Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наши новости

МУЗЫКАЛЬНАЯ СУББОТА ОТ ФИЛАРМОНИИ Концертные марафоны: традиция продолжается.....
Башкирская филармония открывает новый сезон Новый сезон в Большом зале начнётся в формате музыкального ринга «МузРингШоу» (МоңRingШоу) под назва.....
Солист филармонии стал лауреатом Международного конкурса Дамир Таипов – лауреат конкурса имени Наримана Сабитова.....
Филармония представляет новые эстрадные коллективы Новое дыхание и новое звучание эстрады!.....
Внимание! Не пропустите! "МузRingШоу" Открытие 79-го концертного сезона в Большом зале "ЗА ЖИЗНЬ НА СЦЕНЕ" пройдёт в формате музыкального .....
Поздравляем с победой! Кураист Башкирской филармонии Ильнур Хайруллин стал обладателем Гран-при Регионального фестиваля ба.....
В Башкирской филармонии выступит Нидерландский секстет «Hexagon» 25 ноября секстет «Hexagon» снова выступит в филармонии. В программе концерта - Н.А. Римский-Корсако.....
Виктория Симонова: «Хорошая музыка повышает качество нашей жизни» Интервью с лектором-музыковедом Викторией Симоновой.....
С днём профсоюзного работника Республики Башкортостан! Поздравляем всех членов профсоюзов своих организаций! И надеемся на пополнение рядов профессиональны.....
В декабре стартует "АМАНАТ"-2 II Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ» (думбыра, кыл-.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наши фестивали

II Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ»

Подробнее...

Наш репертуар

Декабрь 2017

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

Пресса«Только раз бывает в жизни встреча …»

Вернуться назад

«Только раз бывает в жизни встреча …»

Автор: Борис МАЛОРАДОВ/газета "Истоки"

Дата: 13.04.2016

Почти 200 лет назад в России вышла первая книжка с текстами романсов «Между делом и бездельем». Романс получил всеобщее признание у народа. Состоявшийся 7 апреля в Органном зале Башгосфилармонии концерт «Романса дивный голос» - был ещё одним тому подтверждением

Со времён появления человека на планете Земля его повседневный быт стала окрашивать музыка. Ещё были несовершенны музыкальные инструменты (тростинка, струна), но потребность в выражении чувств находила себе дорогу.
Музыка сопровождает всю нашу человеческую жизнь:  от рождения (колыбельная, которую напевает мама) и до погребения (похоронный марш). Музыка зовёт нас на бой, на парад, на спортивные состязания и на танцплощадку (дискотеку  – по-современному). Она звучит на отдыхе в перерыве между боями и трудовой деятельностью, на вечеринках и различных концертах.
С её помощью мы привлекаем внимание любимых, выражаем чувства благодарности, тоскуем о несовершенном и не сбывшихся мечтах, развлекаем детей и даже лечимся. 
«Музыка – это откровение более высокое, чем мудрость и философия», говорил оглохший композитор Людвиг ван Бетховен (1770-1827 г.г.).
Особую чувственность и отражение мечтаний простого человека музыка стала проявлять  при использовании стихотворных форм. Появление песен (и серенад в т.ч.) вместе с романсом - особо ярко отражали внутренние, сугубо личные  переживания людей.
Есть две красоты мироздания: красота радости и красота печали. Красота радости – недолговечна, а  красота печали – прочней гранита. Кто помнит о миллионах счастливых влюблённых, что мирно прожили свою жизнь, состарились и умерли ?  А вот о трагической любви и переживаниях, связанных с ней, - сочиняют произведения, которые живут столетиями. Их исполнение благотворно сказывается на духовном мире человека и помогает преодолеть различные невзгоды личной жизни..
«Не говори: любовь тебе нужна;
 Не говори о будущей надежде …».
Перефразируя слова поэта В. Заболоцкого можно сказать, что  «в оркестрах грёз и трепетах романса» - отражены все наши мечты и душевные переживания.
Почти 200 лет назад в России вышла первая книжка с текстами романсов «Между делом и бездельем». Романс получил всеобщее признание у народа.
Состоявшийся 7 апреля в Органном зале Башгосфилармонии концерт «Романса дивный голос» был ещё одним тому подтверждением. Хорошо подобранный Оксаной Семёновой репертуар с краткими и интересными комментариями об авторах и истории создания романсов, позволяет современным слушателям приобщаться к возрождению того высокого и благородного, что сохранили для нас наши предшественники. Среди них труды композитора Якова Пригожего, автора многих цыганских романсов и составителя развлекательных программ знаменитого московского ресторана «Яр».
Исполнители: Саида Ильясова (заслуженная артистка. РБ), Фларида Иркина (лауреат международных  и  региональных конкурсов), Фарида Галиаскарова, Вадим Закиев (с рок-гитарой), и Дамир Таипов – каждый внёс что-то своё, особенное в исполнение  прозвучавших отечественных (на слова Вяземского, Зиненко, Бекетова, Дюбюка, Лермонтова, Ахматовой, Ахмадуллиной, Цветаевой, Вольпина, Пастернака, Лебедева-Кумача  и др.) и зарубежных (Фридриха, Штайнберга, Мюссе, …) романсов.
Было исполнено 23 произведения. Блистала своим чудесным голосом Ф. Иркина, и сольно, и в дуэте. Дуэтное исполнение – это слияние голосов.
Если человек живёт душой, душа его радуется и начинает «петь» (вспомните: делать что-то «от души»), а уж если он поёт, то - как соловей.
Слово «соловей» - очень древнее, старославянское. Оно  состоит из двух корней: «сол» - солнце, душа и «вей» - веять, рассеивать. В прямом смысле это надо понимать, как "нести песнь своей души, её свет и любовь людям". Что и продемонстрировала нам Фларида. 
Когда Саида Ильясова исполняла  «Только раз бывает в жизни встреча …», весь зал подпевал ей.
Любое исполнение воспринималось с восторженностью и вызывало шквал аплодисментов слушателей. И, конечно, были цветы от благодарных почитателей этого творчества.
Те, кто пришёл отдохнуть душой и получить «эликсир на свои раны», получили громадное удовольствие..
Борис Малородов, газета "Истоки", 13.04.2016
Фото автора
 

Вернуться назад