Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наши новости

По вашим многочисленным просьбам... В октябре состоятся два концерта "Песочная фантазия".....
Его любовь к башкирской песне сродни радению проповедника 26 сентября Башкирская филармония приглашает на юбилейный вечер замечательного певца, ветерана сцены.....
В Уфе состоялось открытие клуба филофонистов Сегодня, 21 сентября в Малом зале Башгосфилармонии состоялась презентация Уфимского клуба филофонист.....
Башкирские артисты вернулись с наградами из Казахстана Солисты Башкирской филармонии с успехом выступили в Международном фестивале-конкурсе этнических куль.....
Фестиваль «Голоса России» откроет Сибирский хор Уже 24 сентября на сцене ГКЗ «Башкортостан» – наши гости из Новосибирска!.....
В ФИЛАРМОНИИ ПРЕЗЕНТУЮТ КЛУБ ФИЛОФОНИСТОВ В Уфе возрождается клуб филофонистов.....
В каждом сердце - голоса России! Впервые в Уфе - Всероссийский фестиваль хоров, ансамблей песни и танца "Голоса России".....
Алексей Чернов - пианист, композитор, современник... «Враг музыки – не авангард, а непрофессионализм...» (Алексей Чернов).....
Филармония представляет! Гастрольный тур нового сезона После летних отпусков творческие коллективы Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова сн.....
ГАСТРОЛДӘР Х.Әхмәтов исемендәге Башҡорт дәүләт филармонияһының ижади коллективтары йәнә гастролдәргә сыға......

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Сентябрь 2017

Октябрь 2017

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаБашгосфилармония предлагает уфимцам «Парадное» открытие нового сезона

Вернуться назад

Башгосфилармония предлагает уфимцам «Парадное» открытие нового сезона

Автор: Райхана Гильманова / ИА "Башмедиа"

Дата: 21.10.2014

Уфимская филармония всю осень радует уфимцев яркими концертами. Однако официальное открытие нового сезона Большого зала состоится только 23 октября. Стартует сезонный концертный марафон проектом «Парад дирижеров».

Это уже второй такой фестиваль. Первый «Парад» состоялся в минувшем концертном сезоне и, вопреки предсказаниям скептиков (среди которых, признаемся, был и автор этих строк), доказал наличие в нашей республике очень интересных и талантливых коллективов и профессиональных дирижеров. К тому же организаторам удалось сделать главный акцент не на состязательной составляющей, а на содержательной.

Нынешний фестиваль задуман с большим размахом. На нем продемонстрируют свое искусство 17 дирижеров. В том числе и народный артист России, художественный руководитель и главный дирижер Санкт-Петербургского государственного академического Русского оркестра им. В. В. Андреева Дмитрий Хохлов; лауреат Международных конкурсов, художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» им. Л.Зыкиной Дмитрий Дмитриенко; заслуженный работник культуры РФ Владимир Лавришин.

Этот «Парад», посвящен легендарной исполнительнице русских народных песен Людмиле Зыкиной, которой в 2014-м исполнилось бы восемьдесят пять. Именно поэтому в Уфу приглашена в качестве специального гостя и народная артистка России Надежда Крыгина. Да-да, та самая «разлучница» с легкой руки нечистоплотных журналистов. На самом же деле Крыгина еще совсем девчонкой выступала на одной сцене с Зыкиной по приглашению Людмилы Георгиевны. Она многому научилась у Зыкиной, и отчасти благодаря этому (во главе угла, конечно, природный талант) виртуозно пользуется богатыми красками своего роскошного голоса. И то, что пересеклись не только их творческие, но и личные судьбы, двух талантливых певиц не рассорило, что бы об этом не говорили злые языки…

Художественный руководитель Национального оркестра народных инструментов РБ Рамил Гайзуллин рассказал журналистам, что «Парад» даст не только возможность творческого обмена, но и способствует пополнению репертуара коллектива.

В планах филармонии - еще один масштабный проект - проведение фестиваля профессиональных хоровых коллективов. Реализация задуманного потребует больших затрат. Но каким праздником он может обернуться для меломанов! Директор филармонии Фавзи Сафин поделился: хор имени Свешникова уже дал согласие принять участие в фестивале.

Среди других проектов: в ноябре состоятся Всероссийский фестиваль композиторов Поволжья, Урала и Республики Коми «Между Волгой и Уралом» и ставший уже традиционным фестиваль органной музыки. 3 декабря начнется и завершится лишь в конце января Рождественский фестиваль, который представит творчество солистов и коллективов, работающих в самых разных направлениях.

Следующий фестиваль состоится в феврале 2015-го. Он пройдет в этно-рок-фолк формате. В течение трех дней прозвучит самое интересное из того, что накоплено республиканскими музыкантами, в том числе молодыми. Кстати, поклонники Екатерины Ямщиковой услышат ее уже в составе дружного коллектива филармонии.

Международный фестиваль оркестров и ансамблей национальных инструментов «Зов Урала», запланированный на конец марта, похоже, станет еще более мощным событием, чем предыдущий, состоявшийся в 2012-м. Для участия в нем приглашаются самобытные коллективы из стран ШОС и БРИКС, а также регионов России. Одни кубызисты из Якутии (лучшие кубызисты в мире, как заметил Рамил Гайзуллин) чего стоят!

А в апреле, как уж водится, будет по-весеннему джазово – грядет полюбившаяся многим «Розовая пантера».

Кстати, о джазе. Филармония возобновила сотрудничество с Даниилом Крамером . 10 ноября состоится первый из вечеров с трио известного джазмена, который, как всегда, сядет за фортепиано. С ним услаждать слух любителей импровизационной музыки будут Доминик Ди Пьяцца (бас-гитара/Франция) и Роман Мирошниченко (гитара/США).

Еще раньше, 29 октября, в Уфу приедет популярная джазовая вокалистка из США – Пта Браун, а в течение сезона выступят уже полюбившиеся уфимцам Бьянка Моралес из Финляндии (7 декабря), и обладатель лондонской премии «Jazz Awards» Кливленд Уоткисс (10 марта).

На свой четвертьвековой юбилей юмористическая группа «Кызык-Мэзэк» тоже пригласит гостей – артистов веселого жанра из других филармоний.

А вот Хоровая капелла филармонии, уже открывшая свой юбилейный 45-й сезон, созрела, чтобы «завести себе ребенка».

- Создается капелла мальчиков. Она вместе с мужскими голосами Хоровой капеллы сможет исполнять ту западно-европейскую музыку, которую коллектив прежде не мог включать в свой репертуар, - рассказал на пресс-конференции главный специалист филармонии по академическому искусству Александр Алексеев.

Напоследок новость для самых страстных меломанов: создается Лига друзей филармонии с выдачей специальных клубных карт. Информация о том, как стать членом Лиги, какие бонусы, полагаются по карте, скоро будет опубликована на сайте филармонии.

Райхана Гильманова / ИА "Башмедиа"

Вернуться назад