Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наши новости

ВӘХИТ ХЫЗЫРОВТЫҢ УҢЫШ СЕРҘӘРЕ НИМӘЛӘ? "Башҡортотсан" (15.05.2018).....
ИҒТИБАРЫҒЫҘҒА - ПРЕМЬЕРА! Лилиә Ишемйәрованан музыкаль күстәнәс.....
"Сердце Евразии": Праздник национального костюма и «UFA - Kuraifest»! 9 июня, во второй день Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии-2018», в Уфе пройдут два пр.....
Башгосфилармония закрыла 79-й сезон концертом-посвящением Георгию Свиридову Вчера, 23 мая, в Органном зале Башкирской филармонии в рамках закрытия 79-го концертного сезона сост.....
ГАСТРОЛИ Гастроли коллективов. Июль.....
"СЕРДЦЕ ЕВРАЗИИ": В ОЖИДАНИИ ПРАЗДНИКА! До начала самого ожидаемого мероприятия Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии» остаются .....
«Время, вперёд!». Закрываем 79-й сезон в Органном зале 23 мая Башкирская филармония закроет 79-й, предъюбилейный, сезон в Органном зале. Программа носит кр.....
ҺАБАНТУЙ МӘЛЕ ЕТӘ Филармония солистары милләттәштәребеҙ күпләп йәшәгән төбәктәрҙә һабантуйҙарҙа ҡатнашасаҡ.....
Концерт-марафон современной музыки в Башкирской филармонии 19 мая в Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова прошёл третий день Международного фес.....
ФИЛАРМОНИЯ 79-СЫ ИЖАД МИҘГЕЛЕН ЯПТЫ Х.Әхмәтов исемендәге Башҡорт дәүләт филармонияһы «Филармония тулҡынында. 79…80 fm» тип аталған ҙур к.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаТЕРЕМ-КВАРТЕТ - ХРАНИТЕЛИ РУССКОЙ ДУШИ

Вернуться назад

ТЕРЕМ-КВАРТЕТ - ХРАНИТЕЛИ РУССКОЙ ДУШИ

Автор: Лилиана ГАНЕЕВА/портал "TodayNewsUfa"

Дата: 05.04.2016

Во вторник вечером в Башкирской государственной филармонии им. Хусаина Ахметова выступил знаменитый на весь мир «Терем-квартет»

Во вторник вечером в Башкирской государственной филармонии им. Хусаина Ахметова выступил знаменитый на весь мир «Терем-квартет».
Необычный ансамбль «Терем-квартет» уже вызывал интерес к себе своими музыкальными инструментами: музыканты играли классические и современные композиции на народных инструментах. Выйдя на сцену, квартет сразу же захватил внимание зрителя эмоциональностью своей игры, мимикой и веселыми переглядываниями во время исполнения мелодий. Зрители аплодировали в ритм музыке, улыбались и просто наслаждались концертом.
Ведущим вечера был один из солистов квартета – он рассказывал маленькую предысторию каждого произведения. Также, зрители были удивлены признанием музыкантов в том, что в этом году им исполняется 30 лет!
Зарядив публику хорошим настроением, музыканты удалились на перерыв в гримерную, где корреспонденту издания ToDay News Ufa удалось пообщаться с музыкантами.
- Добрый вечер! Вас так тепло принял зритель. Вы у нас в первый раз?
- Здравствуйте. Нет, мы бывали в Уфе и не единожды. У вас всегда очень теплая публика, которая замечательно нас принимает. У нас много друзей из Уфы, например, Юра Шевчук; ваш парень - Роберт Юлдашев. У нас очень хорошие отношения.
 - Как пришла идея создать такой ансамбль?
 - Собрались единомышленники, которым хотелось идти своей дорогой. Нам очень нравилось играть именно на таких инструментах, в таком жанре. Хотелось сделать то, чего еще никто не делал. Вроде бы получилось.
  - Кому пришла идея названия квартета?
 - У нас все делается совместно, путем доказательств объективной правды. Обсуждали варианты, выдвигали идеи и в итоге выбрали это название.
 - Как вы выбираете репертуар для своих выступлений?
 - Репертуар создается по-разному. Иногда сама жизнь подсказывает, что должно быть в репертуаре. Например, у нас было приглашение от Никиты Михалкова на открытие Московского кинофестиваля. И у нас было буквально два дня для того, чтобы сделать музыку к видеоролику, которым и открывался фестиваль. Таким образом, у нас родился ролик «Мужчина и женщина». Или же были несколько произведений к закрытию Олимпиады. Продолжая тему спортивных мероприятий, мы работали для FIFA – нас попросили выступить на открытие церемонии жеребьевки.
- Мы выступали на модном показе Карла Лагерфельда в Москве. У него была новая коллекция одежды в русском стиле. И модели выходили на подиум и демонстрировали наряды под нашу игру. Мы играли и с оркестром, и с балетом есть программа. В балете идея была в том, чтобы показать классический балет немного в другом свете. У нас вот будет юбилей в этом году – 30 лет на сцене. И мы хотели бы сделать некий срез из самых разнообразных наших выступлений и объединить это в одну программу. Ну, а потом поехать с этой программой гастролировать.
- Александр Чайковский – профессор Московской консерватории написал специально для нас оперу на сказку А. С. Пушкина «Царь Никита и 40 его дочерей» с двумя солистами: тенором и басом. Вторая опера тоже по произведению Александра Сергеевича «Моцарт и Сальери» - «Мотя и Савелий». Эти премьеры успешно проходили в Москве и в Питере.
 - А вот буквально полгода назад написали произведение для нас и для баварского оркестра радио и телевидения специальную симфонию – «Садовая симфония».
 - Вы много где выступали, в самых разных странах, на самых различных сценах. Где выступление запомнилось больше всего?
 - Самое ответственное – это играть там, где ты живешь. В Санкт-Петербурге очень требовательная и серьезная публика, поэтому мы всегда волнуемся перед выступлением для питерских зрителей.
- Оригинальная публика – племена маури, это в Новой Зеландии. Мы выступали перед ними на фестивале. Выступали также перед настоящими австралийскими аборигенами. Там концерты были, конечно, экзотические, потому что по залу ходили павлины и распускали свои пышные хвосты, противно кричали прямо во время концерта. Но никто не обращал внимания, потому что там павлин – священная птица. 
  - Остались ли мечты и высоты, которые вы хотели бы достигнуть?
 - Мы выступали почти на всех континентах нашей планеты. Хотелось бы побывать на последнем – Антарктида. На данный момент это наша самая заветная мечта.
 - Спасибо большое за ваши ответы. Творческих вам успехов.
После антракта музыканты «Терем-квартета» вышли и доиграли концерт, отдав при этом публике огромную энергию и заряд отличного настроение. Надеемся, что мечта музыкантов исполнится, и они сыграют свои композиции на самом холодном континенте нашей Земли.
Лилиана Ганеева, портал "Today news Ufa", 31.03.2016

Вернуться назад