Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наши новости

Скорбим и помним... Ушла из жизни известный музыковед Давыдова Эльмира Мингажевна.....
Объявляется набор в Капеллу мальчиков! Государственная академическая хоровая капелла РБ им. Т.Сайфуллина объявляет дополнительный набор в К.....
УҢЫШТАР ТИМУРҒА Дуҫтар, тауыштарҙы йәлләмәйек!.....
«Салават» покоряет мир! Видеосюжет о Детской академии танца "Салават" при БГФ им. Х. Ахметова на телеканале Культура-Россия-.....
С Днем Семьи, Любви и Верности! Поздравление Башкирской филармонии с Днём семьи, любви и верности!.....
Внимание! Конкурс! Башкирская филармония объявляет о проведении конкурсных прослушиваний на должности в хоровую капеллу.....
Объявлен набор в Детскую академию танца "Салават" Детская академия танца "Салават" при Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова приглашае.....
Башкирский курай зазвучит в Азербайджане Азат Бикчурин представит курай на фестивале в Азербайджане.....
БРАВО, «САЛАВАТИКИ»! В филармонии снова радостная весть! Наши «салаватики» взяли Гран-при Международного фестиваля-конкур.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаФанатик кларнета

Вернуться назад

Фанатик кларнета

Автор: Алина Насибуллина / газета "Республика Башкортостан"

Дата: 01.10.2014

Концертный сезон нашего земляка кларнетиста Артура Назиуллина расписан на год вперед. Только по контракту с Московской филармонией, эксклюзивным солистом которой он является, в этом сезоне у него запланировано 80 концертов. Какие же сюрпризы «от Артура Назиуллина» ждут меломанов 1 октября в органном зале Башкирской филармонии, когда откроется новый 76-й концертный сезон? И откуда вообще появилось у него желание музицировать — на радость поклонникам?

— Артур, скажите, кто или что повлияло на ваше решение стать музыкантом?

— Здесь постаралась мама. Вообще, семья у меня музыкальная. Отец много лет работал кларнетистом в знаменитом гаскаровском ансамбле, мама — альтистка, заслуженная артистка РБ, доцент Уфимской академии искусств имени Загира Исмагилова, играет в Национальном оркестре народных инструментов РБ.

Заниматься музыкой я начал с пяти лет. Первый мой инструмент — это виолончель. Сначала я два года проучился в музыкальной школе имени Наримана Сабитова, где и играл на виолончели, затем поступил в среднюю специальную музыкальную школу. Там встал вопрос о выборе инструмента. Сложилось так, что мне захотелось играть именно на кларнете.

— Сколько же времени нужно уделять игре на любимом инструменте, чтобы стать таким профессионалом, как вы?

— Я фанатик своего дела. И уверен, что без фанатизма нет достойного результата. Если ты понял, для чего появился на свет и в чем твое предназначение, ты должен отдаваться любимому делу на 200 процентов. В детстве я занимался на кларнете по 10 часов в сутки. Сейчас, в силу своей занятости, конечно, меньше, но регулярно.

— На какой концертной площадке вам особенно комфортно было играть?

— Сложно сказать, потому что я объездил чуть ли не полмира. Самая дорогая моему сердцу публика — российская. Она понимает, чувствует то состояние, которое я хочу донести. Мне кажется, ни в одной стране нет такого душевного слушателя.

— Практически всегда вы в разъездах. Хватает ли времени на личную жизнь?

— Конечно. Для меня музыка и любовь понятия неразделимые. Если артист не прочувствует то, чем занимается, исполнение получается такое же сухое, как холодная рисовая каша без соли и масла.

— Если есть свободная минутка, на что вы ее тратите?

— Свободного времени практически нет. А если порой и появляется, то я просто гуляю — хожу пешком. В голову приходят идеи, планы, которые нужно реализовать...

— У вас есть какой-то девиз, которым вы руководствуетесь в жизни?

— Мой девиз состоит из четырех слов: улыбка, радость, работа и энергия. От улыбки я получаю колоссальный заряд бодрости, которым хочется делиться с окружающими людьми. Тогда я могу работать сколько угодно. Когда что-то из этого квартета выбывает, жить становится сложнее.

— Стандартный вопрос: поделитесь своими творческими планами.

— Замечательно, что большинство из них реализуются в Башкортостане. Мой концертный сезон начался 26 августа в Чите, где идет джазовый фестиваль имени Олега Лундстрема, продлится он до 15 июня будущего года. 1 октября в Башгосфилармонии пройдет мой благотворительный концерт.

— Расскажите о нем поподробнее.

— Этот проект нацелен на поддержку молодых талантов. Концерт начнется с выступления четырех юных музыкантов — лауреатов моей премии. Они будут отобраны из тридцати учеников музыкальных школ республики и Уфы. Когда я сам был начинающим музыкантом, меня очень поддерживал фонд «Новые имена». Под его руководством в 14 лет я уже проводил 70 концертов в год.

На концерт приедет мое трио «Light music» из Москвы, будут потрясающие уфимские музыканты, среди которых аспирантка Московской консерватории, солистка Башкирского театра оперы и балета Диляра Идрисова. В программе — самые разножанровые произведения: от классики до джаза.

Справка

Артур Назиуллин входит в десятку лучших мировых кларнетистов нового поколения, он — заслуженный артист РБ, обладатель гранта президента России и артдиректор Фонда культурных программ имени И. Дунаевского. Мастер-классы музыканта проходят в Швеции, в США, по городам России. Он сотрудничает с Максимом Дунаевским, Денисом Мацуевым, Владимиром Спиваковым. Участвовал в фестивалях в Нью-Йорке, Москве, Турции, Португалии, Канаде, Чехии, Щвейцарии.

Алина Насибуллина / газета "Республика Башкортостан"

Вернуться назад