Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наши новости

БАШҠОРТ ЭСТРАДАҺЫНДА РЕВОЛЮЦИЯ! АФАРИН, ТИМУР! Был концертты беҙ генә түгел, тамашасы ла түҙемһеҙләнеп көттө........
АБДУЛЛА СОЛТАНОВ 90 ЙӘШЕН БИЛДӘЛӘНЕ Башҡорт дәүләт филармонияһында Абдулла ағай Солтановтың юбилей кисәһе үтте.....
«ДАЛАН»ДАР – ГӨРЛӘШӘ, ЯҠТАШТАР - ОСРАША! Артур Туҡтағолов етәкселегендәге легендар «Далан» эстрада төркөмө милләттәштәрәбеҙ күпләп йәшәгән тө.....
ҠОТЛАЙБЫҘ! 9 һәм 10 ноябрь Туймазы ҡалаһында «Оҙон көй - 2018» Төбәк-ара башҡорт халыҡ йырын башҡарыусылар ко.....
С Днем народного единства! 4 ноября - один из главных государственных праздников России!.....
В Башгосфилармонии стартовал юбилейный проект «Nostalgie – ФиларМОҢ. 80 лет за 8 вечеров» В январе 2019 года Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова отметит 80-летний юб.....
ЭДО-20! Джаз и не только! Большой концерт Эстрадно-джазового оркестра на сцене ГКЗ "Башкортостан" с участием ведущих звёзд джа.....
Восемь вечеров под знаком БГФ В нынешнем сезоне главная концертная организация республики – Башкирская филармония – вошла в своё т.....
WORLD MUSIC: творческий батл оркестров! Оркестр традиционной музыки города Тэгу, Южная Корея VS Национальный оркестр народных инструментов Р.....
НЕВЕРОЯТНЫЕ ГАСТРОЛЬНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭДО БГФ Звуковую сокровищницу «Мосфильма» пополнил аудиодиск Биг-бэнда Башкирской филармонии.....

Независимая оценка качества оказания услуг

ПРОЙТИ ОПРОС

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ»

Конкурс «Аманат» вновь откроет новые имена

17 и 18 декабря 2018 года в Уфе состоится III Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ» (думбыра, кыл-кубыз).

Подробнее...

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Декабрь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Новости«Столица оркестрового исполнительства перемещается в город Уфу» — члены жюри Международного конкурса-фестиваля «Зов Урала»

Вернуться назад

«Столица оркестрового исполнительства перемещается в город Уфу» — члены жюри Международного конкурса-фестиваля «Зов Урала»

Автор: ИА «Башинформ» / Лейла Аралбаева

Дата: 30.03.2016

В Уфе открылся III Международный конкурс-фестиваль оркестров и ансамблей народных инструментов «Зов Урала»

В Уфе открылся III Международный конкурс-фестиваль оркестров и ансамблей народных инструментов «Зов Урала». На пресс-конференции, посвященной фестивалю, члены международного жюри рассказали о его особенностях.
«В этом году в конкурсе принимает участие 30 коллективов, такого еще не было, — отметил автор проекта «Зов Урала», художественный руководитель Национального оркестра народных инструментов РБ Рамил Гайзуллин. — Мы немного изменили положение. Если в прошлые годы были коллективы профессиональные и из музыкальных вузов и ссузов, то в этом году впервые добавились детские коллективы из музыкальных школ и художественная самодеятельность».
Участники приехали из регионов России — Москвы, Башкортостана, Чувашии, Удмуртии, Мордовии, Татарстана, Челябинской области, Приморского края, Азербайджана, Казахстана, Белоруссии, среди членов жюри есть представители Узбекистана, Кыргызстана. В гимназии имени Г. Альмухаметова начались конкурсные прослушивания, которые продлятся в течение двух дней. Итоги будут объявлены на гала-концерте 31 марта.
По словам членов жюри, в национальных оркестрах и ансамблях много специфических национальных инструментов, которые даже для них становятся открытием.
«Мы ловим себя на том, что в первую очередь выступаем как слушатели. Я открыл для себя много интересных инструментов из Тувы, Бурятии, Калмыкии, никогда не видел таких, — говорит председатель жюри — художественный руководитель и главный дирижер Санкт-Петербургского государственного академического Русского оркестра им. В.В. Андреева Дмитрий Хохлов. — У нас задача очень трудная — часто коллективы несопоставимы: как сравнивать укомплектованный полным составом русский оркестр, например, с тувинским? Но главным критерием для всех конкурсантов остаются музыкальность, художественность».
Открыли фестиваль программы двух больших коллективов — Оренбургского академического русского народного хора и Национального оркестра народных инструментов. Концерт НОНИ стал подведением итогов его 15-летней деятельности.
«Специфическая была программа. В нее вошли самые лучшие произведения за 15-летнюю историю — начали с музыки Анатолия Кукубаева, с которого начинался оркестр, и представили музыку народов мира. Оркестр постоянно растет, развивается. Приятно было слышать, что оркестр высоко оценили, когда он выступал в рамках музыкальной программы на саммите ШОС, и то, что он пользуется поддержкой руководства», — рассказал художественный руководитель и главный дирижер муниципального русского оркестра «Садко», профессор Владимир Лавришин (Челябинск).
Одно из ценных качеств фестиваля — обмен оркестровым репертуаром. Согласно положению, коллективам из разных регионов рекомендовано исполнять произведения башкирских композиторов. В процессе подготовки многие коллективы запрашивают партитуры и делают переложения произведений башкирской музыки для своих составов.
«15 лет назад наши народные и авторские произведения мало играли. А сейчас благодаря оркестру и конкурсу-фестивалю во многих российских регионах и странах играют наши сочинения. В Андреевском оркестре звучала целая программа из башкирских произведений», — сообщил Рамил Гайзуллин.
«Другого подобного конкурса в нашей стране нет. Сейчас конкурс охватил все направления: в его орбите и профессиональные, и любительские, и детские коллективы. Постепенно столица оркестрового исполнительства перемещается в город Уфу», — подытожил Владимир Лавришин.

Вернуться назад