Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наши новости

Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии-2019» До старта главного события лета – IV Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии» – остается ч.....
С днём Великой Победы! День Победы – великий, всенародный праздник, который принято называть праздником со слезами на глаза.....
С Международным Днем Джаза! Башкирская филармония поздравляет все джазовое сообщество и, конечно же, своих джазменов - ЭДО и Биг.....
ТАНЕЦ – ЖИЗНЬ! 29 апреля вся мировая общественность отмечает Международный день танца......
#ЭДОTheBest Вчера, 27 апреля, в Большом зале Башкирской филармонии с успехом прошла программа «ЭДО. 20 ЛЕТ. THE .....
БЕЛОРУСЫ ЧИТАЮТ ХЫЗЫРОВА Рассказ Вахита Хызырова опубликовали в белорусском журнале «Нёман».....
МИЛЛИ СӘНҒӘТ ҺАҠЛАНҺА, ТЕЛЕБЕҘ ҘӘ, РУХ ТА ҺАҠЛАНАСАҠ Эстрада бүлегенең художество етәксеһе, Башҡортостандың атҡаҙанған артисы Сулпан Асҡарова менән әңгәм.....
Камерный оркестр БГФ им. Х. Ахметова представил программу «Классика в джинсах» Сегодня, 19 апреля, в Уфе состоялся концерт Камерного оркестра Башкирской государственной филармонии.....

Независимая оценка качества оказания услуг

ПРОЙТИ ОПРОС

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Юбилей Республики

100-летие образования Республики Башкортостан

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Учредители

Министерство культуры Республики Башкортостан

 

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

Культура. Гранты России

  

О филармонии ⇒ ИсторияМагфира Ильясовна Галеева

Вернуться назад

Магфира Ильясовна Галеева

Автор: Башгосфилармония

Сегодня Магфиру Галееву относят к основоположникам башкирской эстрады. Это единственная певица в истории Башкортостана, которая исполняла народные песни на 62 языках.

Магфира Ильясовна Галеева родилась в деревне Средний Муйнак Зианчуринского района. Певица, солистка Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова, заслуженная артистка БАССР (1965).

Творческую деятельность молодая выпускница Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского начала в 1953 году в Башкирской государственной филармонии. Здесь она в полной мере смогла проявить свой самобытный талант. Её голос отличается глубиной, бархатным тембром и выразительностью, исполнительная манера – артистизмом, мастерством перевоплощения, сценическим обоянием.

В 1961 году по инициативе Николая Голова был создан эстрадный инструментальный квартет «Огни Уфы» (существовал до 1989г.).

Новым творческим этапом в истории ансамбля «Огни Уфы» стало освоение нового репертуара талантливой певицей Магфирой Галеевой – в 1962 году встреча с Ирмой Петровной Яунзем  сподвигла ее на создание программы «Песни народов мира», в которой Магфира Галеева пела на 63-х языках.

Как воспоминает Магфира Ильясовна: «В 1962 году я участвовала во Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, первый тур которого проходил в нашей филармонии. Я спела под аккомпанемент Радика Хабибуллина, и вдруг меня приглашает председатель жюри. А это была Ирма Петровна. Она поинтересовалась, не хочу ли я исполнять песни народов мира. Я ей ответила, что это вообще мечта всей моей жизни. Тут же Яунзем договорилась с директором филармонии Н.Ш.Хафизовым и пригласила меня для работы над новым репертуаром в Москву. В первый мой приезд мы взяли 10 песен – осетинскую, армянскую, грузинскую, азербайджанскую, турецкую, еврейскую и другие. Выучила я их очень быстро. Чтобы правильно произносить тексты, обращалась даже в зарубежные посольства и нигде мне не отказывали – внимательно выслушивали и исправляли ошибки… Позже мне передали слова Ирмы Яунзем, сказанные ею Мидхату Шакирову. Она назвала меня бриллиантом и подчеркнула «берегите ее!»

Сегодня Магфиру Галееву относят к основоположникам башкирской эстрады. Это единственная певица в истории Башкортостана, которая исполняла народные песни на 62 языках. Ею был подготовлен ряд тематических программ «Песни народов мира». Песни из этого цикла по сей день звучат по радио и телевидению. Певица неоднократно получала высокую оценку своей деятельности от классиков башкирского искусства Мустая Карима, Зайнаб Биишевой, Загира Исмагилова, Хусаина Ахметова.

В разные годы в своих интервью и статьях они посвятили ей много теплых и добрых слов.Свой бесценный опыт актрисы и солистки-вокалистки Магфира Ильясовна и сегодня передает молодежи. Среди ее учеников – солистка Государственной академической хоровой капеллы РБ Татьяна Виноградова, звезды башкирской эстрады Расуль Карабулатов, Харис Шарипов и многие другие.

В конце 2011 года Указом Президента Республики Башкортостан певице Магфире Галеевой присвоено почетное звание «Народный артист Республики Башкортостан».

Вернуться назад