Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наши новости

В Уфе состоялось открытие клуба филофонистов Сегодня, 21 сентября в Малом зале Башгосфилармонии состоялась презентация Уфимского клуба филофонист.....
Башкирские артисты вернулись с наградами из Казахстана Солисты Башкирской филармонии с успехом выступили в Международном фестивале-конкурсе этнических куль.....
Фестиваль «Голоса России» откроет Сибирский хор Уже 24 сентября на сцене ГКЗ «Башкортостан» – наши гости из Новосибирска!.....
В ФИЛАРМОНИИ ПРЕЗЕНТУЮТ КЛУБ ФИЛОФОНИСТОВ В Уфе возрождается клуб филофонистов.....
В каждом сердце - голоса России! Впервые в Уфе - Всероссийский фестиваль хоров, ансамблей песни и танца "Голоса России".....
Алексей Чернов - пианист, композитор, современник... «Враг музыки – не авангард, а непрофессионализм...» (Алексей Чернов).....
Филармония представляет! Гастрольный тур нового сезона После летних отпусков творческие коллективы Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова сн.....
ГАСТРОЛДӘР Х.Әхмәтов исемендәге Башҡорт дәүләт филармонияһының ижади коллективтары йәнә гастролдәргә сыға......
Удачи, Альфия! Наши на «The Spirit of Desht-I-Kipchak»!.....
ОСЕНЬ В СТИЛЕ ДЖАЗ НА GOGOL-STREET! Начало осени Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова знаменует встречей с джаз.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Сентябрь 2017

Октябрь 2017

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаФанатик кларнета

Вернуться назад

Фанатик кларнета

Автор: Алина Насибуллина / газета "Республика Башкортостан"

Дата: 01.10.2014

Концертный сезон нашего земляка кларнетиста Артура Назиуллина расписан на год вперед. Только по контракту с Московской филармонией, эксклюзивным солистом которой он является, в этом сезоне у него запланировано 80 концертов. Какие же сюрпризы «от Артура Назиуллина» ждут меломанов 1 октября в органном зале Башкирской филармонии, когда откроется новый 76-й концертный сезон? И откуда вообще появилось у него желание музицировать — на радость поклонникам?

— Артур, скажите, кто или что повлияло на ваше решение стать музыкантом?

— Здесь постаралась мама. Вообще, семья у меня музыкальная. Отец много лет работал кларнетистом в знаменитом гаскаровском ансамбле, мама — альтистка, заслуженная артистка РБ, доцент Уфимской академии искусств имени Загира Исмагилова, играет в Национальном оркестре народных инструментов РБ.

Заниматься музыкой я начал с пяти лет. Первый мой инструмент — это виолончель. Сначала я два года проучился в музыкальной школе имени Наримана Сабитова, где и играл на виолончели, затем поступил в среднюю специальную музыкальную школу. Там встал вопрос о выборе инструмента. Сложилось так, что мне захотелось играть именно на кларнете.

— Сколько же времени нужно уделять игре на любимом инструменте, чтобы стать таким профессионалом, как вы?

— Я фанатик своего дела. И уверен, что без фанатизма нет достойного результата. Если ты понял, для чего появился на свет и в чем твое предназначение, ты должен отдаваться любимому делу на 200 процентов. В детстве я занимался на кларнете по 10 часов в сутки. Сейчас, в силу своей занятости, конечно, меньше, но регулярно.

— На какой концертной площадке вам особенно комфортно было играть?

— Сложно сказать, потому что я объездил чуть ли не полмира. Самая дорогая моему сердцу публика — российская. Она понимает, чувствует то состояние, которое я хочу донести. Мне кажется, ни в одной стране нет такого душевного слушателя.

— Практически всегда вы в разъездах. Хватает ли времени на личную жизнь?

— Конечно. Для меня музыка и любовь понятия неразделимые. Если артист не прочувствует то, чем занимается, исполнение получается такое же сухое, как холодная рисовая каша без соли и масла.

— Если есть свободная минутка, на что вы ее тратите?

— Свободного времени практически нет. А если порой и появляется, то я просто гуляю — хожу пешком. В голову приходят идеи, планы, которые нужно реализовать...

— У вас есть какой-то девиз, которым вы руководствуетесь в жизни?

— Мой девиз состоит из четырех слов: улыбка, радость, работа и энергия. От улыбки я получаю колоссальный заряд бодрости, которым хочется делиться с окружающими людьми. Тогда я могу работать сколько угодно. Когда что-то из этого квартета выбывает, жить становится сложнее.

— Стандартный вопрос: поделитесь своими творческими планами.

— Замечательно, что большинство из них реализуются в Башкортостане. Мой концертный сезон начался 26 августа в Чите, где идет джазовый фестиваль имени Олега Лундстрема, продлится он до 15 июня будущего года. 1 октября в Башгосфилармонии пройдет мой благотворительный концерт.

— Расскажите о нем поподробнее.

— Этот проект нацелен на поддержку молодых талантов. Концерт начнется с выступления четырех юных музыкантов — лауреатов моей премии. Они будут отобраны из тридцати учеников музыкальных школ республики и Уфы. Когда я сам был начинающим музыкантом, меня очень поддерживал фонд «Новые имена». Под его руководством в 14 лет я уже проводил 70 концертов в год.

На концерт приедет мое трио «Light music» из Москвы, будут потрясающие уфимские музыканты, среди которых аспирантка Московской консерватории, солистка Башкирского театра оперы и балета Диляра Идрисова. В программе — самые разножанровые произведения: от классики до джаза.

Справка

Артур Назиуллин входит в десятку лучших мировых кларнетистов нового поколения, он — заслуженный артист РБ, обладатель гранта президента России и артдиректор Фонда культурных программ имени И. Дунаевского. Мастер-классы музыканта проходят в Швеции, в США, по городам России. Он сотрудничает с Максимом Дунаевским, Денисом Мацуевым, Владимиром Спиваковым. Участвовал в фестивалях в Нью-Йорке, Москве, Турции, Португалии, Канаде, Чехии, Щвейцарии.

Алина Насибуллина / газета "Республика Башкортостан"

Вернуться назад