Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наши новости

Биг-бэнд «Башкортостан» стал одним из фаворитов «Sochi Jazz Festival» Сегодня в ИА "Башинформ" состоялась пресс-конференция по результатам участия Биг-Бэнда Башгосфилармо.....
БУТМАН "ДАЛ ДОБРО"! Как Биг-Бэнд Башкирской филармонии удивил сочинскую публику!.....
Башкирский курай звучал на джазфесте в Сочи Сегодня в Сочи прошел Гала-концерт «Sochi Jazz Festival 2017»......
ВНИМАНИЕ, КОНКУРС! Объявляется конкурс на должности в творческих коллективах.....
Скорбим и помним... 21 июля 2017 года на шестьдесят девятом году жизни после продолжительной болезни скончался заслуженн.....
Праздник плуга отметили в Свердловской области Во второй раз в селе Кадниково Сысертского городского округа Свердловской области прошел областной с.....
МЫ ГОРДИМСЯ ВАМИ, «САЛАВАТИКИ»! В филармонии радостная весть! Наши «салаватики» - Детская академия танца «Салават» под управлением Р.....
ЗВУЧАЛ КУРАЙ НА URAL MUSIC NIGHT… В ночь с 23 на 24 июня 2017 года в Екатеринбурге прославленный башкирский кураист Азат Айткулов выст.....
Сабантуй у "Белой лошади" Всенародные гуляния в честь праздника пройдут в селе Кадниково Сысертского городского округа Свердло.....
Как артисты филармонии «воронью кашу» варили По приглашению Курултая башкир города Миасса артисты Башкирской филармонии приняли участие на традиц.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май - Июнь 2017

Наши фестивали

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

НовостиКак на НОНИ именины испекли мы каравай...

Вернуться назад

Как на НОНИ именины испекли мы каравай...

Автор: Башкирская государственная филармония

Дата: 29.03.2016

В Уфе стартовал Международный конкурс "Зов Урала"

В Уфе стартовал III Международный конкурс-фестиваль оркестров и ансамблей народных инструментов "ЗОВ УРАЛА".
Напомним, что первый фестиваль появился на свет в 2012 году. Он прошел под эгидой Культурной Олимпиады «Сочи 2014» и собрал под сводами Башгосфилармонии свыше 20 различных коллективов из России и СНГ. Во втором конкурсе, что состоялся в 2015 г., приняли участие 37 коллективов нашей страны и ближнего зарубежья.
Фестиваль "Зов Урала" 2016 г. получил Грант Главы Республики Башкортостан и проходит при поддержке министерства культуры РБ.
В конкурсе участвуют более 30 оркестров и ансамблей народных инструментов из самых разных уголков России и СНГ. Изюминкой нынешнего фестиваля можно назвать детские самодеятельные коллективы.
Впервые за историю "Зова Урала" в конкурсе заявлены детские музыкальные школы и детские школы искусств.
Вчера, на официальном открытии фестиваля, приуроченном также к 15-летию Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан (НОНИ РБ), некоторые из многочисленных участников поздравили Национальный оркестр РБ лично.
В числе гостей на празднике именин выступили дети из Приморского края - Образцовый ансамбль русских народных духовых инструментов "Вишенка". Юные музыканты добирались до Уфы авиаперелетом 12 часов (!), но несмотря на разницу во времени, бодро представили свой показательный номер. Публика с восторгом приняла ребят.
Также оставили приятное впечатление дети из Образцового ансамбля народных инструментов "Эревет" (Чувашия) и профессиональные музыканты из оркестра казахских народных инструментов Костанайской областной филармонии.
К слову, до начала концерта, в фойе, на глазах у публики артисты НОНИ приготовили самый настоящий каравай. Умелые руки музыкантов и в кулинарном деле проявили себя на высоте!
На пресс-конференции, что состоялась сегодня в стенах Республиканской гимназии им Г.Альмухаметова (где проживают и проходят прослушивание конкурсанты фестиваля) высокое жюри отметило заслуги Национального оркестра народных инструментов РБ. Так, член жюри из Челябинска, художественный руководитель  и главный дирижер русского оркестра "Садко" В.И. Лавришин высказал мысль, что концерт-открытие фестиваля подвел итог 15-летнего творчества НОНИ РБ. Самые лучшие произведения за свою историю продемонстрировали музыканты на вчерашнем праздничном вечере: звучали сочинения А.Кукубаева, Н.Даутова, М.Ахметова, И.Хисамутдинова и др. 
- Национальный оркестр народных инструментов РБ выступал для участников саммитов ШОС и БРИКС, глава государства В.Путин лично пожал руку Рамилу Гайзуллину.  Оркестр постоянно растет, уже сейчас находясь на высоком уровне своего исполнительского мастерства. Можно говорить о том, что постепенно столица оркестрового искусства перемещается в Уфу, - добавил Владимир Иванович.
Наш постоянный член жюри, художественный руководитель и главный дирижер Национального академического оркестра народных инструментов Республики Узбекистан Фарук Садыков отметил, что любой коллектив определяется по его репертуару. 
- Музыка народов мира, что звучала вчера на концерте в исполнении НОНИ исполнена на высоком уровне. Горят глаза исполнителей, горят глаза и у слушателей!  Со стороны руководства республики уделяется огромное внимание и опека. Я искренне рад за оркестр и вчерашний концерт. Примечательно, что Уфа в очередной раз - центр притяжения самобытных и ярких коллективов.
Гости-дебютанты фестиваля Жалгасбек Бегендиков (Казахстан) и Муратбек Бегалиев (Кыргызстан) также поблагодарили Рамила Мавлитович за приглашение на фестиваль, выразили надежду на приезд башкирского оркестра к ним, а также пожелали коллективу творческих взлетов.
Подвел итог пресс-конференции неизменный председатель жюри, народный артист РФ, художественный руководитель и главный дирижер Санкт-Петербургского государственного академического русского оркестра им.В.Андреева Д. Хохлов.  Он отметил, что конкурс охватывает все направления оркестрового исполнительства. Отрадно, что все больше коллективов  вовлекается в орбиту фестиваля.
- Обмен опытом, методической литературой, репертуаром - важная работа ведения фестиваля. Оркестр делает большое дело. Кроме того, идет популяризация башкирской музыки . Многие наши гости уже имеют в арсенале партитуры башкирских сочинений, - отметил Р.М. Гайзуллин.
Что ж, старт дан! Да здравствует "Зов Урала"!
Впереди еще выступление наших питерских гостей - известного кроссовер-ансамбля "Терем-квартет" и , конечно, гала-концерт 31 марта, где мы узнаем имена победителей и насладимся всей палитрой прекрасной национальной музыки.
Добро пожаловать, друзья, на галактику "Зов Урала"!
Лиана Сулейманова
Фото: Александр Данилов
 
 
 
 

Вернуться назад