Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наши новости

Здание Башкирской филармонии было центром штетла Сегодня, 27 марта, с Башкирской филармонии началась экскурсия по еврейским местам города Уфы.....
ВӘХИТ ХЫЗЫРОВТЫҢ УҢЫШ СЕРҘӘРЕ НИМӘЛӘ? "Башҡортотсан" (15.05.2018).....
ИҒТИБАРЫҒЫҘҒА - ПРЕМЬЕРА! Лилиә Ишемйәрованан музыкаль күстәнәс.....
"Сердце Евразии": Праздник национального костюма и «UFA - Kuraifest»! 9 июня, во второй день Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии-2018», в Уфе пройдут два пр.....
Башгосфилармония закрыла 79-й сезон концертом-посвящением Георгию Свиридову Вчера, 23 мая, в Органном зале Башкирской филармонии в рамках закрытия 79-го концертного сезона сост.....
ГАСТРОЛИ Гастроли коллективов. Июль.....
"СЕРДЦЕ ЕВРАЗИИ": В ОЖИДАНИИ ПРАЗДНИКА! До начала самого ожидаемого мероприятия Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии» остаются .....
«Время, вперёд!». Закрываем 79-й сезон в Органном зале 23 мая Башкирская филармония закроет 79-й, предъюбилейный, сезон в Органном зале. Программа носит кр.....
ҺАБАНТУЙ МӘЛЕ ЕТӘ Филармония солистары милләттәштәребеҙ күпләп йәшәгән төбәктәрҙә һабантуйҙарҙа ҡатнашасаҡ.....
Концерт-марафон современной музыки в Башкирской филармонии 19 мая в Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова прошёл третий день Международного фес.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

Новости«Розовая пантера». Финальные аккорды

Вернуться назад

«Розовая пантера». Финальные аккорды

Автор: Башкирская государственная филармония

Дата: 11.04.2016

В Уфе завершился Международный джазовый фестиваль "Розовая пантера"

Целых три счастливых, джазовых дня выдалось для всех поклонников искусства импровизации, побывавших на ХХ Международном джазовом фестивале "РОЗОВАЯ ПАНТЕРА" в Башкирской государственной филармонии.
10 апреля, воскресным утром весна, наконец, вступила в свои права, порадовав долгожданным солнцем, голубым небом и по-настоящему теплой погодой.  И этот, завершающий день международного джазового форума выдался самым насыщенным по предлагаемой программе! Организаторы предложили сразу три (!) джазовых концерта – совершенно разных по формату. Ровно в полдень Органный зал принял юных любителей джаза:  так совпало, что проект Олега КИРЕЕВА «Джаз для детей и не только» удачно «пересекся» с магистральным событием джазового уик-энда, и на встречу с детьми любезно согласилась гостья из Сербии – харизматичная Елена ЙОВОВИЧ, овладевшая накануне вниманием взрослой аудитории  буквально с первой минуты.
Джазовую волну в режиме нон-стоп поддержали молодые джазмены Уфы. В 14 часов они достойно приняли эстафету. В том же Органном зале выступили сразу два коллектива – «Freedom Band», возглавляемый саксофонистом Азатом ГАЙФУЛЛИНЫМ и любительская команда Уфимского государственного нефтяного университета с говорящем названием «Oil Band», с самого основания (ансамблю 2 года) бережно опекаемый другим известным уфимским музыкантом - трубачом Артуром ГИМАЕВЫМ.  В зале собралось «нефтяное» студенчество, которое живо реагировало на все происходящее на сцене, откликаясь на джазовые стандарты и импровизации музыкантов. Приятно, что и «физики могут быть лириками»! Владимир Борисович ФЕЙЕРТАГ, джазовый маэстро, ведущий нынешнего феста, с присущим ему юмором отметил: «Не знаю, какие приоритеты будут у энергетики, но джаз будет всегда!».
Наконец,  в 17 часов, задолго до начала гала-концерта, фойе Большого зала, с особым изыском украшенного инсталляциями и фото, источавшего аромат свежеприготовленного кофе и маффинов (партнер феста – «Кumpan-саfе»), начало заполняться особой публикой. Многие из пришедших, уже побывали на фесте и 8, и 9 апреля (так и хотелось воскликнуть: «Ба, знакомые всё лица!»), а в этот вечер живо обменивались впечатлениями в предвкушении самого лакомого блюда от «Пантеры» - гала. 
И вот, настал час Икс – 18.00. Олег КАСИМОВ, худ рук проекта, немного  волнуясь, подвел черту международному празднику и передал бразды правления непревзойденному Владимиру Фейертагу.  На сцену вышла, может быть, самая ожидаемая гостья из-за океана - Лорен ХЕНДЕРСОН. Родина джаза всегда привлекает наше внимание, и мы априори ждем от американских исполнителей  какого-то чуда. Молодая обаятельная певица (ей всего 27 лет), затянутая в красный бархат, грамотно  и с определенным шармом исполнила семь композиций, завершив свое выступление легендарными стандартами - «Cheek to Cheek” и «Summertime». Но  искушенной уфимской публике не хватило драйва и особой энергетики. Впрочем, Лорен только в начале своего пути в мире большого джаза, и  при ее природных данных, она с годами обязательно реализует весь свой потенциал.
Второе отделение явило слушателям настоящий джазовый фейерверк! Гости, овладевшие умами и сердцами уфимского джазового бомонда,  продемонстрировали в этот вечер лучшие из композиций, прозвучавших на фесте. Это был, по сути, самостоятельный концерт со своей внутренней драматургией и умело выстроенной композицией.  Открыл второе отделение Олег Киреев и его ансамбль-студия “ОРЛАН”. Олег Хусаинович с его бешеной энергетикой мигом взял зал в плен своего обаяния и профессионализма. Присединившаяся к ним сербская певица Елена Йовович – потрясающая, яркая,  от нее просто невозможно было оторвать глаз! - добавила перчинки и еще более разогрела  атмосферу в отзывчивом зале. Гордость уфимской джазовой школы Ирина Остин достойно приняла творческий вызов  балканской гостьи. Обе были хороши! 
Гитарист-виртуоз Сергей ЧАШКИН из столицы Северного Урала – Екатеринбурга и Ирена АРАВИНА – интеллигентная посланница казахского джаза  добавили свои неповторимые нотки в мощный джазовый аккорд. Квартет Элины ДУНИ из Швейцарии стал своеобразным  островком авангарного европейского этно-джаза, может быть, не совсем знакомого широкому кругу, но тем не менее, весьма привлекательного.  Наконец, BIG- BAND БГФ им. Х. Ахметова под руководством Олега КАСИМОВА на правах хозяев праздника завершил «Розовую пантеру», исполнив две оригинальные авторские композиции худрука «Легенда Востока» (тандем с кураистом Ильнуром ХАЙРУЛЛИНЫМ выдался весьма впечатляющим) и «Зануда» из недавнего проекта «Джазовые байки». 
Ну, и какой же гала без традиционного мини-джема? Закаленная джазовая аудитория «на ура» приняла прощальные импровизации гостей! Юбилейная, двадцатая «Розовая пантера» стала историей! А мы? Ждем  с нетерпением новую «Пантеру», которая обязательно подарит нам встречу с новыми именами  и нашими любимцами, которые обязательно вновь приедут в Уфу!
Башкирская государственная филармония выражает благодарность всем партнерам и друзьям, содействовавшим успешному проведению джазового праздника: Гостиничный комплекс "Атолла", Уфимский джазклуб, сеть "Кумпан-кафе", телеканалы "Россия-Культура" и БСТ, а также многим другим! 
 
Да здравствует ДЖАЗ!
Марина Луговая
Фото: Александр Данилов
 

Вернуться назад