Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наши новости

Скорбим и помним... Ушла из жизни известный музыковед Давыдова Эльмира Мингажевна.....
Объявляется набор в Капеллу мальчиков! Государственная академическая хоровая капелла РБ им. Т.Сайфуллина объявляет дополнительный набор в К.....
УҢЫШТАР ТИМУРҒА Дуҫтар, тауыштарҙы йәлләмәйек!.....
«Салават» покоряет мир! Видеосюжет о Детской академии танца "Салават" при БГФ им. Х. Ахметова на телеканале Культура-Россия-.....
С Днем Семьи, Любви и Верности! Поздравление Башкирской филармонии с Днём семьи, любви и верности!.....
Внимание! Конкурс! Башкирская филармония объявляет о проведении конкурсных прослушиваний на должности в хоровую капеллу.....
Объявлен набор в Детскую академию танца "Салават" Детская академия танца "Салават" при Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова приглашае.....
Башкирский курай зазвучит в Азербайджане Азат Бикчурин представит курай на фестивале в Азербайджане.....
БРАВО, «САЛАВАТИКИ»! В филармонии снова радостная весть! Наши «салаватики» взяли Гран-при Международного фестиваля-конкур.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

Пресса«Только раз бывает в жизни встреча …»

Вернуться назад

«Только раз бывает в жизни встреча …»

Автор: Борис МАЛОРАДОВ/газета "Истоки"

Дата: 13.04.2016

Почти 200 лет назад в России вышла первая книжка с текстами романсов «Между делом и бездельем». Романс получил всеобщее признание у народа. Состоявшийся 7 апреля в Органном зале Башгосфилармонии концерт «Романса дивный голос» - был ещё одним тому подтверждением

Со времён появления человека на планете Земля его повседневный быт стала окрашивать музыка. Ещё были несовершенны музыкальные инструменты (тростинка, струна), но потребность в выражении чувств находила себе дорогу.
Музыка сопровождает всю нашу человеческую жизнь:  от рождения (колыбельная, которую напевает мама) и до погребения (похоронный марш). Музыка зовёт нас на бой, на парад, на спортивные состязания и на танцплощадку (дискотеку  – по-современному). Она звучит на отдыхе в перерыве между боями и трудовой деятельностью, на вечеринках и различных концертах.
С её помощью мы привлекаем внимание любимых, выражаем чувства благодарности, тоскуем о несовершенном и не сбывшихся мечтах, развлекаем детей и даже лечимся. 
«Музыка – это откровение более высокое, чем мудрость и философия», говорил оглохший композитор Людвиг ван Бетховен (1770-1827 г.г.).
Особую чувственность и отражение мечтаний простого человека музыка стала проявлять  при использовании стихотворных форм. Появление песен (и серенад в т.ч.) вместе с романсом - особо ярко отражали внутренние, сугубо личные  переживания людей.
Есть две красоты мироздания: красота радости и красота печали. Красота радости – недолговечна, а  красота печали – прочней гранита. Кто помнит о миллионах счастливых влюблённых, что мирно прожили свою жизнь, состарились и умерли ?  А вот о трагической любви и переживаниях, связанных с ней, - сочиняют произведения, которые живут столетиями. Их исполнение благотворно сказывается на духовном мире человека и помогает преодолеть различные невзгоды личной жизни..
«Не говори: любовь тебе нужна;
 Не говори о будущей надежде …».
Перефразируя слова поэта В. Заболоцкого можно сказать, что  «в оркестрах грёз и трепетах романса» - отражены все наши мечты и душевные переживания.
Почти 200 лет назад в России вышла первая книжка с текстами романсов «Между делом и бездельем». Романс получил всеобщее признание у народа.
Состоявшийся 7 апреля в Органном зале Башгосфилармонии концерт «Романса дивный голос» был ещё одним тому подтверждением. Хорошо подобранный Оксаной Семёновой репертуар с краткими и интересными комментариями об авторах и истории создания романсов, позволяет современным слушателям приобщаться к возрождению того высокого и благородного, что сохранили для нас наши предшественники. Среди них труды композитора Якова Пригожего, автора многих цыганских романсов и составителя развлекательных программ знаменитого московского ресторана «Яр».
Исполнители: Саида Ильясова (заслуженная артистка. РБ), Фларида Иркина (лауреат международных  и  региональных конкурсов), Фарида Галиаскарова, Вадим Закиев (с рок-гитарой), и Дамир Таипов – каждый внёс что-то своё, особенное в исполнение  прозвучавших отечественных (на слова Вяземского, Зиненко, Бекетова, Дюбюка, Лермонтова, Ахматовой, Ахмадуллиной, Цветаевой, Вольпина, Пастернака, Лебедева-Кумача  и др.) и зарубежных (Фридриха, Штайнберга, Мюссе, …) романсов.
Было исполнено 23 произведения. Блистала своим чудесным голосом Ф. Иркина, и сольно, и в дуэте. Дуэтное исполнение – это слияние голосов.
Если человек живёт душой, душа его радуется и начинает «петь» (вспомните: делать что-то «от души»), а уж если он поёт, то - как соловей.
Слово «соловей» - очень древнее, старославянское. Оно  состоит из двух корней: «сол» - солнце, душа и «вей» - веять, рассеивать. В прямом смысле это надо понимать, как "нести песнь своей души, её свет и любовь людям". Что и продемонстрировала нам Фларида. 
Когда Саида Ильясова исполняла  «Только раз бывает в жизни встреча …», весь зал подпевал ей.
Любое исполнение воспринималось с восторженностью и вызывало шквал аплодисментов слушателей. И, конечно, были цветы от благодарных почитателей этого творчества.
Те, кто пришёл отдохнуть душой и получить «эликсир на свои раны», получили громадное удовольствие..
Борис Малородов, газета "Истоки", 13.04.2016
Фото автора
 

Вернуться назад