Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наши новости

МУЗЫКАЛЬНАЯ СУББОТА ОТ ФИЛАРМОНИИ Концертные марафоны: традиция продолжается.....
Башкирская филармония открывает новый сезон Новый сезон в Большом зале начнётся в формате музыкального ринга «МузРингШоу» (МоңRingШоу) под назва.....
Солист филармонии стал лауреатом Международного конкурса Дамир Таипов – лауреат конкурса имени Наримана Сабитова.....
Филармония представляет новые эстрадные коллективы Новое дыхание и новое звучание эстрады!.....
Внимание! Не пропустите! "МузRingШоу" Открытие 79-го концертного сезона в Большом зале "ЗА ЖИЗНЬ НА СЦЕНЕ" пройдёт в формате музыкального .....
Поздравляем с победой! Кураист Башкирской филармонии Ильнур Хайруллин стал обладателем Гран-при Регионального фестиваля ба.....
В Башкирской филармонии выступит Нидерландский секстет «Hexagon» 25 ноября секстет «Hexagon» снова выступит в филармонии. В программе концерта - Н.А. Римский-Корсако.....
Виктория Симонова: «Хорошая музыка повышает качество нашей жизни» Интервью с лектором-музыковедом Викторией Симоновой.....
С днём профсоюзного работника Республики Башкортостан! Поздравляем всех членов профсоюзов своих организаций! И надеемся на пополнение рядов профессиональны.....
В декабре стартует "АМАНАТ"-2 II Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ» (думбыра, кыл-.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наши фестивали

II Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ»

Подробнее...

Наш репертуар

Декабрь 2017

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаВ Башгосфилармонии создаются капелла мальчиков и Лига друзей филармонии

Вернуться назад

В Башгосфилармонии создаются капелла мальчиков и Лига друзей филармонии

Автор: Лейла Аралбаева / ИА "Башинформ"

Дата: 21.10.2014

20 октября в Башгосфилармонии рассказали о предстоящих проектах и новшествах 76-го концертного сезона.
23 октября новый сезон Большого зала филармонии откроет всероссийский проект «Парад дирижеров». В этот вечер Национальным оркестром народных инструментов Республики Башкортостан будут управлять известные дирижеры профессиональных коллективов.

Проект проходит во второй раз. Если в прошлом году участвовали только республиканские музыканты, в этом году соберутся 17 дирижеров, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска. В «Параде», посвященном выдающейся исполнительнице русских песен Людмиле Зыкиной, примет участие и народная артистка России, одна из лучших исполнительниц русских народных песен Надежда Крыгина.

— Мы не только делаем шоу, но и благодаря этому проекту бесплатно получаем репертуар от дирижеров других оркестров. С этого года наш оркестр начал делать электронную библиотеку. Партитуры произведений башкирских композиторов будут выложены в интернете, — рассказал художественный руководитель Национального оркестра народных инструментов РБ Рамил Гайзуллин.

Государственная академическая хоровая капелла также планирует работать креативно.

— В год своего 45-летия Капелла решила «завести себе ребенка». При коллективе создается капелла мальчиков. Следующую половину месяца мы потратим на то, чтобы привлечь мальчиков и начать с ними работать. С этого момента Хоровая капелла сможет спокойно исполнять всю западно-европейскую музыку — будут петь мальчики и мужские голоса, — отметил главный специалист по академическому искусству Александр Алексеев.

Кроме того, у филармонии есть идея нового грандиозного проекта — Фестиваля профессиональных хоровых коллективов. Хор имени Свешникова согласился уже на приезд, сообщил директор филармонии Фавзи Сафин.

В концертном учреждении создана Лига друзей филармонии. Как пояснил начальник отдела продаж Артур Хабипов, основная цель — привлечение новых слушателей через индивидуальный подход к каждому и живое общение. По карте будет действовать скидка на билеты от 10 до 40 процентов. Члены Лиги смогут предлагать свои идеи и обсуждать филармонические проекты на форуме и в социальных сетях. Все клубные правила и условия использования карты будут скоро опубликованы на сайте филармонии.

В ноябре состоятся Всероссийский фестиваль музыки композиторов Поволжья, Урала и Республики Коми «Между Волгой и Уралом» и традиционный органный фестиваль, где можно будет послушать представителей разных органных школ. 3 декабря стартует Рождественский фестиваль, который на протяжении двух месяцев представит и сольные выступления, и хоровую музыку.

Художественный руководитель эстрады Ильшат Фахертдинов обозначил самый интересный эстрадный проект сезона — Республиканский этно-рок-поп-фестиваль с участием популярных групп «Курайсы», «Аргымак», «Сураман», ведутся переговоры с коллективами из других регионов России. Фестиваль назначен на февраль 2015 года.

25-летний юбилей широко, с приглашением артистов других филармоний, отметит юмористическая группа «Кызык-Мэзэк».

В 76-м сезоне запланированы полюбившиеся публике международные фестивали: джазовый — «Розовая пантера» и конкурс-фестиваль оркестров и ансамблей народных инструментов «Зов Урала». Для участия в фестивале приглашаются коллективы из стран ШОС и БРИКС.

Будут развиваться и насыщаться новыми деталями концертные проекты в Колонном зале и социальный проект «Музыку слушаем вместе». Возобновилось сотрудничество с популярным джазменом Даниилом Крамером, ближайшая встреча с его трио состоится уже 10 ноября.

Лейла Аралбаева / ИА "Башинформ"

Вернуться назад