Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наши новости

Скорбим и помним... Ушла из жизни известный музыковед Давыдова Эльмира Мингажевна.....
Объявляется набор в Капеллу мальчиков! Государственная академическая хоровая капелла РБ им. Т.Сайфуллина объявляет дополнительный набор в К.....
УҢЫШТАР ТИМУРҒА Дуҫтар, тауыштарҙы йәлләмәйек!.....
«Салават» покоряет мир! Видеосюжет о Детской академии танца "Салават" при БГФ им. Х. Ахметова на телеканале Культура-Россия-.....
С Днем Семьи, Любви и Верности! Поздравление Башкирской филармонии с Днём семьи, любви и верности!.....
Внимание! Конкурс! Башкирская филармония объявляет о проведении конкурсных прослушиваний на должности в хоровую капеллу.....
Объявлен набор в Детскую академию танца "Салават" Детская академия танца "Салават" при Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова приглашае.....
Башкирский курай зазвучит в Азербайджане Азат Бикчурин представит курай на фестивале в Азербайджане.....
БРАВО, «САЛАВАТИКИ»! В филармонии снова радостная весть! Наши «салаватики» взяли Гран-при Международного фестиваля-конкур.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаНафиря ИКСАНОВА: «Главное – это родство душ, тогда и голоса сольются»

Вернуться назад

Нафиря ИКСАНОВА: «Главное – это родство душ, тогда и голоса сольются»

Автор: Марина ЛУГОВАЯ / Журнал "Рампа"

Дата: 09.03.2016

С таким этическим «камертоном» идет по жизни заслуженный деятель искусств РБ, известный хормейстер и общественный деятель Нафиря Иксанова. В этом году она отмечает особый день рождения, но не ждет юбиляций, а встретит дату в труде и творчестве. Спустя десять дней после личного праздника, 24 марта, в Городском дворце культуры пройдет творческий вечер Нафиры Назмутдиновны

Ее щедрая душа и доброе сердце,  изобретательный ум и творческая натура привлекают с первой встречи. Что это такое  - плохое настроение? Не понимаю!  Как это – нет вдохновения? Работать надо, пахать!  И все получится! 
С таким этическим «камертоном»  идет по жизни заслуженный деятель искусств РБ, известный хормейстер и общественный деятель Нафиря  Иксанова. В этом году она отмечает особый день рождения, но не ждет юбиляций, а встретит дату в труде и творчестве. Спустя десять дней после личного праздника, 24 марта, в Городском дворце культуры пройдет творческий вечер Нафиры Назмутдиновны.
Из рода Бабичевых 
«В деревне Кигазы Тамак Мишкинского районы много Бабичевых. А мой прапрадед – родной брат отца легендарного Шайхзады Бабича, - рассказывает героиня очерка. – Семья наша музыкальная, отец великолепно играл на гармошках разных видов, мама пела так, что во время учебы в Бирском пединституте, когда она пела в концертах,  все зачарованно замирали. Родители прожили душа в душу 56 лет, нас, восьмерых, поднимали в трудные военные и послевоенные годы. И всегда в доме песня лилась привольной рекой! Только я и старший брат выбрали  творческие профессии – Фадис учился в Красноярске, он одаренный художник. Все сестры связали жизнь с медициной, но поют от души, а братишка Нагим играет на тальянке как профи-виртуоз, работает в доме культуры».  
Звезда самодеятельности с детских лет, артистичная Нафиря тоже выбрала профессию серьезную (время тяжелое, родители уже пожилые)  – мечтала быть врачом, работала в 11-й больнице  и училась на вечернем в медучилище. И опять душой отдыхала в самодеятельном творчестве – в доме культуры «Новатор» пела в ансамбле известной баянистки Сары Амировны Мухаметзяновой, танцевала в коллективе Сергея Ивановича Старовойтова. Объездили всю республику и необъятный Союз. На поступление в училище искусств благословила хормейстер Валентина Васильевна Резниченко: «Тебе место среди профессионалов!». Не добрав одного балла в мединститут, огорченная Нафиря попробовалась  в училище и прошла при конкурсе 84 (!) человека на место! Так начался ее роман с Музыкой, длящийся всю жизнь… 
«Дочка, ты все сможешь!»
Нафирю взяли на вновь открывшееся эстрадное отделение под  руководством Анатолия Иващенко. Это был эксперимент, не все сложилось, и учащихся перевели на другие отделения. Голосистой и смышленой девушке рекомендовали дирижерско-хоровой отдел. Она попала в класс опытного педагога Зайтуны Хатыповны Губайдуллиной, которая говорила: «Никакой педагог не поможет, пока сама не дойдешь до сути!». Этот ориентир был принят безоговорочно – так же мыслить несколько позже уже маститый учитель Нафиря Назмутдиновна    призывала  и своих студентов в училище искусств, где верой и правдой отслужила 23 года, и артистов хоровой академической капеллы, которой отдала семь лет в качестве худрука и главного дирижера, и певцов фольклорного ансамбля «Мирас», в котором работает худруком последние 10 лет, и горячо любимых самородков из самодеятельных коллективов – «Уфимские воспоминания» и «Милый мой хоровод». Кстати, «Хороводу» - ансамблю русской песни нынче уже 38 лет, «Воспоминаниям» - 6! (и все эти годы они вместе!). «Дорогой мой хоровод! – с нежностью говорит о них хормейстер. - Они и молодым фору дадут, хотите – споют хоть сидя, хоть лежа, хотите – спляшут!». 
 В годы учебы ей посчастливилось общаться и с Тагиром Сереевичем Сайфуллиным и Михаилом Петровичем Фоменковым, учившимся у самого Александра Свешникова. А в институте искусств Нафиря стала первой выпускницей  будущего мэтра хорового дирижирования республики  Эльвиры Гайфуллиной. 
«Дочка, ты все сможешь! Я в тебя верю», - говорил ей Тагир Сергеевич и в те далекие студенческие годы, и в тот день, когда поступило предложение именно от него возглавить капеллу. Поддержали тогда и другие коллеги – Файруза Шайдуллина, Эльвира Гайфуллина, Зинфира Абдульманова, которая в то время была директором филармонии. «Все хоровые партитуры до сих пор в голове, хоть сейчас выходи и дирижируй», - улыбается она. 
«Рахмат, Нафиря-апа!»
Да, многое по силам оптимистке Нафире Иксановой. Вышла замуж за своего педагога – режиссера, создателя замечательного республиканского Праздника тальянки Фатыха Иксанова, как родных приняла его детей от первого брака – Айгуль и Фархада. А позже  и Айсылу с Тагиром появились. А когда безвременно ушел Фатих  Хайруллович, в 45 лет пошла на курс к Габдулле Гилязеву, получила режиссерское образование, чтобы продолжить дело мужа и  дальше проводить фольклорные празднества. И всю жизнь трудилась, трудилась,  как пчелка.
«Рахмат, Нафиря-апа!» - благодарят ее ученики, звонят, кто из Москвы, кто из родного Мишкинского района. Много их разъехалось по всей стране. Рахмат, что была строга, справедлива, учила ремеслу, не давала спуску, но в то же время, как родных, могла и накормить, и напоить, и утешить в трудную минуту.  «Рахмат, Нафиря-апа!» - иной раз обращаются к ней и артисты «Мираса», забывая об отчестве, поедая в перерывах между репетициями вкуснейшие блины, приготовленные худруком.
«Рахмат, инэй», - я просто уверена, что «великолепная четверка» самых родных людей  не раз говорит эти теплые слова. Всех подняла на ноги, поддержала во всех начинаниях. Айгуль – преподаватель английского языка, победитель в конкурсе  «Учитель года» (1995), награду в Москве ей вручал Борис Ельцин. Фархад – художник, учился в Москве и Уфе, Тагир – хормейстер, Айсылу – пианистка и режиссер музыкального театра, училась в Санкт-Петербургской консерватории (красный диплом), сейчас работает в театре оперы и балета Уфы. Сыновья сейчас занимаются техническим «тюнингом» концертов, проходящих в Уфе, республике, стране.
Нафиря Назмутдиновна полна идей и творческих замыслов, постоянно ищет новые композиции, делает обработки, придумывает новые программы для своих коллективов. Ее абсолютный слух не пропускает фальши ни в творчестве, ни в жизни. «Главное – это родство душ, тогда и голоса сольются», - убеждена наша героиня.
Марина Луговая, журнал "Рампа" /№2, 2016
 

Вернуться назад