Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наши новости

СИСЕЛГӘН ТӨШ Марсель Ҡотоевтың "Төш"ө нимә тураһында булды?.....
Олег Киреев и Этно-джаз бэнд «Орлан» представят новую программу 21 декабря Олег Киреев и Этно-джаз бэнд «Орлан» представят программу «ОТ БИБОПА ДО ХАРДБОПА»......
Международный фестиваль «Музыка, рождённая ветром» завершился Фееричным гала-концертом завершился первый Международный фестиваль этнических духовых инструментов «.....
Услышьте "Музыку, рождённую ветром"! Завтра, 12 декабря, состоится грандиозный Гала-концерт фестиваля "Музыка, рождённая ветром".....
До свидания, "Аманат"! Здравствуй, "Музыка, рождённая ветром"! Стали известны имена победителей II Республиканского конкурса исполнителей на башкирских народных ин.....
«Музыка, рождённая ветром»: Монголия-Казахстан-Россия! На форуме будет представлена музыкальная этнокультура Монголии, Казахстана и России!.....
«Музыка, рождённая ветром»: узбекские «родственники» башкирских инструментов! Представляем дуэт из Ташкента: Фархад Бабаназаров и Ровшанджон Юнусов.....
Башҡорт ҡумыҙы Якутияла яңғыраны Ноябрҙең һуңғы көндәрендә Саха Республикаһында (Якутия) мәртәбәле байрам – “Хомус көнө” уҙғарылды......
«МУЗЫКА, РОЖДЁННАЯ ВЕТРОМ»: ПОКОРЯЯ ТАТАРСТАН! Впервые в Татарстане будет представлен уникальный проект «Музыка, рождённая ветром»!.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Декабрь 2017

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

Новости«Столица оркестрового исполнительства перемещается в город Уфу» — члены жюри Международного конкурса-фестиваля «Зов Урала»

Вернуться назад

«Столица оркестрового исполнительства перемещается в город Уфу» — члены жюри Международного конкурса-фестиваля «Зов Урала»

Автор: ИА «Башинформ» / Лейла Аралбаева

Дата: 30.03.2016

В Уфе открылся III Международный конкурс-фестиваль оркестров и ансамблей народных инструментов «Зов Урала»

В Уфе открылся III Международный конкурс-фестиваль оркестров и ансамблей народных инструментов «Зов Урала». На пресс-конференции, посвященной фестивалю, члены международного жюри рассказали о его особенностях.
«В этом году в конкурсе принимает участие 30 коллективов, такого еще не было, — отметил автор проекта «Зов Урала», художественный руководитель Национального оркестра народных инструментов РБ Рамил Гайзуллин. — Мы немного изменили положение. Если в прошлые годы были коллективы профессиональные и из музыкальных вузов и ссузов, то в этом году впервые добавились детские коллективы из музыкальных школ и художественная самодеятельность».
Участники приехали из регионов России — Москвы, Башкортостана, Чувашии, Удмуртии, Мордовии, Татарстана, Челябинской области, Приморского края, Азербайджана, Казахстана, Белоруссии, среди членов жюри есть представители Узбекистана, Кыргызстана. В гимназии имени Г. Альмухаметова начались конкурсные прослушивания, которые продлятся в течение двух дней. Итоги будут объявлены на гала-концерте 31 марта.
По словам членов жюри, в национальных оркестрах и ансамблях много специфических национальных инструментов, которые даже для них становятся открытием.
«Мы ловим себя на том, что в первую очередь выступаем как слушатели. Я открыл для себя много интересных инструментов из Тувы, Бурятии, Калмыкии, никогда не видел таких, — говорит председатель жюри — художественный руководитель и главный дирижер Санкт-Петербургского государственного академического Русского оркестра им. В.В. Андреева Дмитрий Хохлов. — У нас задача очень трудная — часто коллективы несопоставимы: как сравнивать укомплектованный полным составом русский оркестр, например, с тувинским? Но главным критерием для всех конкурсантов остаются музыкальность, художественность».
Открыли фестиваль программы двух больших коллективов — Оренбургского академического русского народного хора и Национального оркестра народных инструментов. Концерт НОНИ стал подведением итогов его 15-летней деятельности.
«Специфическая была программа. В нее вошли самые лучшие произведения за 15-летнюю историю — начали с музыки Анатолия Кукубаева, с которого начинался оркестр, и представили музыку народов мира. Оркестр постоянно растет, развивается. Приятно было слышать, что оркестр высоко оценили, когда он выступал в рамках музыкальной программы на саммите ШОС, и то, что он пользуется поддержкой руководства», — рассказал художественный руководитель и главный дирижер муниципального русского оркестра «Садко», профессор Владимир Лавришин (Челябинск).
Одно из ценных качеств фестиваля — обмен оркестровым репертуаром. Согласно положению, коллективам из разных регионов рекомендовано исполнять произведения башкирских композиторов. В процессе подготовки многие коллективы запрашивают партитуры и делают переложения произведений башкирской музыки для своих составов.
«15 лет назад наши народные и авторские произведения мало играли. А сейчас благодаря оркестру и конкурсу-фестивалю во многих российских регионах и странах играют наши сочинения. В Андреевском оркестре звучала целая программа из башкирских произведений», — сообщил Рамил Гайзуллин.
«Другого подобного конкурса в нашей стране нет. Сейчас конкурс охватил все направления: в его орбите и профессиональные, и любительские, и детские коллективы. Постепенно столица оркестрового исполнительства перемещается в город Уфу», — подытожил Владимир Лавришин.

Вернуться назад