Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наши новости

Силәбене гөрләтте «Далан»дар Башҡортостандың халыҡ артисы Артур Туҡтағолов етәкселегендәге легендар «Далан» эстрада төркөмөнөң ми.....
Артур Туктагулов и группа "Далан" покорили зрителей Челябинской области! В Челябинской области с успехом завершились гастроли легендарного эстрадной группы «Далан» под руков.....
Отмена концерта Эндрю Тайсона ( фортепиано, США) 25 апреля - отмена концерта. Билеты подлежат возврату......
Сегодня в Уфе презентовали первый государственный портал «Электронные афиши Республики Башкортостан» Сегодня, 21 апреля 2017 года в Башкирской государственной филармонии им.Х.Ахметова прошла презентаци.....
Капелла мальчиков БГФ осваивает новые творческие горизонты Третий сезон в Башкирской государственной филармонии творит небольшой, но очень интересный коллектив.....
ДЕТСКИЙ УИК-ЭНД В ФИЛАРМОНИИ "Музыку слушаем вместе", "Джаз для детей и не только" - лучшие проекты для всей семьи! Башкирская .....
Отмена концерта Деборы Дэвис (США) Концерт, заявленный на 29 апреля, отменяется......
НА КОНЦЕРТ - ОДНИМ КЛИКОМ! 21 апреля в 15:00 час. в Башкирской филармонии состоится Презентация первого государственного портал.....
Ещё раз о "Розовой пантере"! Своими впечатлениями поделилась музыковед Алиса САБИРОВА.....
Мюзикл «Аленький цветочек» покорил Магнитогорск "Аленький цветочек" побывал в Магнитогорске.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Наши фестивали

I Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ»

2 декабря 2016 года в Малом зале Башкирской государственной  филармонии им. Х. Ахметова состоялся I Республиканский  конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ» (думбыра, кыл-кубыз).

Подробнее...

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

НовостиФИЛАРМОНИЯ! ДАЙ ПОРУЛИТЬ!

Вернуться назад

ФИЛАРМОНИЯ! ДАЙ ПОРУЛИТЬ!

Автор: Башкирская государственная филармония

Дата: 20.05.2016

19 мая Филармоническая детская академия презентовала свои коллективы

На большом экране нарисованный человечек карабкался по изображению программы Microsoft Word, убегая от компьютерных вредителей, а на сцене желто-зеленые малыши с рожками на головах синхронно двигались в группе, четко и ритмично вскидывая ножки. Все их движения были отточены до миллиметра. В центре сцены сине-красный бесенок отчаянно, но изящно боролся с желто-зеленой «бандой»… 
Не знаю, о чем вы подумали, наш уважаемый читатель, но речь идет о танце «Компьютерный вирус» в стиле free dance в исполнении младшей группы Детской академии танца при Башкирской государственной филармонии им.Х.Ахметова.
Впрочем, обо всём по порядку.
19 мая 2016 года в Большом зале филармонии свой отчетный концерт представляла Филармоническая детская академия. Напомним, что в славных традициях преемственности поколений два года назад под умелым управлением хормейстера Александра АЛЕКСЕЕВА начала свою деятельность Капелла мальчиков. В ноябре 2015-го распахнула свои двери Детская академия танца под руководством Маргариты и Рустама ГАНДАЛИПОВЫХ. И всего лишь два месяца назад о наборе в Детский биг-бенд объявил маститый джазмен Олег КИРЕЕВ, провозгласив создающийся коллектив Детским биг-бендом.
И если капеллу мальчиков счастливый зритель уже слышал в прошлом году на 45-летии Государственной академической хоровой капеллы РБ, то академию танца и уж тем более детский джаз-бенд зрители увидели и услышали  впервые!
Вообще, хочется сказать – сколько же позитива и умиления подарили юные артисты! Детская академия танца порадовала зрителей, помимо описанного выше «Компьютерного вируса», башкирским стилизованным танцем «Солнечный Башкортостан» в исполнении старшей группы, немецким «Праздником урожая», где детишки поразили выразительностью движений – буквально с немецкой точностью и аккуратностью, а сверхэнергичные «Бременские музыканты» просто зажгли публику! Браво Маргарите и Рустаму Гандалиповым, которые, волнуясь, оценивали из зала каждое выступление своих подопечных.
Капелла мальчиков представила несколько произведений: лирическая «Беловежская пуща», патриотическая «Орлята учатся летать», популярная детская «Песня волшебников», шутливая «Вася-Василек», а также трогательный дуэт «Сурок» и классическое соло «Походная песня» Людвига Ван Бетховена. Мальчишки в черных бабочках так внимательно следили за движением рук своего хормейстера Клима Калитова и так прилежно выводили ноты, что публика, конечно же, не осталась равнодушной к их стараниям, одарив ребят длительными бурными аплодисментами.
В составе Детского биг-бенда уверенно солировали Володя Фадеев (аккордеон) и Валерия Сатучина (саксофон), сыгравшие в сопровождении взрослого этно-ансамбля «Орлан» зажигательную композицию «Лучший город земли» А.Бабаджаняна и «Полет кондора» Д.Родлеса. Сидевший рядом со мной ветеран филармонии, кларнетист Владимир Солнцев на мой вопрос «Как Вам молодые коллеги, мэтр?», воскликнул: «Молодцы! Всё правильно делают!». Так что, вот вам и оценка профессионала «по горячим следам».
Кстати, помимо «отчетников» в концерте выступили почетные гости и постоянные партнеры филармонии по детскому проекту «Музыку слушаем вместе». Ансамбль орф-инструментов «Fanny Band» Дома детского творчества «Юлдаш» Калининского района г.Уфы под руководством Елены Эстерлейн поразил не только своим звучанием и набором инструментов, но и искрометным артистизмом участников. Ансамбль юных скрипачей ДМШ № 11 Октябрьского района г.Уфы под руководством Людмилы Грызловой представил «концерт в концерте», исполнив целый ряд музыкальных миниатюр русских и зарубежных классиков. В лице юных творческих друзей выступили ученики ДМШ № 9 Ленинского района г.Уфы Инга Резина с забавным стихотворением Бориса Заходера «Скрипач» и Рамиль Мухаметшин, исполнивший «Попурри на тему башкирских народных мелодий». Юные лауреаты исполнительских конкурсов различных уровней – солистка ансамбля скрипачей Мария Моторина сыграла «Венгерский танец № 5» И.Брамса, а воспитанница студии «Радость» Дома творчества «Юлдаш» Алина Салихова – «Масленицу» И. Парфенова.
Также на «зов» Филармонической детской академии живо откликнулись творческие дети сотрудников филармонии, причем не только из артистической среды. К примеру, известный лейтмотив комедии Э.Рязанова «Берегись автомобиля» исполнила дочь начальника отдела кадров Сабина Аскарова, ученица ДМШ № 3 Демского района г.Уфы. Выступил целый ряд юных пианистов: Даша Логинова, ученица подготовительного класса ДМШ № 1 им.Н. Сабитова (дочь артистов Национального оркестра народных инструментов РБ Вадима и Ирины Логиновых), Лиза Минеева, внучка примы башкирской эстрады Назифы Кадыровой и постоянная участница филармонических концертов, Арслан Мухаметгареев, лауреат международных, всероссийских и республиканских конкурсов, сын художественного руководителя музыкально-литературного лектория, концертмейстера-педагога Индиры Асадуллиной. Вокальный жанр уверенно поддержали София Буркина, дочь артистки балета Лилии Хазигалеевой, и Нурида Ишембитова, дочь первой «сериальной» Ай-кызы, артистки разговорного жанра Эльмиры Юлдашевой. А сын Азамата и Насимы Тимеровых, Арслан поразил своим артистизмом и многожанровостью, спев в стиле хип-хоп композицию «Daya-Hide Away» на английском языке и мастерски станцевав в стиле dubstep (дап-степ). 
Публика в зале, наполовину состоявшая из родителей, была в откровенном восхищении. Но не спешите делать выводы, наш уважаемый читатель! Растроганность публики исходила не только из юного возраста артистов, сколько из их стараний и исполнительских возможностей.
«Дети – лучшие из людей!» - сказал кто-то из великих. Я бы добавила, что и самая честная, ребята искренне волнуются, стараются и, главное, верят в то, что они делают! Концерт, длившийся два часа, как «взрослый», пролетел на одном дыхании! Аплодисментами и криками «браво» были одарены все его участники.
Вела программу лектор-музыковед, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Виктория СИМОНОВА, чей теплый тембр голоса, мягкость и доброжелательность шли в унисон с заданным вектором концерта. Браво режиссеру-постановщику Ильшату ГАЛИМЗЯНОВУ, сумевшему погрузить публику в волшебное детство!
Очень важная новость! На концерте были объявлены и награждены победители детского конкурса «Сочини сказку для филармонии», оглашенного на сайте Башкирской государственной филармонии им.Х.Ахметова. Это – Саша Петров и Артур Кашапов. Призами стали Подарочные сертификаты номиналом в 2000 и 1000 рублей, а также Клубная карта БГФ каждому. Большинством голосов главная победа была присуждена Саше, и именно его сказка  «МАГИЯ МУЗЫКИ» была прочитана ведущей концерта со сцены, да так мастерски, что казалась канвой концерта.
С уверенностью можно сказать, что «молодая волна» рулит, а традиция преемственности творческих поколений продолжена!
Оксана Иванова 
Фото: Фания Яхина
 
ПРОЧИТАТЬ СКАЗКУ можно здесь
 
 
 

Вернуться назад