Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наши новости

Открытый Республиканский конкурс вокалистов имени Газиза Альмухаметова посвящен 100-летию Республики Башкортостан С 12 по 14 ноября 2018 года в городе Уфе на базе Башкирской государственной филармонии им. Х.Ахметов.....
В Каповой пещере состоялся концерт Национального оркестра народных инструментов РБ Сегодня, 15 сентября, в Каповой пещере в рамках 48-го Всемирного конгресса СИОФФ выступил Национальн.....
Философия борца, идея созидания На соискание Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева.....
АТА-БАБА МОҢОН БЕЛЕП ҮҪҺЕНДӘР! Быуындар араһында бәйләнештәрҙе нығытыуҙы мөһим маҡсат итеп куйган төркөм.....
Впервые в Каповой пещере (Шульган-Таш) сыграет оркестр! Данное событие произойдет 15 сентября. И первыми в зале знаменитой на весь мир пещеры выступит Нацио.....
«Аргымак» представит Башкортостан на «Вселенной кочевников» в Киргизии В Киргизской Республике проходят III Всемирные игры кочевников.....
КЕМ КЕМДЕ УҘЫП КИТЕР? http://yuldashfm.ru/ba/hit-parad.....
ГАСТРОЛИ Гастроли коллективов Октябрь 2018.....
ГАСТРОЛИ Гастроли коллективов Сентябрь 2018.....
Проект Башкирской филармонии в списке претендующих на премию им. Салавата Юлаева в 2018 году Стали известны произведения, претендующие на соискание Государственных премий Республики Башкортоста.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Открытый Республиканский конкурс вокалистов имени Газиза Альмухаметова

Открытый Республиканский конкурс вокалистов имени Газиза Альмухаметова посвящен 100-летию Республики Башкортостан

С 12 по 14 ноября 2018 года в городе Уфе на базе Башкирской государственной филармонии им. Х.Ахметова проводится Открытый Республиканский конкурс вокалистов имени Газиза Альмухаметова.

Подробнее...

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Сентябрь-Октябрь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

НовостиВ душе – весна! Жубановская!

Вернуться назад

В душе – весна! Жубановская!

Автор: Башкирская государственная филармония

Дата: 28.04.2016

Худрук НОНИ РБ Рамил Гайзуллин вернулся с Казахстана

Мы уже сообщали, что в Казахстане 22 и 23 апреля состоялся Международный фестиваль оркестров народных инструментов “Жубанов көктемi-2016” («Жубановская весна-2016»). По приглашению Актюбинской областной филармонии им.Г. Жубановой художественный руководитель и главный дирижер Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан Рамил ГАЙЗУЛЛИН вошел в состав жюри. Музыкант  также выступил и в качестве дирижера: на торжественном открытии конкурса под его руководством оркестр Актюбинской филармонии исполнил "Танец" Ахмета Жубанова и башкирскую народную песню «Азамат» для гобоя с оркестром. 
По приезде Рамил Мавлитович поделился своими впечатлениями:
- По традиции в «Жубановской весне», чередуясь, участвуют вокалисты и инструменталисты. На фестиваль нынешнего года в Актобе собрались двенадцать профессиональных коллективов: из Атырауской области, Павлодара, Семея (Казахстан), Уфы (Башкортостан), Бишкека (Кыргызстан), Казани (Татарстан), Гомеля (Беларусь), Аданы (Турция) и Актобе. Жюри возглавил замдиректора департамента по делам культуры и искусства Министерства культуры и спорта РК Нурболат Ахметжанов. Это говорит о большом внимании руководства Казахстана к подобным музыкальным праздникам. 
Хочу отметить, что музыка Ахмета Жубанова не только обогащает репертуар оркестра, но и значительно расширяет исполнительский диапазон коллектива. Она красивая и, разучивая ее, наш оркестр на сегодня имеет в своем репертуаре такое количество произведений мэтра, что их хватит на целый концерт! Есть такая информация - народная музыка сейчас особенно востребована в Европе, на Западе, а на постсоветском пространстве предпочитают слушать симфонические и джазовые произведения. 
Уровень участников различался, но в том и суть фестиваля, что каждый, скрупулезно отработав посильные произведения, представил их в оригинальной аранжировке. Так, «Аккогершин» в исполнении белорусского трио «Лирица» (бас-балалайка, баян и цимбалы) получил диплом за лучшее исполнение произведения Ахмета Жубанова. Кстати, из Башкортостана приезжала этногруппа «Саптар» под руководством Гузель Умергалиной, в составе которой - учащиеся Уфимского училища искусств, играющие на домбре, домре, ударных, гитаре и курае. Молодые музыканты стали лауреатами – заняли второе место.
Удивительно, но и властелин степей – наш курай - и в татарском оркестре был одним из главных наряду с татарской гармошкой. Республику Татарстан представил оркестр народных инструментов Казанской государственной консерватории имени Н. Жиганова. Музыка в исполнении ансамбля Турецкой консерватории народной музыки (худрук Кайа Куруджу) нежна, проникновенна, не столь динамична, как вся, какую можно услышать в стенах Актюбинской филармонии.
Особенностью программы нынешнего фестиваля стал парад дирижеров, идея которого принадлежит директору филармонии имени Г. Жубановой Елубаю Кенжалиеву. Проект реализовывал оркестр имени А. Жубанова. Изюминка в том, что этот оркестр должен уловить стилистику подачи мелодии каждого дирижера (их было 15!) и достойно представить ее публике. 
Какие же итоги? Гран-при фестиваля завоевал оркестр народных инструментов мэрии Бишкека (худрук — народный артист Кыргызстана Бактыбек Тилегенов), а вручал его сам аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев.
Мне понравились его слова, обращенные в финале музыкального праздника к залу: «Могучую энергию человеку дает, прежде всего, музыка. И у музыки нет национальности. Спасибо всем, кто приехал на фестиваль, чтобы одарить нас праздником, ведь за два дня мы получили колоссальный заряд энергии!».
Марина Луговая

Вернуться назад