Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наши новости

Камерный оркестр БГФ им. Х. Ахметова представил программу «Классика в джинсах» Сегодня, 19 апреля, в Уфе состоялся концерт Камерного оркестра Башкирской государственной филармонии.....
ВНИМАНИЕ! ПЕРЕНОС КОНЦЕРТА! Юбилейный гала-концерт переносится на май!.....
ПОЗДРАВЛЯЕМ! Фадис Ганиев стал заслуженным артистом Татарстана!.....
ПОЗДРАВЛЯЕМ! Сотрудники филармонии удостоились высоких званий!.....
Примадонна башкирской эстрады Назифа Кадырова отметила 65 летний юбилей Вчера, 13 апреля, в свой день рождения примадонна нашей эстрады Назифа Кадырова отметила свой юбилей.....
ДЖАЗОВЫЙ АПРЕЛЬ Ещё не успели утихнуть воспоминания о фестивальных днях «Розовой пантеры», которая ныне прошла в 23-.....
С триумфом завершился Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера – 2019» Подошёл к концу 23-й сезон Международного джазового фестиваля «Розовая пантера». Финальным аккордом .....
В столице республики продолжается джазфест «Розовая пантера – 2019» В Уфе с большим успехом продолжает своё шествие XXIII Международный джазовый фестиваль «Розовая пант.....
В Уфе открылся XXIII Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера» 5 апреля в Уфе стартовал долгожданный праздник ценителей настоящего джаза – XXIII Международный джаз.....

Независимая оценка качества оказания услуг

ПРОЙТИ ОПРОС

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Юбилей Республики

100-летие образования Республики Башкортостан

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Учредители

Министерство культуры Республики Башкортостан

 

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

Культура. Гранты России

  

НовостиВ душе – весна! Жубановская!

Вернуться назад

В душе – весна! Жубановская!

Автор: Башкирская государственная филармония

Дата: 28.04.2016

Худрук НОНИ РБ Рамил Гайзуллин вернулся с Казахстана

Мы уже сообщали, что в Казахстане 22 и 23 апреля состоялся Международный фестиваль оркестров народных инструментов “Жубанов көктемi-2016” («Жубановская весна-2016»). По приглашению Актюбинской областной филармонии им.Г. Жубановой художественный руководитель и главный дирижер Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан Рамил ГАЙЗУЛЛИН вошел в состав жюри. Музыкант  также выступил и в качестве дирижера: на торжественном открытии конкурса под его руководством оркестр Актюбинской филармонии исполнил "Танец" Ахмета Жубанова и башкирскую народную песню «Азамат» для гобоя с оркестром. 
По приезде Рамил Мавлитович поделился своими впечатлениями:
- По традиции в «Жубановской весне», чередуясь, участвуют вокалисты и инструменталисты. На фестиваль нынешнего года в Актобе собрались двенадцать профессиональных коллективов: из Атырауской области, Павлодара, Семея (Казахстан), Уфы (Башкортостан), Бишкека (Кыргызстан), Казани (Татарстан), Гомеля (Беларусь), Аданы (Турция) и Актобе. Жюри возглавил замдиректора департамента по делам культуры и искусства Министерства культуры и спорта РК Нурболат Ахметжанов. Это говорит о большом внимании руководства Казахстана к подобным музыкальным праздникам. 
Хочу отметить, что музыка Ахмета Жубанова не только обогащает репертуар оркестра, но и значительно расширяет исполнительский диапазон коллектива. Она красивая и, разучивая ее, наш оркестр на сегодня имеет в своем репертуаре такое количество произведений мэтра, что их хватит на целый концерт! Есть такая информация - народная музыка сейчас особенно востребована в Европе, на Западе, а на постсоветском пространстве предпочитают слушать симфонические и джазовые произведения. 
Уровень участников различался, но в том и суть фестиваля, что каждый, скрупулезно отработав посильные произведения, представил их в оригинальной аранжировке. Так, «Аккогершин» в исполнении белорусского трио «Лирица» (бас-балалайка, баян и цимбалы) получил диплом за лучшее исполнение произведения Ахмета Жубанова. Кстати, из Башкортостана приезжала этногруппа «Саптар» под руководством Гузель Умергалиной, в составе которой - учащиеся Уфимского училища искусств, играющие на домбре, домре, ударных, гитаре и курае. Молодые музыканты стали лауреатами – заняли второе место.
Удивительно, но и властелин степей – наш курай - и в татарском оркестре был одним из главных наряду с татарской гармошкой. Республику Татарстан представил оркестр народных инструментов Казанской государственной консерватории имени Н. Жиганова. Музыка в исполнении ансамбля Турецкой консерватории народной музыки (худрук Кайа Куруджу) нежна, проникновенна, не столь динамична, как вся, какую можно услышать в стенах Актюбинской филармонии.
Особенностью программы нынешнего фестиваля стал парад дирижеров, идея которого принадлежит директору филармонии имени Г. Жубановой Елубаю Кенжалиеву. Проект реализовывал оркестр имени А. Жубанова. Изюминка в том, что этот оркестр должен уловить стилистику подачи мелодии каждого дирижера (их было 15!) и достойно представить ее публике. 
Какие же итоги? Гран-при фестиваля завоевал оркестр народных инструментов мэрии Бишкека (худрук — народный артист Кыргызстана Бактыбек Тилегенов), а вручал его сам аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев.
Мне понравились его слова, обращенные в финале музыкального праздника к залу: «Могучую энергию человеку дает, прежде всего, музыка. И у музыки нет национальности. Спасибо всем, кто приехал на фестиваль, чтобы одарить нас праздником, ведь за два дня мы получили колоссальный заряд энергии!».
Марина Луговая

Вернуться назад