) все же стоит: этно сейчас в тренде.

В конце марта уфимского зрителя ждет еще одно культурное событие, весьма, без преувеличения, масштабное – II Международный конкурс-фестиваль «Зов Урала», в котором примут участие музыканты из стран-участников саммита ШОС и БРИКС, а именно из Индии, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана.

12 апреля должен состояться юбилейный концерт, посвященный 45-летию Государственной академической хоровой капеллы.

Также в апреле уже традиционно откроется джазовый фестиваль «Розовая пантера».

Конечно, это далеко не полная информация, и расписание концертов, коих запланировано великое множество, меломанам стоит внимательно изучить. Я вам только масштабы слегка обозначила.

Рамил Гайзуллин же, к примеру, даже частью планов на следующий сезон поделился: так, в Уфе пройдет фестиваль «Поющая Россия», куда будут приглашены около 30 артистов. С оркестром Башкирской государственной филармонии выступят исполнители из Москвы, Татарстана, республик Кавказа. Фестиваль будет посвящен Фариде Кудашевой, советской башкирской и татарской эстрадной певице, заслуженной артистке РСФСР, народной артистке БАССР, народной артистки Республики Татарстан.

Скажи мне, кто твой друг

А лучше сразу приведи друзей и знакомых в Башкирскую государственную филармонию. Ведь отныне здесь вводится система клубных карт – «Лига друзей филармонии». Цель ее внедрения – поощрение самых преданных слушателей, привлечение новых и создание для любителей музыки наиболее комфортных условий. По карте будет предоставляться скидка от 10% до 40%, а получить ее можно, купив от 10 билетов единовременно. Артур Хабипов, рассказавший об этом, также добавил, что со следующего года по данным картам предусмотрено приобретение абонементов – скажем, на серию концертов или мероприятия в рамках одного фестиваля. То есть те, кто не любит ничего пропускать, смогут сэкономить значительную сумму.

Весьма приятный бонус, как мне кажется. Кстати... Что вы делаете 23-го?

Ольга Левина / портал "Горобзор"

Вернуться назад