Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наши новости

СИСЕЛГӘН ТӨШ Марсель Ҡотоевтың "Төш"ө нимә тураһында булды?.....
Олег Киреев и Этно-джаз бэнд «Орлан» представят новую программу 21 декабря Олег Киреев и Этно-джаз бэнд «Орлан» представят программу «ОТ БИБОПА ДО ХАРДБОПА»......
Международный фестиваль «Музыка, рождённая ветром» завершился Фееричным гала-концертом завершился первый Международный фестиваль этнических духовых инструментов «.....
Услышьте "Музыку, рождённую ветром"! Завтра, 12 декабря, состоится грандиозный Гала-концерт фестиваля "Музыка, рождённая ветром".....
До свидания, "Аманат"! Здравствуй, "Музыка, рождённая ветром"! Стали известны имена победителей II Республиканского конкурса исполнителей на башкирских народных ин.....
«Музыка, рождённая ветром»: Монголия-Казахстан-Россия! На форуме будет представлена музыкальная этнокультура Монголии, Казахстана и России!.....
«Музыка, рождённая ветром»: узбекские «родственники» башкирских инструментов! Представляем дуэт из Ташкента: Фархад Бабаназаров и Ровшанджон Юнусов.....
Башҡорт ҡумыҙы Якутияла яңғыраны Ноябрҙең һуңғы көндәрендә Саха Республикаһында (Якутия) мәртәбәле байрам – “Хомус көнө” уҙғарылды......
«МУЗЫКА, РОЖДЁННАЯ ВЕТРОМ»: ПОКОРЯЯ ТАТАРСТАН! Впервые в Татарстане будет представлен уникальный проект «Музыка, рождённая ветром»!.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Декабрь 2017

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

НовостиФИЛАРМОНИЯ! ДАЙ ПОРУЛИТЬ!

Вернуться назад

ФИЛАРМОНИЯ! ДАЙ ПОРУЛИТЬ!

Автор: Башкирская государственная филармония

Дата: 20.05.2016

19 мая Филармоническая детская академия презентовала свои коллективы

На большом экране нарисованный человечек карабкался по изображению программы Microsoft Word, убегая от компьютерных вредителей, а на сцене желто-зеленые малыши с рожками на головах синхронно двигались в группе, четко и ритмично вскидывая ножки. Все их движения были отточены до миллиметра. В центре сцены сине-красный бесенок отчаянно, но изящно боролся с желто-зеленой «бандой»… 
Не знаю, о чем вы подумали, наш уважаемый читатель, но речь идет о танце «Компьютерный вирус» в стиле free dance в исполнении младшей группы Детской академии танца при Башкирской государственной филармонии им.Х.Ахметова.
Впрочем, обо всём по порядку.
19 мая 2016 года в Большом зале филармонии свой отчетный концерт представляла Филармоническая детская академия. Напомним, что в славных традициях преемственности поколений два года назад под умелым управлением хормейстера Александра АЛЕКСЕЕВА начала свою деятельность Капелла мальчиков. В ноябре 2015-го распахнула свои двери Детская академия танца под руководством Маргариты и Рустама ГАНДАЛИПОВЫХ. И всего лишь два месяца назад о наборе в Детский биг-бенд объявил маститый джазмен Олег КИРЕЕВ, провозгласив создающийся коллектив Детским биг-бендом.
И если капеллу мальчиков счастливый зритель уже слышал в прошлом году на 45-летии Государственной академической хоровой капеллы РБ, то академию танца и уж тем более детский джаз-бенд зрители увидели и услышали  впервые!
Вообще, хочется сказать – сколько же позитива и умиления подарили юные артисты! Детская академия танца порадовала зрителей, помимо описанного выше «Компьютерного вируса», башкирским стилизованным танцем «Солнечный Башкортостан» в исполнении старшей группы, немецким «Праздником урожая», где детишки поразили выразительностью движений – буквально с немецкой точностью и аккуратностью, а сверхэнергичные «Бременские музыканты» просто зажгли публику! Браво Маргарите и Рустаму Гандалиповым, которые, волнуясь, оценивали из зала каждое выступление своих подопечных.
Капелла мальчиков представила несколько произведений: лирическая «Беловежская пуща», патриотическая «Орлята учатся летать», популярная детская «Песня волшебников», шутливая «Вася-Василек», а также трогательный дуэт «Сурок» и классическое соло «Походная песня» Людвига Ван Бетховена. Мальчишки в черных бабочках так внимательно следили за движением рук своего хормейстера Клима Калитова и так прилежно выводили ноты, что публика, конечно же, не осталась равнодушной к их стараниям, одарив ребят длительными бурными аплодисментами.
В составе Детского биг-бенда уверенно солировали Володя Фадеев (аккордеон) и Валерия Сатучина (саксофон), сыгравшие в сопровождении взрослого этно-ансамбля «Орлан» зажигательную композицию «Лучший город земли» А.Бабаджаняна и «Полет кондора» Д.Родлеса. Сидевший рядом со мной ветеран филармонии, кларнетист Владимир Солнцев на мой вопрос «Как Вам молодые коллеги, мэтр?», воскликнул: «Молодцы! Всё правильно делают!». Так что, вот вам и оценка профессионала «по горячим следам».
Кстати, помимо «отчетников» в концерте выступили почетные гости и постоянные партнеры филармонии по детскому проекту «Музыку слушаем вместе». Ансамбль орф-инструментов «Fanny Band» Дома детского творчества «Юлдаш» Калининского района г.Уфы под руководством Елены Эстерлейн поразил не только своим звучанием и набором инструментов, но и искрометным артистизмом участников. Ансамбль юных скрипачей ДМШ № 11 Октябрьского района г.Уфы под руководством Людмилы Грызловой представил «концерт в концерте», исполнив целый ряд музыкальных миниатюр русских и зарубежных классиков. В лице юных творческих друзей выступили ученики ДМШ № 9 Ленинского района г.Уфы Инга Резина с забавным стихотворением Бориса Заходера «Скрипач» и Рамиль Мухаметшин, исполнивший «Попурри на тему башкирских народных мелодий». Юные лауреаты исполнительских конкурсов различных уровней – солистка ансамбля скрипачей Мария Моторина сыграла «Венгерский танец № 5» И.Брамса, а воспитанница студии «Радость» Дома творчества «Юлдаш» Алина Салихова – «Масленицу» И. Парфенова.
Также на «зов» Филармонической детской академии живо откликнулись творческие дети сотрудников филармонии, причем не только из артистической среды. К примеру, известный лейтмотив комедии Э.Рязанова «Берегись автомобиля» исполнила дочь начальника отдела кадров Сабина Аскарова, ученица ДМШ № 3 Демского района г.Уфы. Выступил целый ряд юных пианистов: Даша Логинова, ученица подготовительного класса ДМШ № 1 им.Н. Сабитова (дочь артистов Национального оркестра народных инструментов РБ Вадима и Ирины Логиновых), Лиза Минеева, внучка примы башкирской эстрады Назифы Кадыровой и постоянная участница филармонических концертов, Арслан Мухаметгареев, лауреат международных, всероссийских и республиканских конкурсов, сын художественного руководителя музыкально-литературного лектория, концертмейстера-педагога Индиры Асадуллиной. Вокальный жанр уверенно поддержали София Буркина, дочь артистки балета Лилии Хазигалеевой, и Нурида Ишембитова, дочь первой «сериальной» Ай-кызы, артистки разговорного жанра Эльмиры Юлдашевой. А сын Азамата и Насимы Тимеровых, Арслан поразил своим артистизмом и многожанровостью, спев в стиле хип-хоп композицию «Daya-Hide Away» на английском языке и мастерски станцевав в стиле dubstep (дап-степ). 
Публика в зале, наполовину состоявшая из родителей, была в откровенном восхищении. Но не спешите делать выводы, наш уважаемый читатель! Растроганность публики исходила не только из юного возраста артистов, сколько из их стараний и исполнительских возможностей.
«Дети – лучшие из людей!» - сказал кто-то из великих. Я бы добавила, что и самая честная, ребята искренне волнуются, стараются и, главное, верят в то, что они делают! Концерт, длившийся два часа, как «взрослый», пролетел на одном дыхании! Аплодисментами и криками «браво» были одарены все его участники.
Вела программу лектор-музыковед, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Виктория СИМОНОВА, чей теплый тембр голоса, мягкость и доброжелательность шли в унисон с заданным вектором концерта. Браво режиссеру-постановщику Ильшату ГАЛИМЗЯНОВУ, сумевшему погрузить публику в волшебное детство!
Очень важная новость! На концерте были объявлены и награждены победители детского конкурса «Сочини сказку для филармонии», оглашенного на сайте Башкирской государственной филармонии им.Х.Ахметова. Это – Саша Петров и Артур Кашапов. Призами стали Подарочные сертификаты номиналом в 2000 и 1000 рублей, а также Клубная карта БГФ каждому. Большинством голосов главная победа была присуждена Саше, и именно его сказка  «МАГИЯ МУЗЫКИ» была прочитана ведущей концерта со сцены, да так мастерски, что казалась канвой концерта.
С уверенностью можно сказать, что «молодая волна» рулит, а традиция преемственности творческих поколений продолжена!
Оксана Иванова 
Фото: Фания Яхина
 
ПРОЧИТАТЬ СКАЗКУ можно здесь
 
 
 

Вернуться назад