Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наши новости

Фестиваль «Голоса России» откроет Сибирский хор Уже 24 сентября на сцене ГКЗ «Башкортостан» – наши гости из Новосибирска!.....
В ФИЛАРМОНИИ ПРЕЗЕНТУЮТ КЛУБ ФИЛОФОНИСТОВ В Уфе возрождается клуб филофонистов.....
В каждом сердце - голоса России! Впервые в Уфе - Всероссийский фестиваль хоров, ансамблей песни и танца "Голоса России".....
Алексей Чернов - пианист, композитор, современник... «Враг музыки – не авангард, а непрофессионализм...» (Алексей Чернов).....
Филармония представляет! Гастрольный тур нового сезона После летних отпусков творческие коллективы Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова сн.....
ГАСТРОЛДӘР Х.Әхмәтов исемендәге Башҡорт дәүләт филармонияһының ижади коллективтары йәнә гастролдәргә сыға......
Удачи, Альфия! Наши на «The Spirit of Desht-I-Kipchak»!.....
ОСЕНЬ В СТИЛЕ ДЖАЗ НА GOGOL-STREET! Начало осени Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова знаменует встречей с джаз.....
Филармония объявляет Музыкальную осень! Осень невозможно не ждать, когда она музыкальная! И Башкирской государственной филармонии есть что п.....
Разыгран первый пригласительный на "Голоса России"! Уфимка выиграла пригласительный билет на 2 лица на один из концертов фестиваля "Голоса России"!.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Сентябрь 2017

Октябрь 2017

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаГоспожа оформитель

Вернуться назад

Госпожа оформитель

Автор: Зиля БАДРИЕВА/журнал "Уфа"

Дата: 11.05.2016

Каждый строит свою жизнь сам, вольно или невольно создавая декорации к ней, режисссируя события и играя ту роль, которую выбрал...Светлане МУХАМЕТГАРЕЕВОЙ как нельзя близко это: она старается вместо серых будней нарисовать праздник не только для себя, но и для людей

Каждый строит свою жизнь сам, вольно или невольно создавая декорации к ней, режисссируя события и играя ту роль, которую выбрал...Светлане МУХАМЕТГАРЕЕВОЙ как нельзя близко это: она старается вместо серых будней нарисовать праздник не только для себя, но и для людей.
- У меня все получится, я счастливый человек, - эти слова Светлана проговаривает перед зеркалом каждое утро перед тем, как отправиться на работу. Как всегда распорядок дня насыщен, везде надо успеть. Ее ждут не только в Башкирской филармонии, где она служит художником-постановщиком, но и в других учреждениях культуры. 
День начинается в Государственном концертном зале«Башкортостан», где вечером  пройдет правительственное мероприятие. Швея торопливо подшивает флаг, рабочие сцены тестируют механику. Вопреки расхожему представлению о внешнем облике художника, Светлана в элегантном платье и с изысканной прической деловито проверяет сцену. В ее творческом багаже скопилось много значительных событий: торжественная церемония открытия и закрытия VI Международных детских игр, трансляция которой шла в прямом эфире из «Ледовой арены» на весь мир, благотворительный проект ОРТ и Первого канала «Стань первым», чествование команды «Салават Юлаев». Жители Белогорского района Крыма на Сабантуе увидели кусочек республики ее глазами. Отдельной главой стала работа совместно с режиссером Рифкатом Исрафиловым над проектом «Спасибо тебе, моя песня» известного певца Айдара Галимова. Программа «Башкортостан - жемчужина России» в Париже, посвященная 15-летию сотрудничества Башкортостана и Юнеско, была третьим посещением Парижа. Openair «Симфоническая ночь» в амфитеатре за Конгресс-холлом, гала-концерты, спектакли. Одним из последних ярких творческих проектов стал мюзикл «Аленький цветочек».
- Особенно близка для меня работа над Президентскими елками, которая ведется уже семь лет подряд. Здесь можно творить, полностью погружаясь в мир сказки, детских фантазий и ожидания чуда, - говорит Светлана. – Для сценографа прежде всего важно взаимопонимание с режиссером, гармония в творчестве. Мне посчастливилось в жизни, я работаю с талантливыми постановщиками: Айдаром Зубайдуллиным и Ильшатом Фахертдиновым.
Создавая миры
Если кто думает, что художник-постановщик занимается тем, что раскрашивает кистью большой картонный лист, который потом водрузят на подмостках, тот глубоко ошибается. Работа начинается с изучения сценария, литературы, беседы с режиссером действа, знакомства с площадкой. Затем идет чистое творчество – в воображении предстают сюжеты, герои радуются, плачут, играют краски… Созданная в мыслях картина переносится в компьютер посредством графических программ и лишь потом воплощается в реальности. Будущая постановка собирается из металлических конструкций, тканей, чистого фона, на котором будет проецироваться видео, света прожекторов, световых инсталляций. Соединив все это воедино, постановщик должен расписать буквально по минутам и секундам последовательность смены декораций. 
- Сценография – чистое творчество, сотворение нового мира, - уверена художница.
Выбор профессии Светланы был предопределен ее родителями. Оба художники: папа, Виктор Степанов, – педагог, мама, Наталья Бирюкова, много лет проработала на телевидении руководителем постановочного цеха, а затем главным художником в Театре кукол. После окончания училища искусств дочь взяли на телеканал БСТ. Создавая яркие телевизионные проекты, она параллельно училась в БГПУ им. Акмуллы. Неуемная творческая натура заставила освоить профессию режиссера, благодаря чему Светлана создала яркие телевизионные проекты: «Уральский самородок», «Хрустальный соловей», «Баик», «Монязма», «Муз-базар», музыкальные концерты и более 100 видеоклипов известных башкирских артистов не только Уфы, но и Татарстана. Значимым вкладом в кинофонд стал трехсерийный фильм «И тогда придут другие» по заказу Госкино России. Но есть еще одна грань ее творчества, которой она посвящает свое время, душу и любовь, - живопись. 
Уфа - Париж - Уфа
В жизни Светланы много мистики, как у героя культового фильма «Господин оформитель». Когда-то в юности она рисовала французские улочки и не подозревала, что пройдет по ним через несколько лет. Вот уже двенадцать лет картины выставляются в самой романтичной стране мира. Этот год начался для нее с международной выставки в экспозиционном центре Андре Мальро в городе Кастельно-ле-Лез региона Лангедок, Франция.- Французы ценят жаркие цвета и энергию, которые присущи моей живописи, - говорит она. 
«Пластика линий, несмотря на вихревые движения, воспринимается сложной, но неспешно текущей, подобно мечтам, заполняющим пространство мысли. Абстрактная стилистика, рожденная метафизическими образами, открывает достаточно простора для работы зрительского интеллекта»,  так описывает картины Светланы искусствовед Ирина Оськина.
- Для меня реальный мир наполнен загадочным, ирреальным содержанием. Я это чувствую и пытаюсь показать в своих картинах внутреннюю сущность окружающего. Любовь к нему и людям с их разными характерами всегда в моем сердце. Я благодарна Вселенной за чудеса моей жизни и за возможность оживлять белый холст, - говорит Светлана.
Свет как философская категория
Несмотря на загруженность, Светлана освоила и профессию дизайнера по интерьеру. По ее словам, ей хочется нести свет и добро не только со сцены и картин, но и создавать гармонию для отдельных семей. 
- Во всем я выражаю свое отношение к миру, стараюсь оправдать свое имя, – улыбается Светлана.
Кстати, ее многие знали как Абдюшеву, но после развода взяла дедушкину фамилию - Мухаметгареева. Подрастает сын Тимур, который скоро окончит школу, и Светлане стало важно восстановить семейное древо. Если с родными любимого деда, Хариса Нуримановича, она общается, то с бабушкиными такой возможности не было – Пелагея Тимофеевна Оргина была родом с Алтая. Но и здесь сыграла мистика: как только возникло сильное желание узнать их, в квартиру позвонила родственница из далекого края, и родословная пополнилась новыми именами. 
Свет стал для Светланы осязаемой категорией, и слушая рассказ, невольно задаешься вопросом: может, он давно вышел за привычные рамки и стал путеводной звездой в неведомых просторах человеческого духа?
 
Зиля БАДРИЕВА
журнал "Уфа", №5, май 2016
 
 

Вернуться назад