Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наши новости

МУЗЫКАЛЬНАЯ СУББОТА ОТ ФИЛАРМОНИИ Концертные марафоны: традиция продолжается.....
Башкирская филармония открывает новый сезон Новый сезон в Большом зале начнётся в формате музыкального ринга «МузРингШоу» (МоңRingШоу) под назва.....
Солист филармонии стал лауреатом Международного конкурса Дамир Таипов – лауреат конкурса имени Наримана Сабитова.....
Филармония представляет новые эстрадные коллективы Новое дыхание и новое звучание эстрады!.....
Внимание! Не пропустите! "МузRingШоу" Открытие 79-го концертного сезона в Большом зале "ЗА ЖИЗНЬ НА СЦЕНЕ" пройдёт в формате музыкального .....
Поздравляем с победой! Кураист Башкирской филармонии Ильнур Хайруллин стал обладателем Гран-при Регионального фестиваля ба.....
В Башкирской филармонии выступит Нидерландский секстет «Hexagon» 25 ноября секстет «Hexagon» снова выступит в филармонии. В программе концерта - Н.А. Римский-Корсако.....
Виктория Симонова: «Хорошая музыка повышает качество нашей жизни» Интервью с лектором-музыковедом Викторией Симоновой.....
С днём профсоюзного работника Республики Башкортостан! Поздравляем всех членов профсоюзов своих организаций! И надеемся на пополнение рядов профессиональны.....
В декабре стартует "АМАНАТ"-2 II Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ» (думбыра, кыл-.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наши фестивали

II Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ»

Подробнее...

Наш репертуар

Декабрь 2017

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

НовостиВ Уфе осень – время концертов

Вернуться назад

В Уфе осень – время концертов

Автор: Райхана Гильманова / ИА "Башмедиа"

Дата: 17.09.2014

Замечено, многие яркие культурные события в Уфе случаются осенью. Дело не в особо эмоциональном восприятии концертов, выставок и спектаклей зрителями и слушателями, истосковавшимися по всему этому «духовному продукту». Пожалуй, тому причина – грамотная репертуарная политика лучших учреждений культуры. Одно из них - Башкирская государственная филармония им.Х.Ахметова, которая прежде чем зазвать кого-то в свои залы, как мы уже писали, сама вышла к зрителям и слушателям – в торговые комплексы, на городские площади.

Такой интерактивный ход, безусловно, пополняет ряды меломанов, которые однажды переступив «филармонический порог», навсегда остаются в числе самых верных поклонников БГФ. Найти «свою музыку», видимо, поможет и праздничный концерт, посвященный Курбан-байраму. Он состоится 4 октября в 12.00 на площади перед филармонией.

Гостям предстоит насладиться выступлением ведущих солистов и ярких коллективов филармонии - Национального оркестра народных инструментов РБ, Государственной академической хоровой капеллы, Эстрадно-джазового оркестра под управлением Олега Касимова. Всех гостей ждет и традиционное для этого мусульманского праздника угощение – вкусный плов. «Вход» на площадь, конечно же, свободный.

А что касается ближайших самых ярких осенних событий 76-го концертного сезона… Назовем те из них, которые ни в коем случае не пропустит настоящий ценитель хорошей музыки.

26 сентября в Органном зале в 19.00 - открытие хорового сезона. Концерт «Краски жизни» посвящен 45-летию Государственной академической хоровой капеллы РБ (художественный руководитель и главный дирижер - Алсу Хасбиуллина). В программе - произведения русских и башкирских композиторов. Наша капелла - дипломант всероссийского конкурса, неизменный участник фестивалей республиканского и российского масштаба. Коллектив выступал более чем в ста городах страны. И везде его принимали и принимают восторженно. А от уфимцев автору этих строк приходилось слышать такие признания: «Пришла первый раз. Не представляла, какое это чудо! Теперь не пропущу ни одного концерта капеллы!».

Пожалуй, грех будет пропустить и концерт «Времена года» камерного оркестра «Октавио» (художественный руководитель и дирижер Олег Свистунов) с участием скрипача из Германии Эмилио Перцана. В программе – цикл концертов Антонио Вивальди для скрипки соло и камерного оркестра, а также цикл концертов Астора Пьяцоллы «Времена года в Буэнос-Айросе». Это изысканное музыкальное угощение «подадут» в Большом зале филармонии 10 октября. Начало в 19.00.

11 октября в 18.00 Большой зал филармонии приглашает на концерт двух датчан – вокалистки Гудрид Хансдоттир и гитариста Бартала Аугустинусса.

Певица из Фарерских островов –в Уфе впервые. На ее счету три сольных студийных альбома и один EP под названием «Taking Ship», записанный в 2014 году. В России Гудрид вместе с Барталом Аугустинуссеном обещает спеть все самые лучшие песни с этих четырех пластинок.

Как гласят источники информации и афишы: «Отец Гудрид – Ханс, очень известный на Фарерских островах музыкант. В 14 лет он научил играть дочь на гитаре, и с тех пор Гудрид начала сочинять песни, выпустив через 13 лет свой первый альбом «Love Is Dead» (2007), который сразу принес ей популярность. Она была названа на Островах «Лучшей исполнительницей 2007 года». Ее следующий альбом «The Sky Is Opening» (2009) был очень хорошо встречен музыкальными критиками и получил на Фарерских островах звание «Лучший альбом 2009 года». После этого певица отправилась на гастроли и с большим успехом выступила в Дании, Норвегии, Исландии и Германии. Третий альбом фарерской певицы «Beyond The Grey» стал своего рода «гимном» Фарерским островам: на большинство песен Гудрид вдохновила народная музыка, культура и природа ее родины. Песни в альбоме звучат на двух языках: фарерском и английском, причем зачастую смешиваясь в одной песне. Творчество Гудрид – это причудливый сплав поп-музыки, северных баллад и пронзительной фарерской лирики. Интересно, что на сольном творчестве певица не останавливается. Так, например, вместе с Янусом Расмуссеном в 2012 году в Рейкьявике они создали электро-поп группу Byrta. Как сольно, так и в составе Byrta, Гудрид сейчас нарасхват. Ее гастроли расписаны на год вперед».

29 октября – праздник на улице любителей джаза! А им, конечно, знакомо имя вокалистки Ptah BROWN. Вот что пишет газета Cape Cod Times об этой джазовой вокалистке: «У харизматичной Пта достаточно энергии, чтобы осветить небольшой город...».

Пта Браун – не только талантливая певица, она еще композитор, актриса, педагог. Как пишут различные издания, музыкальную карьеру Пта начала с четырех лет - ребенком она пела в церковных хорах. Но не будем пересказывать биографию вокалистки, скажем лишь, что ее замеченный критиками и хорошо тиражируемый последний диск «Blues – Live in Italy» демонстрирует сплав таких музыкальных жанров, как блюз, поп, джаз, госпел. Страстная, обаятельная на сцене, певица моментально очаровывает слушателей. Стоит! Точно стоит пойти на концерт этой обладательницы сильного и одновременно чувственного голоса.

В концерте принимает участие Джаз-квартет Олега Касимова. А начинается этот праздник любителей свободной музыки в 19.00.

Райхана Гильманова / ИА "Башмедиа"
На снимке: Гудрид Хансдоттир

Вернуться назад