Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наши новости

МУЗЫКАЛЬНАЯ СУББОТА ОТ ФИЛАРМОНИИ Концертные марафоны: традиция продолжается.....
Башкирская филармония открывает новый сезон Новый сезон в Большом зале начнётся в формате музыкального ринга «МузРингШоу» (МоңRingШоу) под назва.....
Солист филармонии стал лауреатом Международного конкурса Дамир Таипов – лауреат конкурса имени Наримана Сабитова.....
Филармония представляет новые эстрадные коллективы Новое дыхание и новое звучание эстрады!.....
Внимание! Не пропустите! "МузRingШоу" Открытие 79-го концертного сезона в Большом зале "ЗА ЖИЗНЬ НА СЦЕНЕ" пройдёт в формате музыкального .....
Поздравляем с победой! Кураист Башкирской филармонии Ильнур Хайруллин стал обладателем Гран-при Регионального фестиваля ба.....
В Башкирской филармонии выступит Нидерландский секстет «Hexagon» 25 ноября секстет «Hexagon» снова выступит в филармонии. В программе концерта - Н.А. Римский-Корсако.....
Виктория Симонова: «Хорошая музыка повышает качество нашей жизни» Интервью с лектором-музыковедом Викторией Симоновой.....
С днём профсоюзного работника Республики Башкортостан! Поздравляем всех членов профсоюзов своих организаций! И надеемся на пополнение рядов профессиональны.....
В декабре стартует "АМАНАТ"-2 II Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ» (думбыра, кыл-.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наши фестивали

II Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ»

Подробнее...

Наш репертуар

Декабрь 2017

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаНафиря ИКСАНОВА: «Главное – это родство душ, тогда и голоса сольются»

Вернуться назад

Нафиря ИКСАНОВА: «Главное – это родство душ, тогда и голоса сольются»

Автор: Марина ЛУГОВАЯ / Журнал "Рампа"

Дата: 09.03.2016

С таким этическим «камертоном» идет по жизни заслуженный деятель искусств РБ, известный хормейстер и общественный деятель Нафиря Иксанова. В этом году она отмечает особый день рождения, но не ждет юбиляций, а встретит дату в труде и творчестве. Спустя десять дней после личного праздника, 24 марта, в Городском дворце культуры пройдет творческий вечер Нафиры Назмутдиновны

Ее щедрая душа и доброе сердце,  изобретательный ум и творческая натура привлекают с первой встречи. Что это такое  - плохое настроение? Не понимаю!  Как это – нет вдохновения? Работать надо, пахать!  И все получится! 
С таким этическим «камертоном»  идет по жизни заслуженный деятель искусств РБ, известный хормейстер и общественный деятель Нафиря  Иксанова. В этом году она отмечает особый день рождения, но не ждет юбиляций, а встретит дату в труде и творчестве. Спустя десять дней после личного праздника, 24 марта, в Городском дворце культуры пройдет творческий вечер Нафиры Назмутдиновны.
Из рода Бабичевых 
«В деревне Кигазы Тамак Мишкинского районы много Бабичевых. А мой прапрадед – родной брат отца легендарного Шайхзады Бабича, - рассказывает героиня очерка. – Семья наша музыкальная, отец великолепно играл на гармошках разных видов, мама пела так, что во время учебы в Бирском пединституте, когда она пела в концертах,  все зачарованно замирали. Родители прожили душа в душу 56 лет, нас, восьмерых, поднимали в трудные военные и послевоенные годы. И всегда в доме песня лилась привольной рекой! Только я и старший брат выбрали  творческие профессии – Фадис учился в Красноярске, он одаренный художник. Все сестры связали жизнь с медициной, но поют от души, а братишка Нагим играет на тальянке как профи-виртуоз, работает в доме культуры».  
Звезда самодеятельности с детских лет, артистичная Нафиря тоже выбрала профессию серьезную (время тяжелое, родители уже пожилые)  – мечтала быть врачом, работала в 11-й больнице  и училась на вечернем в медучилище. И опять душой отдыхала в самодеятельном творчестве – в доме культуры «Новатор» пела в ансамбле известной баянистки Сары Амировны Мухаметзяновой, танцевала в коллективе Сергея Ивановича Старовойтова. Объездили всю республику и необъятный Союз. На поступление в училище искусств благословила хормейстер Валентина Васильевна Резниченко: «Тебе место среди профессионалов!». Не добрав одного балла в мединститут, огорченная Нафиря попробовалась  в училище и прошла при конкурсе 84 (!) человека на место! Так начался ее роман с Музыкой, длящийся всю жизнь… 
«Дочка, ты все сможешь!»
Нафирю взяли на вновь открывшееся эстрадное отделение под  руководством Анатолия Иващенко. Это был эксперимент, не все сложилось, и учащихся перевели на другие отделения. Голосистой и смышленой девушке рекомендовали дирижерско-хоровой отдел. Она попала в класс опытного педагога Зайтуны Хатыповны Губайдуллиной, которая говорила: «Никакой педагог не поможет, пока сама не дойдешь до сути!». Этот ориентир был принят безоговорочно – так же мыслить несколько позже уже маститый учитель Нафиря Назмутдиновна    призывала  и своих студентов в училище искусств, где верой и правдой отслужила 23 года, и артистов хоровой академической капеллы, которой отдала семь лет в качестве худрука и главного дирижера, и певцов фольклорного ансамбля «Мирас», в котором работает худруком последние 10 лет, и горячо любимых самородков из самодеятельных коллективов – «Уфимские воспоминания» и «Милый мой хоровод». Кстати, «Хороводу» - ансамблю русской песни нынче уже 38 лет, «Воспоминаниям» - 6! (и все эти годы они вместе!). «Дорогой мой хоровод! – с нежностью говорит о них хормейстер. - Они и молодым фору дадут, хотите – споют хоть сидя, хоть лежа, хотите – спляшут!». 
 В годы учебы ей посчастливилось общаться и с Тагиром Сереевичем Сайфуллиным и Михаилом Петровичем Фоменковым, учившимся у самого Александра Свешникова. А в институте искусств Нафиря стала первой выпускницей  будущего мэтра хорового дирижирования республики  Эльвиры Гайфуллиной. 
«Дочка, ты все сможешь! Я в тебя верю», - говорил ей Тагир Сергеевич и в те далекие студенческие годы, и в тот день, когда поступило предложение именно от него возглавить капеллу. Поддержали тогда и другие коллеги – Файруза Шайдуллина, Эльвира Гайфуллина, Зинфира Абдульманова, которая в то время была директором филармонии. «Все хоровые партитуры до сих пор в голове, хоть сейчас выходи и дирижируй», - улыбается она. 
«Рахмат, Нафиря-апа!»
Да, многое по силам оптимистке Нафире Иксановой. Вышла замуж за своего педагога – режиссера, создателя замечательного республиканского Праздника тальянки Фатыха Иксанова, как родных приняла его детей от первого брака – Айгуль и Фархада. А позже  и Айсылу с Тагиром появились. А когда безвременно ушел Фатих  Хайруллович, в 45 лет пошла на курс к Габдулле Гилязеву, получила режиссерское образование, чтобы продолжить дело мужа и  дальше проводить фольклорные празднества. И всю жизнь трудилась, трудилась,  как пчелка.
«Рахмат, Нафиря-апа!» - благодарят ее ученики, звонят, кто из Москвы, кто из родного Мишкинского района. Много их разъехалось по всей стране. Рахмат, что была строга, справедлива, учила ремеслу, не давала спуску, но в то же время, как родных, могла и накормить, и напоить, и утешить в трудную минуту.  «Рахмат, Нафиря-апа!» - иной раз обращаются к ней и артисты «Мираса», забывая об отчестве, поедая в перерывах между репетициями вкуснейшие блины, приготовленные худруком.
«Рахмат, инэй», - я просто уверена, что «великолепная четверка» самых родных людей  не раз говорит эти теплые слова. Всех подняла на ноги, поддержала во всех начинаниях. Айгуль – преподаватель английского языка, победитель в конкурсе  «Учитель года» (1995), награду в Москве ей вручал Борис Ельцин. Фархад – художник, учился в Москве и Уфе, Тагир – хормейстер, Айсылу – пианистка и режиссер музыкального театра, училась в Санкт-Петербургской консерватории (красный диплом), сейчас работает в театре оперы и балета Уфы. Сыновья сейчас занимаются техническим «тюнингом» концертов, проходящих в Уфе, республике, стране.
Нафиря Назмутдиновна полна идей и творческих замыслов, постоянно ищет новые композиции, делает обработки, придумывает новые программы для своих коллективов. Ее абсолютный слух не пропускает фальши ни в творчестве, ни в жизни. «Главное – это родство душ, тогда и голоса сольются», - убеждена наша героиня.
Марина Луговая, журнал "Рампа" /№2, 2016
 

Вернуться назад