Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наши новости

ВӘХИТ ХЫЗЫРОВТЫҢ УҢЫШ СЕРҘӘРЕ НИМӘЛӘ? "Башҡортотсан" (15.05.2018).....
ИҒТИБАРЫҒЫҘҒА - ПРЕМЬЕРА! Лилиә Ишемйәрованан музыкаль күстәнәс.....
"Сердце Евразии": Праздник национального костюма и «UFA - Kuraifest»! 9 июня, во второй день Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии-2018», в Уфе пройдут два пр.....
Башгосфилармония закрыла 79-й сезон концертом-посвящением Георгию Свиридову Вчера, 23 мая, в Органном зале Башкирской филармонии в рамках закрытия 79-го концертного сезона сост.....
ГАСТРОЛИ Гастроли коллективов. Июль.....
"СЕРДЦЕ ЕВРАЗИИ": В ОЖИДАНИИ ПРАЗДНИКА! До начала самого ожидаемого мероприятия Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии» остаются .....
«Время, вперёд!». Закрываем 79-й сезон в Органном зале 23 мая Башкирская филармония закроет 79-й, предъюбилейный, сезон в Органном зале. Программа носит кр.....
ҺАБАНТУЙ МӘЛЕ ЕТӘ Филармония солистары милләттәштәребеҙ күпләп йәшәгән төбәктәрҙә һабантуйҙарҙа ҡатнашасаҡ.....
Концерт-марафон современной музыки в Башкирской филармонии 19 мая в Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова прошёл третий день Международного фес.....
ФИЛАРМОНИЯ 79-СЫ ИЖАД МИҘГЕЛЕН ЯПТЫ Х.Әхмәтов исемендәге Башҡорт дәүләт филармонияһы «Филармония тулҡынында. 79…80 fm» тип аталған ҙур к.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

НовостиСолнечный рассвет Риммы АМАНГИЛЬДИНОЙ

Вернуться назад

Солнечный рассвет Риммы АМАНГИЛЬДИНОЙ

Автор: Башкирская государственная филармония

Дата: 23.03.2016

26 марта в Большом зале Башкирской государственной филармонии им.Х.Ахметова народная артистка Республики Башкортостан Римма Амангильдина приглашает всех на встречу «Солнечного рассвета»!

26 марта в  Большом зале Башкирской государственной филармонии им.Х.Ахметова народная артистка Республики Башкортостан Римма Амангильдина приглашает всех на встречу «Солнечного рассвета»!
Весна в этом году выдалась непредсказуемая, противоречивость которой мы смогли уже ощутить сполна – если с первых дней марта нас накрыло волной света, тепла и предвкушения новизны, то позже окунуло в ноябрьское дежавю… Уже потихоньку стирается приятное послевкусие от международного женского дня и снова хочется праздника! Продолжить традицию весенних радостей предлагает известная вокалистка, солистка Башкирской филармонии Римма Амангильдина.
Свое весеннее представление артистка дарит женщинам и не только!
Накануне сольного концерта  мы поговорили с Риммой о весне, жизни,  творчестве и любви…
- Что же вбирает в себя название «Солнечный рассвет»?
- Это вольный перевод строк из стихов Дили Булгаковой. Я вообще очень люблю стихи – особенно в исполнении самих поэтов, но также с удовольствием читаю их сама, правда, больше для себя, так как считаю, что каждый должен заниматься своим делом. В сочетании «Солнечный рассвет» вижу большой смысл: с каждым рассветом солнца человек ждет чего-то доброго, светлого, нового, как от начинающегося дня, так и от жизни, в целом. Лично я хочу этого не столько для себя, сколько для своих близких – всегда искренне радуюсь, когда у них всё хорошо!
- Но всё же, определение «Солнечный рассвет» включает в себя и понятие чего-то нового, какого-либо начинания…
- Да! Текущий, 77-й концертный сезон, как его у нас называют «счастливый», открыл для меня новые горизонты: с сентября начала работать в музыкально-литературном лектории, он стал для меня новым направлением в творчестве, ведь за эти полгода пришлось освоить репертуар, непривычный для меня ранее. Во-первых, теперь я больше пою на русском языке, во-вторых, научилась в крайне сжатые сроки, буквально за 2-3 дня учить новые произведения. Я и работаю теперь по новой системе: много слушаю абсолютно разной хорошей музыки – это очень помогает! За день учу слова, причем, где бы не находилась – в перерывах между лекциями-концертами, в транспорте, на кухне… (улыбается). Ведь теперь моей главной публикой стали дети – а это самая честная аудитория, ее не обманешь, дети тонко чувствуют фальшь и открыто реагируют на выступления. Поэтому выйти к ним на сцену с недоученной песней, где не помнишь слов – просто невозможно. Также педагоги и мои коллеги по сцене – их тоже не имею право подвести, ведь в тесном сотрудничестве мы сеем разумное, доброе, вечное… правда, мы, артисты, ведем музыкально-эстетическое воспитание через художественное слово и песню!
- А на какие песни в Вашем исполнении особенно реагирует детская аудитория?
- Исполняла «Молитву», которую в свое время пела незабвенная Людмила Гурченко: «Ах, мой сынок, На какой из чужих дорог
Стынет сердце твое на снегу? Я молитвой тебе помогу…» и видела посерьезневшие лица школьников и педагогов, тайком утиравших слезы… с трудом в тот момент допевала до конца… но это ведь и своеобразное признание того, что удалось донести до детских сердец смысл песни. Вообще дети часто подпевают или открыто поют вместе с нами. Удивительно, они знают все песни, а как внимательно слушают! – светло улыбается наша героиня.
- А с чего начинала ныне народная артистка республики Римма Амангильдина? 
- О! Жизнь меня свела с удивительными и талантливыми людьми! Это мой первый педагог – Фарзана Фаткулловна Сагитова, которая в Уфимском училище искусств окружила меня добротой, теплом и заботой! Она буквально за руку ввела меня в мир музыки! И, надеюсь, я не разочаровала своего педагога! 
Это – замечательные артисты Гали Хамзин и Танзиля Узянбаева, которые приняли меня, начинающую вокалистку, из рук Фарзаны Фаткулловны, с ними я долгое время проработала в фольклорной группе «Ядкар». С мэтром башкирской эстрады Гали Хамзиным, к сожалению, ныне покойным, мне повезло петь в дуэтах. А Танзиля Хамитовна была и остается для меня коллегой, учителем и просто добрым другом.   
В свое время по-соседски дружили с потрясающей певицей, исполнительницей русской народной песни – Гузель Мансафовной Измайловой. Ее задушевное исполнение народных песен меня всегда вдохновляло! В свое время она преподнесла мне «царский» подарок – научила меня, башкирскую вокалистку, петь русскую песню «Зачем солнце рано пало…». Большой души человек была, мне очень не хватает ее доброты и оптимизма…
Давно сотрудничаю с Национальным оркестром народных инструментов РБ под руководством Рамила Гайзуллина, с ними много выступаем на правительственных концертах, где часто исполняем песню классика башкирской музыки Загира Исмагилова «Башкирский кумыс» на стихи Якуба Кулмыя.
Также, исполняю дуэты с коллегами – известными вокалистами Флузом Калмурзиным, Алимом Каюмовым, Марселем Кутуевым.
А работая в музыкально-литературном лектории, стала тесно сотрудничать с концертмейстером, музыкантом с большой буквы Индирой Ильдусовной Асадуллиной. Она многое мне дала в профессиональном плане, а главное, у нее я научилась правильно распределять свое время.
- 2015 год был особым для нашего города – в июле у нас проходили саммиты лидеров стран ШОС и БРИКС. Вы не остались в стороне от знаменательных международных форумов. Насколько известно, Вы исполнили песни на нескольких языках, причем, самостоятельно выбрав и выучив их?
- Да, мне выпала большая честь выступить в культурной программе саммитов. Для руководителей стран ШОС и БРИКС я исполнила песни на китайском, киргизском и казахском языках. Сама нашла народную китайскую песню «Я люблю тебя, Китай» – она очень благозвучна, чем и затронула. Оригинальный текст песни учила как таблицу умножения. И как результат – китайской делегации понравилось мое выступление, они встали и пели вместе со мной. Оказалось, эта песня для них является сродни гимну. 
Моим музыкальным приветом для казахских представителей были песни «Казахский вальс» и народная песня «Дударай», которую в годы студенчества мне, можно сказать, «подарил» учившийся с нами в училище искусств казах Талгат Мукушев. В этой песне очень интересный текст – о любви юной русской девушки Марии ЕгоровНы к казахскому парню Дудараю: «Дударай, для тебя я родилась!».  
Ну, а для киргизской стороны я с удовольствием исполнила народную песню «Ой, тобэ».
Единственное, о чем жалею, что не успела выучить песню на индийском языке, полагаю для индийской делегации это было бы приятным подарком… Но в ближайшие планы для себя я это наметила! – снова лучезарно улыбнулась артистка.
Следует заметить, что выступление Риммы Амангильдиной в культурной программе саммитов ШОС и БРИКС было высоко оценено – накануне Международного женского дня, 4 марта, вокалистке была вручена Благодарность Президента Российской Федерации В.В.Путина. А это говорит само за себя…
Вот такая она – Римма Амангильдина – светлая, искренняя, добрая, а еще задорная, с потрясающей улыбкой, легкостью в общении и живым юмором, прелестная «фарфоровая статуэтка» с нежным хрустальным голосом! Лично для себя я давно определила и даже называю ее просто и от души – Красавица Риммочка Амангильдина! Куда вкладываю понятие большой душевной красоты!
Напоследок наша героиня пожелала своим любимым зрителям: «Желаю каждому найти своего человека, сохранить новизну чувств, беречь и не отдалять друг друга! Всем здоровья, любви и вечной весны в душе!»
Напомним, что сольный концерт народной артистки РБ Риммы Амангильдиной «Солнечный рассвет» состоится 26 марта, в субботу, в Большом зале Башкирской государственной филармонии им.Х.Ахметова.
В программе прозвучат башкирские народные песни, а также произведения башкирских композиторов.
В концерте участвуют: Марсель Кутуев, Индира Асадуллина, Рэм Гареев, Ильшат Ишмуратов, Азат Бикчурин, Дамира Амангильдина… Национальный оркестр народных инструментов РБ под руководством Р.Гайзуллина.
Режиссер – Ильшат Фахертдинов.
Беседовала Оксана Иванова
 

Вернуться назад