Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наши новости

ВӘХИТ ХЫЗЫРОВТЫҢ УҢЫШ СЕРҘӘРЕ НИМӘЛӘ? "Башҡортотсан" (15.05.2018).....
ИҒТИБАРЫҒЫҘҒА - ПРЕМЬЕРА! Лилиә Ишемйәрованан музыкаль күстәнәс.....
"Сердце Евразии": Праздник национального костюма и «UFA - Kuraifest»! 9 июня, во второй день Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии-2018», в Уфе пройдут два пр.....
Башгосфилармония закрыла 79-й сезон концертом-посвящением Георгию Свиридову Вчера, 23 мая, в Органном зале Башкирской филармонии в рамках закрытия 79-го концертного сезона сост.....
ГАСТРОЛИ Гастроли коллективов. Июль.....
"СЕРДЦЕ ЕВРАЗИИ": В ОЖИДАНИИ ПРАЗДНИКА! До начала самого ожидаемого мероприятия Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии» остаются .....
«Время, вперёд!». Закрываем 79-й сезон в Органном зале 23 мая Башкирская филармония закроет 79-й, предъюбилейный, сезон в Органном зале. Программа носит кр.....
ҺАБАНТУЙ МӘЛЕ ЕТӘ Филармония солистары милләттәштәребеҙ күпләп йәшәгән төбәктәрҙә һабантуйҙарҙа ҡатнашасаҡ.....
Концерт-марафон современной музыки в Башкирской филармонии 19 мая в Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова прошёл третий день Международного фес.....
ФИЛАРМОНИЯ 79-СЫ ИЖАД МИҘГЕЛЕН ЯПТЫ Х.Әхмәтов исемендәге Башҡорт дәүләт филармонияһы «Филармония тулҡынында. 79…80 fm» тип аталған ҙур к.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

НовостиО КИНО, ЛЕКТОРИИ И ДЕТЯХ

Вернуться назад

О КИНО, ЛЕКТОРИИ И ДЕТЯХ

Автор: Башкирская государственная филармония

Дата: 20.05.2016

Концертный сезон в Органном сезоне завершился 18 мая концертом музыкально-литературного лектория

Кино… Если немного переиначить известную фразу, то хочется воскликнуть: «Любите ли вы кино? Любите ли вы кино так, как люблю его я?!» Найдется ли тот, для кого этот жанр скучен и неинтересен?… Ведь фильмы (конечно, не все) обладают некой способностью переносить нас в другую реальность. И несомненную помощь в такой «телепортации» оказывают песни, лейтмотивы, или как их сейчас называют, саундтреки.
Убедиться в этом нам удалось 18 мая в филармонии на концерте, посвященном Году Кино в России. Как же всё было душевно, буквально по-домашнему! Сцена Органного зала предстала перед нами в виде гостиной, которая накрытым столом и домашним уютом манила присоединиться. Хозяйка импровизированного салона – лектор-музыковед Виктория СИМОНОВА под аккомпанемент концертмейстера, художественного руководителя музыкально-литературного лектория Индиры АСАДУЛЛИНОЙ пребывала в ожидании гостей. На экране телевизора мелькали кадры из старых и любимых кинофильмов… 
В роли гостей – весь цвет артистического состава лектория: сильную половину человечества и лектория, в частности, представили певцы Олег ТЯКМИН, Вадим ЗАКИЕВ,  Артур ШАРИПОВ, Айтуган ГАЙЗУЛЛИН и аккомпаниатор Айдар КУДАШЕВ, а женский состав, помимо лектора и пианистки, пополнила «певческая группа» Альфия ЗАГИДУЛЛИНА, Зульфия АВЗАЛОВА, Алия ИСКУЖИНА и Валентина СУХОДОЕВА.
Прозвучали всеми любимые песни из популярных советских фильмов, ставшие классикой кино: «Девчата», «Весна на Заречной улице», «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Служебный роман», «Ирония судьбы, или С легким паром», «А зори здесь тихие». А какое красивое название дали концерту «С любимыми не расставайтесь…». Ведь и вправду, так не хочется расставаться с любимыми, дорогими сердцу песнями. 
В этот майский вечер я очень радовалась профессиональному выступлению моих коллег. Я получила такой мощный заряд на дальнейшее творчество! И я счастлива, что, начиная с 77-го, как его у нас называют, «счастливого» сезона сама нахожусь в рядах лекторийцев. Вообще, музыкально-литературный лекторий – это удивительный мир. Мир, полный счастливых улыбок детей, поддержания творческих традиций и в то же время обращения в современность. Музыкально-литературный лекторий – почти ровесник самой филармонии, в следующем году мы отметим его 75-летие! 
В нынешнем сезоне были представлены разнообразные тематические лекции-концерты: «Ани-ани-анимационное кино» (лектор-музыковед Венера АЮПОВА), «Наша слава – Российская держава»  (лектор-музыковед Оксана СЕМЕНОВА), «Маленький Принц» (лектор-музыковед Виктория СИМОНОВА), «Музыкальные странички дневника культуры» (лектор-музыковед,  Алина НАСИБУЛЛИНА). С успехом прошли на сцене Органного зала литературно-музыкальные вечера, посвященные творчеству Михаила Лермонтова, Сергея Есенина, Марины Цветаевой и другие.
Для меня огромное удовольствие выходить на сцену и видеть детей, их глаза. Они смотрят на меня и ждут. Ждут чего-то нового, интересного, своего. И ты всегда тщательно готовишься к встрече с ними. Все должно быть продумано: от твоего внешнего вида и до того – самое главное! – ЧТО ты преподносишь им со сцены, ЧТО впитают дети, благодаря тебе, твоему слову. 
77-й счастливый сезон подошёл к концу. И мы прощаемся с нашим любимым зрителем, с нашими самыми честными «судьями» - детьми до нового 78-го сезона, который пройдёт под эгидой 30-летия Уфимского органа!
С уважением к старшим коллегам и словами поздравления, Алина НАСИБУЛЛИНА
 

Вернуться назад