Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наши новости

МУЗЫКАЛЬНАЯ СУББОТА ОТ ФИЛАРМОНИИ Концертные марафоны: традиция продолжается.....
Башкирская филармония открывает новый сезон Новый сезон в Большом зале начнётся в формате музыкального ринга «МузРингШоу» (МоңRingШоу) под назва.....
Солист филармонии стал лауреатом Международного конкурса Дамир Таипов – лауреат конкурса имени Наримана Сабитова.....
Филармония представляет новые эстрадные коллективы Новое дыхание и новое звучание эстрады!.....
Внимание! Не пропустите! "МузRingШоу" Открытие 79-го концертного сезона в Большом зале "ЗА ЖИЗНЬ НА СЦЕНЕ" пройдёт в формате музыкального .....
Поздравляем с победой! Кураист Башкирской филармонии Ильнур Хайруллин стал обладателем Гран-при Регионального фестиваля ба.....
В Башкирской филармонии выступит Нидерландский секстет «Hexagon» 25 ноября секстет «Hexagon» снова выступит в филармонии. В программе концерта - Н.А. Римский-Корсако.....
Виктория Симонова: «Хорошая музыка повышает качество нашей жизни» Интервью с лектором-музыковедом Викторией Симоновой.....
С днём профсоюзного работника Республики Башкортостан! Поздравляем всех членов профсоюзов своих организаций! И надеемся на пополнение рядов профессиональны.....
В декабре стартует "АМАНАТ"-2 II Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ» (думбыра, кыл-.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наши фестивали

II Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ»

Подробнее...

Наш репертуар

Декабрь 2017

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаТЕРЕМ-КВАРТЕТ - ХРАНИТЕЛИ РУССКОЙ ДУШИ

Вернуться назад

ТЕРЕМ-КВАРТЕТ - ХРАНИТЕЛИ РУССКОЙ ДУШИ

Автор: Лилиана ГАНЕЕВА/портал "TodayNewsUfa"

Дата: 05.04.2016

Во вторник вечером в Башкирской государственной филармонии им. Хусаина Ахметова выступил знаменитый на весь мир «Терем-квартет»

Во вторник вечером в Башкирской государственной филармонии им. Хусаина Ахметова выступил знаменитый на весь мир «Терем-квартет».
Необычный ансамбль «Терем-квартет» уже вызывал интерес к себе своими музыкальными инструментами: музыканты играли классические и современные композиции на народных инструментах. Выйдя на сцену, квартет сразу же захватил внимание зрителя эмоциональностью своей игры, мимикой и веселыми переглядываниями во время исполнения мелодий. Зрители аплодировали в ритм музыке, улыбались и просто наслаждались концертом.
Ведущим вечера был один из солистов квартета – он рассказывал маленькую предысторию каждого произведения. Также, зрители были удивлены признанием музыкантов в том, что в этом году им исполняется 30 лет!
Зарядив публику хорошим настроением, музыканты удалились на перерыв в гримерную, где корреспонденту издания ToDay News Ufa удалось пообщаться с музыкантами.
- Добрый вечер! Вас так тепло принял зритель. Вы у нас в первый раз?
- Здравствуйте. Нет, мы бывали в Уфе и не единожды. У вас всегда очень теплая публика, которая замечательно нас принимает. У нас много друзей из Уфы, например, Юра Шевчук; ваш парень - Роберт Юлдашев. У нас очень хорошие отношения.
 - Как пришла идея создать такой ансамбль?
 - Собрались единомышленники, которым хотелось идти своей дорогой. Нам очень нравилось играть именно на таких инструментах, в таком жанре. Хотелось сделать то, чего еще никто не делал. Вроде бы получилось.
  - Кому пришла идея названия квартета?
 - У нас все делается совместно, путем доказательств объективной правды. Обсуждали варианты, выдвигали идеи и в итоге выбрали это название.
 - Как вы выбираете репертуар для своих выступлений?
 - Репертуар создается по-разному. Иногда сама жизнь подсказывает, что должно быть в репертуаре. Например, у нас было приглашение от Никиты Михалкова на открытие Московского кинофестиваля. И у нас было буквально два дня для того, чтобы сделать музыку к видеоролику, которым и открывался фестиваль. Таким образом, у нас родился ролик «Мужчина и женщина». Или же были несколько произведений к закрытию Олимпиады. Продолжая тему спортивных мероприятий, мы работали для FIFA – нас попросили выступить на открытие церемонии жеребьевки.
- Мы выступали на модном показе Карла Лагерфельда в Москве. У него была новая коллекция одежды в русском стиле. И модели выходили на подиум и демонстрировали наряды под нашу игру. Мы играли и с оркестром, и с балетом есть программа. В балете идея была в том, чтобы показать классический балет немного в другом свете. У нас вот будет юбилей в этом году – 30 лет на сцене. И мы хотели бы сделать некий срез из самых разнообразных наших выступлений и объединить это в одну программу. Ну, а потом поехать с этой программой гастролировать.
- Александр Чайковский – профессор Московской консерватории написал специально для нас оперу на сказку А. С. Пушкина «Царь Никита и 40 его дочерей» с двумя солистами: тенором и басом. Вторая опера тоже по произведению Александра Сергеевича «Моцарт и Сальери» - «Мотя и Савелий». Эти премьеры успешно проходили в Москве и в Питере.
 - А вот буквально полгода назад написали произведение для нас и для баварского оркестра радио и телевидения специальную симфонию – «Садовая симфония».
 - Вы много где выступали, в самых разных странах, на самых различных сценах. Где выступление запомнилось больше всего?
 - Самое ответственное – это играть там, где ты живешь. В Санкт-Петербурге очень требовательная и серьезная публика, поэтому мы всегда волнуемся перед выступлением для питерских зрителей.
- Оригинальная публика – племена маури, это в Новой Зеландии. Мы выступали перед ними на фестивале. Выступали также перед настоящими австралийскими аборигенами. Там концерты были, конечно, экзотические, потому что по залу ходили павлины и распускали свои пышные хвосты, противно кричали прямо во время концерта. Но никто не обращал внимания, потому что там павлин – священная птица. 
  - Остались ли мечты и высоты, которые вы хотели бы достигнуть?
 - Мы выступали почти на всех континентах нашей планеты. Хотелось бы побывать на последнем – Антарктида. На данный момент это наша самая заветная мечта.
 - Спасибо большое за ваши ответы. Творческих вам успехов.
После антракта музыканты «Терем-квартета» вышли и доиграли концерт, отдав при этом публике огромную энергию и заряд отличного настроение. Надеемся, что мечта музыкантов исполнится, и они сыграют свои композиции на самом холодном континенте нашей Земли.
Лилиана Ганеева, портал "Today news Ufa", 31.03.2016

Вернуться назад