Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наши новости

По вашим многочисленным просьбам... В октябре состоятся два концерта "Песочная фантазия".....
Его любовь к башкирской песне сродни радению проповедника 26 сентября Башкирская филармония приглашает на юбилейный вечер замечательного певца, ветерана сцены.....
В Уфе состоялось открытие клуба филофонистов Сегодня, 21 сентября в Малом зале Башгосфилармонии состоялась презентация Уфимского клуба филофонист.....
Башкирские артисты вернулись с наградами из Казахстана Солисты Башкирской филармонии с успехом выступили в Международном фестивале-конкурсе этнических куль.....
Фестиваль «Голоса России» откроет Сибирский хор Уже 24 сентября на сцене ГКЗ «Башкортостан» – наши гости из Новосибирска!.....
В ФИЛАРМОНИИ ПРЕЗЕНТУЮТ КЛУБ ФИЛОФОНИСТОВ В Уфе возрождается клуб филофонистов.....
В каждом сердце - голоса России! Впервые в Уфе - Всероссийский фестиваль хоров, ансамблей песни и танца "Голоса России".....
Алексей Чернов - пианист, композитор, современник... «Враг музыки – не авангард, а непрофессионализм...» (Алексей Чернов).....
Филармония представляет! Гастрольный тур нового сезона После летних отпусков творческие коллективы Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова сн.....
ГАСТРОЛДӘР Х.Әхмәтов исемендәге Башҡорт дәүләт филармонияһының ижади коллективтары йәнә гастролдәргә сыға......

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Сентябрь 2017

Октябрь 2017

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаСолнечный рассвет Риммы АМАНГИЛЬДИНОЙ

Вернуться назад

Солнечный рассвет Риммы АМАНГИЛЬДИНОЙ

Автор: Оксана ИВАНОВА / Газета "Вечерняя Уфа"

Дата: 25.03.2016

В субботу, 26 марта, народная артистка Республики Башкортостан Римма Амангильдина приглашает всех в Большой зал Башкирской государственной филармонии на встречу «Солнечного рассвета»!

В субботу, 26 марта, народная артистка Республики Башкортостан Римма Амангильдина приглашает всех в Большой зал Башкирской государственной филармонии на встречу «Солнечного рассвета»!
Весна в нынешнем году выдалась непредсказуемая. Ее противоречивость мы уже смогли ощутить сполна – если с первых дней марта нас накрыло волной света, тепла и предвкушения новизны, то позже окунуло в ноябрьское дежавю… Уже потихоньку стирается приятное послевкусие от Международного женского дня, и снова хочется праздника! Продолжить традицию радостных событий, связанных с этим временем года, предлагает солистка БГФ Римма Амангильдина.
Свое весеннее представление артистка дарит женщинам и не только!
Накануне сольного концерта  мы поговорили с Риммой о весне, жизни,  творчестве и любви…
- Римма, что вбирает в себя название «Солнечный рассвет»?
- Это вольный перевод строк из стихотворения Дили Булгаковой. Я вообще очень люблю стихи – особенно в исполнении авторов, но также с удовольствием читаю их сама, правда, больше для себя, поскольку уверена в том, что каждый должен заниматься своим делом. В словосочетании «Солнечный рассвет» вижу особый смысл: с каждым рассветом человек ждет чего-то доброго, светлого. Причем ждет как от начинающегося дня, так и от жизни в целом. Лично я хочу этого не столько для себя, сколько для своих близких – всегда искренне радуюсь, когда у них всё хорошо!
- В общем, «Солнечный рассвет» - это обязательно что-то новое, какое-либо начинание...
- Да! Текущий, 77-й концертный сезон, как его у нас называют «счастливый», открыл для меня новые горизонты: с сентября начала работать в музыкально-литературном лектории БГФ, и это стало для меня иным направлением в творчестве, ведь за прошедшие полгода пришлось освоить репертуар, непривычный для меня ранее. Во-первых, теперь больше пою на русском языке, во-вторых, научилась в крайне сжатые сроки, буквально за 2-3 дня, учить новые произведения. Я и работаю теперь по новой системе: много слушаю абсолютно разной хорошей музыки – это очень помогает! За день учу слова, причем, где бы не находилась – в перерывах между лекциями-концертами, в транспорте, на кухне… (улыбается). Ведь теперь моей главной публикой стали дети – а это самая честная аудитория, ее не обманешь, дети тонко чувствуют фальшь и открыто реагируют на выступления артистов. Поэтому выйти к "детскому" залу с недоученной песней, когда не помнишь слов, просто невозможно. Также мобилизиуют меня педагоги и коллеги по сцене – их тоже не имею права подвести, ведь в тесном сотрудничестве мы сеем разумное, доброе, вечное… Правда, мы, артисты, занимаемся музыкально-эстетическим воспитанием детей с помощью художественного слова и песни.
- На какие песни в Вашем исполнении особенно реагирует детская аудитория?
- Исполняла «Молитву», которую в свое время пела незабвенная Людмила Гурченко: «Ах, мой сынок, На какой из чужих дорог стынет сердце твое на снегу? Я молитвой тебе помогу…» и видела посерьезневшие лица школьников и педагогов, тайком утиравших слезы…С трудом в тот момент допевала до конца… Но это ведь и своеобразное признание того, что удалось донести до ребячьих сердец смысл произведения. Кстати, дети часто подпевают или открыто поют вместе с нами. Удивительно, они знают все песни, а как внимательно слушают! 
- А с чего начинался творческий путь артистки Риммы Амангильдиной? 
- О! Жизнь меня свела с удивительными и талантливыми людьми! Это мой первый педагог – Фарзана Фаткулловна Сагитова, которая в Уфимском училище искусств окружила меня добротой, теплом и заботой! Она буквально за руку ввела меня в мир музыки! И, надеюсь, я не разочаровала свою наставницу.
Это замечательные артисты Гали Хамзин и Танзиля Узянбаева, которые приняли меня, начинающую вокалистку, что называется, из рук Фарзаны Фаткулловны. С ними я долгое время работала в фольклорной группе «Ядкарь». С мэтром башкирской эстрады Гали Хамзиным, к сожалению, ныне покинувшим нас, мне посчастливилось петь в дуэтах. А Танзиля Хамитовна была и остается для меня коллегой, учителем и просто добрым другом.   
В свое время по-соседски дружили с потрясающей певицей, исполнительницей русских народных песен – Гузель Мансафовной Измайловой. Ее задушевное исполнение меня всегда вдохновляло! В свое время она преподнесла мне «царский» подарок – научила меня, башкирскую вокалистку, петь русскую песню «Зачем солнце рано пало…». Большой души человек была, мне очень не хватает ее доброты и оптимизма…
Давно сотрудничаю с Национальным оркестром народных инструментов Республики Башкортостан под руководством Рамила Гайзуллина, с ними много выступаем на торжественных концертах, где часто исполняем песню Загира Исмагилова «Башкирский кумыс» на стихи Якуба Кулмыя.
Также исполняю дуэты с коллегами – известными вокалистами Флузом Калмурзиным, Алимом Каюмовым, Марселем Кутуевым.
Работая же в музыкально-литературном лектории, стала тесно сотрудничать с концертмейстером, прекрасным музыкантом Индирой Ильдусовной Асадуллиной. Она многое мне дала в профессиональном плане, а главное, у нее я научилась правильно распределять свое время.
- Минувший 2015 год был особым для нашего города – в июле в Уфе проходили саммиты ШОС и БРИКС. Вы не остались в стороне от международных форумов. Насколько мне известно, Вы исполнили песни на нескольких языках, причем, самостоятельно их выбрав и выучив...
- Мне выпала большая честь выступать в культурной программе саммитов. Для руководителей стран ШОС и БРИКС я исполнила песни на китайском, киргизском и казахском языках. Сама нашла китайскую народную песню «Я люблю тебя, Китай» – она очень благозвучна, чем меня и привлекла. Текст оригинала учила словно таблицу умножения. И как результат – китайской делегации понравилось мое выступление, они встали и пели вместе со мной. Оказалось, эта песня для них является сродни гимну. 
Моим музыкальным приветом представителям Казахстана были «Казахский вальс» и народная песня «Дударай». Вторую в годы студенчества мне, можно сказать, «подарил» поступивший с нами в училище искусств казах Талгат Мукушев. В ней очень интересный текст – о любви русской девушки Марии Егоровны к казахскому парню Дудараю: «Дударай, для тебя я родилась!».  
Ну, а для гостей из Кыргызстана я с удовольствием исполнила народную песню «Ой, тобэ».
Единственное, о чем жалею, что не успела выучить песню на хинди, полагаю для индийской делегации это было бы приятным сюрпризом… Но в ближайшие планы для себя это наметила! 
...Выступление Риммы Амангильдиной в культурной программе саммитов ШОС и БРИКС было высоко оценено – накануне Международного женского дня певице вручили особую награду. Речь о Благодарности Президента Российской Федерации Владимира Владимира Путина. 
Вот такая она, Римма Амангильдина – светлая, искренняя, добрая, а еще задорная, с потрясающей улыбкой, легкостью в общении и живым юмором, прелестная «статуэточка» с нежным, но фантастически сильным голосом хрустального регистра.
В завершение добавлю, что пользуясь случаем,  наша героиня обратилась к своим любимым слушателям:
- Желаю каждому из вас найти своего человека, сохранить новизну чувств, беречь близкихи не отдаляться друг друга! Всем здоровья, любви и вечной весны в душе!
В программе сольного концерта Риммы Амангильдиной прозвучат башкирские народные песни, а также произведения башкирских композиторов.
Вместе с виновницей торжества на сцену выйдут Марсель Кутуев, Индира Асадуллина, Рэм Гареев, Ильшат Ишмуратов, Азат Бикчурин, Дамира Амангильдина и, конечно, Национальный оркестр народных инструментов РБ под руководством Рамила Гайзуллина.
Режиссер – Ильшат Фахертдинов.
Оксана ИВАНОВА
газета "Вечерняя Уфа", 23.03.2016

Вернуться назад