Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наши новости

Силәбене гөрләтте «Далан»дар Башҡортостандың халыҡ артисы Артур Туҡтағолов етәкселегендәге легендар «Далан» эстрада төркөмөнөң ми.....
Артур Туктагулов и группа "Далан" покорили зрителей Челябинской области! В Челябинской области с успехом завершились гастроли легендарного эстрадной группы «Далан» под руков.....
Отмена концерта Эндрю Тайсона ( фортепиано, США) 25 апреля - отмена концерта. Билеты подлежат возврату......
Сегодня в Уфе презентовали первый государственный портал «Электронные афиши Республики Башкортостан» Сегодня, 21 апреля 2017 года в Башкирской государственной филармонии им.Х.Ахметова прошла презентаци.....
Капелла мальчиков БГФ осваивает новые творческие горизонты Третий сезон в Башкирской государственной филармонии творит небольшой, но очень интересный коллектив.....
ДЕТСКИЙ УИК-ЭНД В ФИЛАРМОНИИ "Музыку слушаем вместе", "Джаз для детей и не только" - лучшие проекты для всей семьи! Башкирская .....
Отмена концерта Деборы Дэвис (США) Концерт, заявленный на 29 апреля, отменяется......
НА КОНЦЕРТ - ОДНИМ КЛИКОМ! 21 апреля в 15:00 час. в Башкирской филармонии состоится Презентация первого государственного портал.....
Ещё раз о "Розовой пантере"! Своими впечатлениями поделилась музыковед Алиса САБИРОВА.....
Мюзикл «Аленький цветочек» покорил Магнитогорск "Аленький цветочек" побывал в Магнитогорске.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Наши фестивали

I Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ»

2 декабря 2016 года в Малом зале Башкирской государственной  филармонии им. Х. Ахметова состоялся I Республиканский  конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ» (думбыра, кыл-кубыз).

Подробнее...

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

НовостиДо выступления легендарной тувинской группы "ХУУН-ХУУР-ТУ" в Уфе осталось 5 дней!

Вернуться назад

До выступления легендарной тувинской группы "ХУУН-ХУУР-ТУ" в Уфе осталось 5 дней!

Автор: Башкирская государственная филармония

Дата: 09.03.2016

14 марта, Большой зал Башгосфилармонии

Друзья, напоминаем, что у вас есть уникальная возможность попасть на единственный концерт в Уфе самйо известной в мире российской группы "ХУУН-ХУУР-ТУ"! Выступление состоится в Большом зале Башгосфилармонии 14 марта (19.00).
Вот как об артистах отзывается зарубежная пресса:
«Тувинцы ворвутся в твой мозг и оставят отпечатки копыт…» (San Francisco Bay Guardian)
«Представьте прохладный свежий воздух, где высоко над уровнем моря дикие степи, бурные реки, поющие птицы, быстрые кони, юрты и культура, соединяющая в себе буддизм и шаманизм. Теперь представьте, что все это есть в музыке. С ритмом. Так это и звучит» (Union News)
Группа примечательна высоким профессионализмом и точным попаданием в «топ рейтинг» world music. В 2006 году была номинирована BBC на самую престижную премию в мире этно-музыки «World Music Award».
Выступления тувинского ансамбля проходили в самых престижных залах Америки, Азии и Европы. На Западе музыка группы пользуется огромной популярностью. Многие выдающиеся музыканты различных направлений выразили желание сотрудничать с «Хуун-Хуур-Ту»: Фрэнк Заппа, Кронос Квартет, японский ансамбль «Кодо», Стив Уондер.
Итак, познакомимся с участниками квартета поближе: 
- Кайгал-оол Ховалыг (горловое пение, вокал, игил, дошпулуур, хомус)
- Саян Бапа (горловое пение, вокал, трехструнный щипковый дошпулуур, двухструнный смычковый игил, гитара)
- Алексей Сарыглар (горловое пение, вокал, большой барабан «кенгирге», кожаный мешочек с косточками «хапчык», копыта коня «дуюглар», игил)
- Радик Тюлюш (горловое пение, вокал, четырехструнный смычковый бызаанчы, вертикальная флейта «шоор», хомус).
И подробнее о стилях тувинского горлового пения:
- Хоомей
1. Общеупотребительное название тувинского горлового пения.
2. Один из трех основных стилей тувинского народного горлового пения. Для наименования именно тувинской техники звукоизвлечения используется научный термин – хоректээр (петь грудью). Уникальность этого искусства заключается в том, что исполнитель извлекает сразу две, а иногда даже три ноты одновременно, образуя, таким образом, своеобразное многоголосное соло. Мелодичный, «певучий» стиль. На фоне мелодии в среднем регистре звучит обертон основного голоса – мелодия в верхнем регистре, которая либо вторит низкому тону, либо ведет свою музыкальную тему.
-  Сыгыт
Один из трех основных стилей тувинского народного горлового пения. В основе – принцип звукоизвлечения – хоректээр. На фоне бурдона в нижнем регистре звучит в верхнем регистре свист (обертон).
- Каргыраа
Один из трех основных стилей тувинского горлового пения. Сам термин каргыраа имеет звукоподражательную основу связанное с низкими мощными перекатами низких частот. Имеет две разновидности: Даг (горное) и Хову (степное).
Увидимся на уникальном концерте!
;

Вернуться назад