Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наши новости

Скорбим и помним... 21 июля 2017 года на шестьдесят девятом году жизни после продолжительной болезни скончался заслуженн.....
Праздник плуга отметили в Свердловской области Во второй раз в селе Кадниково Сысертского городского округа Свердловской области прошел областной с.....
МЫ ГОРДИМСЯ ВАМИ, «САЛАВАТИКИ»! В филармонии радостная весть! Наши «салаватики» - Детская академия танца «Салават» под управлением Р.....
ЗВУЧАЛ КУРАЙ НА URAL MUSIC NIGHT… В ночь с 23 на 24 июня 2017 года в Екатеринбурге прославленный башкирский кураист Азат Айткулов выст.....
Сабантуй у "Белой лошади" Всенародные гуляния в честь праздника пройдут в селе Кадниково Сысертского городского округа Свердло.....
Как артисты филармонии «воронью кашу» варили По приглашению Курултая башкир города Миасса артисты Башкирской филармонии приняли участие на традиц.....
Доброго пути, "салаватики"! Детская академия танца «Салават» при Башкирской филармонии сегодня выезжает в Сочи для участия в XXI.....
Наши артисты выступят на Сабантуе в Челябинске В Челябинске в «Саде Победы» 25 июня пройдет городской национальный праздник «Сабантуй -2017»......
Наш лекторий - фаворит Международной конференции в Москве На днях в Москве состоялась Международная конференция «Вопросы современной лекторской практики в кон.....
Филармония вспоминает с благодарностью артистов военных лет 22 июня – одна из самых печальных дат в истории России — День памяти и скорби – день начала Великой .....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май - Июнь 2017

Наши фестивали

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

НовостиВ Уфе завершился фестивальный марафон "Сердце Евразии"

Вернуться назад

В Уфе завершился фестивальный марафон "Сердце Евразии"

Автор: Башкирская государственная филармония

Дата: 30.05.2016

Международный фестиваль искусств собрал рекордное количество зрителей

Отгремели фанфары Международного фестиваля искусств "Сердце Евразии". Пятидневный марафон в уфимском амфитеатре собрал свыше 100 тысяч зрителей. С 25 по 29 мая уфимцы и гости столицы наслаждались калейдоскопом культурных событий. 
Большую роль в  музыкальном оформлении мультикультурного форума сыграли коллективы Башкирской государственной филармонии им.Х.Ахметова: Государственная академическая хоровая капелла Республики Башкортостан, Эстрадно-джазовый оркестр, а также многочисленные солисты БГФ. 
Популярная СИМФОНОЧЬ 25 мая собрала под сводами открытой площадки рекордное количество зрителей. Правили бал в этот день - Молодежный симфонический оркестр Уфимского государственного института искусств им. З. Исмагилова  (худрук Линар Давлетбаев) и Сводный хор в составе: Хор уфимского государственного института искусств им. З. Исмагилова, Хор детской школы искусств поселка Куяново Краснокамского района, Детской музыкальной школы №14 г. Уфы и Детской школы искусств №2 г. Уфы.  Художественный руководитель, Лауреат Открытого республиканского конкурса Алсу Хасбиуллина.
Для многотысячной публики звучали шедевры Чайковского, Рахманинова, Глинки, Моцарта, Вивальди; выступали коллективы «Балалайка-бенд», вокальная группа "Премьер", состоящая из солистов Башгосфилармонии Марселя Кутуева и Вадима Закиева, а также певица Алена Завьялова. Завершился концерт своеобразным попурри из советских и российских кинолент и красочным фейерверком.
В концерте приняли участие ведущие солисты не только Республики Башкортостан и Российской Федерации, но и стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе для публики выступили солисты из Китайской народной республики.
В рамках КИНОНОЧИ 26 мая уфимский амфитеатр вновь собрал тысячи уфимцев и гостей столицы. 
Кинотеатр под открытым небом представил известные работы киностудии «Башкортостан» - мультфильмы «Алдар и серый волк» и «Глупый волк» режиссера Рима Шарафутдинова. Также вниманию юных зрителей были представлены два российских мультфильма, один из которых «Ежик в тумане», признанный лучшим мультфильмом всех времен и народов (режиссер Юрий Норштейн) и анимационная картина «Фильм, фильм, фильм»(режиссер Федор Хитрук).
Далее кинопоказ продолжился фильмами, созданными на средства гранта Главы Республики Башкортостан. Зрители с большим удовольствием посмотрели короткометражную музыкальную ленту «Етеган» режиссера Айсуака Юмагулова, еще раз вспомнили о некоторых эпизодах жизни великого танцовщика Рудольфа Нуреева в фильме Булата Юсупова «Визит», и пережили драму молодой матери, чуть было не лишившейся своих детей в короткометражной картине режиссера Айнура Аскарова «Пусть ветер унесет мои слова».
В честь объявленного Года российского кино в России и Башкортостане завершился вечер классикой советского киноматографа, одним из популярнейших фильмов всех поколений «Белое солнце пустыни» Владимира Мотыля.
Третий день фестиваля принадлежал главному национальному башкирскому инструменту - кураю. В КУРАЙФЕСТЕ  27 мая приняли участие: сводный ансамбль кураистов Уфимского училища искусств и Уфимского института искусств; этно-группа «Саптар», созданная студентами уфимского училища искусств, коллектив «Йатаган» с музыкантами, которые играют на уникальных инструментах - ятаган, кыл-кубыз, думбыра, саз и многих других, поп-рок коллектив «ЕвроАзия», рок-группа «Буреляр». Среди коллективов была и женская группа «Алтынай». 
Ярко выступили на сцене уфимского амфитеатра солист Башгосфилармонии Ильнур Хайруллин, виртуозно исполнивший на курае знаменитый Чардаш Монти, Эстрадно-джазовый оркестр с кураистом Марселем Саитовым, и, безусловно, группа «Курайсы» с лидером Робертом Юлдашевым.
Четвертый день фестиваля "Сердце Евразии", 28 мая стал самым насыщенным. В этот день состоялся костюмированный марш-парад народов Республики Башкортостан. Торжественное шествие стартовало от Башкирского государственного академического театра драмы им. М. Гафури до площади С.Юлаева. Парад возглавили всадники в башкирских национальных одеждах разных родов. Более тысячи человек в национальной башкирской одежде различной степени стилизованности из городов и районов республики приняли участие в шествии.  Также в параде были представлены костюмы разных национальностей, проживающих на территории республики, студенческие представители разных стран мира.  
Республиканский праздник башкирского национального костюма продолжился на площади им. С. Юлаева. Зрители приняли участие в танцевальном флешмобе «Башҡортса кейен!» («Одевайся по-башкирски!»). Было организовано и дефиле - показ сценических костюмов. 
Продолжился вечер гала-концертом XVIII Международного конкурса-фестиваля тюркской молодежи «Урал моңо-2016». В этом году на фестиваль приехали свыше 50 исполнителей и творческие коллективы из 6 стран и 9 регионов России. Гран-при конкурса получил алтайский исполнитель Добрыня Сатин.
Кульминацией грандиозного фестиваля стала ЭТНОНОЧЬ, впустившая в свои обьятия многочисленных поклонников этнической музыки. Уфимцы и гости столицы целыми семьями, с детьми заполнили живописную площадку амфитеатра. И даже легкая непогода не отменила желания посмотреть ярчайшие номера вечера в исполнении российских и зарубежных групп. С легкой руки известной уфимской вокалистки, солистки Башгосфилармонии Екатерины Ямщиковой и одноименного фолк-проекта Этноночь переросла в настоящее шоу. Фронтмен башкирского этнорока группа "АРГЫМАК" и лидер Ринат Рамазанов, ныне состоящие в штате Башгосфилармонии, задали жару! 
Далее эстафету Ночи подхватили гости из Казахстана - уникальная этническая рок-группа "Алдаспан", которая играет на электродомбрах и является единственной в мире группой, играющей вместо гитар на электрических домбрах - ритм, соло и бас. Выступление коллектива вызвало море эмоций у публики. Яркая певица якутской эстрады, виртуоз Мира на игре в хомусе Юлиана Кривошапкина выступила совместно с музыкальным проектом из города Алматы «Нapanasasa». Затем очередь перешла группе «Намгар» из Бурятии. Сибиряки выступают по всему миру с пропагандой многовековой музыкальной культуры Сибири, Великой степи и гор. Их этническая музыка синтезирована с современными музыкальными традициями world music.
Хедлайнером вечера стала группа «Ива́н Купа́ла» — российская электронная группа, также работающая в стиле world music. Московские артисты разогрели танцевальный аппетит публики не на шутку - зрители закружили масштабные хороводы, громко подпевая хиты группы. Стоит отметить, что в музыке этого коллектива лежит аутентичный фольклор, в основном записанного в ходе этнографических экспедиций советскими фольклористами в 70-80 годы двадцатого века.
Шквал восторга и положительных вызвала и знаменитая молдавская рок-группа «Zdob şi Zdub». Всемирно известные музыканты заразили публику мегапозитивом. Они исполнили свои самые лучшие хиты. Амфитеатр превратился в танцпол под открытым небом. Солист коллектива Роман Ягупов со сцены поблагодарил уфимскую публику за теплый прием, и отметил, что рад быть в Уфе, на родине Юрия Шевчука и Земфиры. «Такие фестивали очень важны, ведь музыка сближает все народы», -  подчеркнул музыкант.
Завершился пятидневный марафон 29 мая ожидаемым ГАЛА-КОНЦЕРТОМ, вобравшим в себя ключевые моменты каждого дня форума. Главным действующим "лицом" торжественного концерта выступил Эстрадно-джазовый оркестр Башгосфилармонии. Художественный руководитель, главный дирижер оркестра, композитор и саксофонист Олег КАСИМОВ гармонично вписал в программу вечера как классические произведения, так и собственные сочинения из нового альбома ЭДО "Гангстерские байки". Помогали создавать прекрасное настроение публике приглашенные гости. Так, солист творческой сцены «Онс» Ильхам Назаров из Азербайджана и солистка Астана-оперы Жупар Габдуллина. Контральт И.Назарова до мурашек передал бессмертное творение Джулио Каччини «Аве Мария». Также звучали арии из известных опер «Юлий Цезарь», «Трубодур» и другие. Сменили гостей фестиваля известные башкирские солисты – Марсель Кутуев, Вадим Закиев, Алим Каюмов, исполнившие неаполитанские песни.
Также украсили программу гала-концерта Андрей Лешуков (фортепиано) и Тельман Гужевский (тенор). В исполнении российско-израильского дуэта звучали классические оперные произведения, романсы и собственные сочинения пианиста.
В этот вечер героями представали Киноночь (демонстрация мультфильма башкирской киностудии "Ни пуха, ни пера"), Курайфест и Урал-моно (участники и победители конкурса), Этноночь (бурятская группа "Намгар", башкирский коллектив "Аргымак", специальные гости из Абзелиловского района РБ - народный фольклорный ансамбль "Миляш" и ансамбль русской песни «Русские узоры» из д. Красный Зилим и другие участники).
В финале супер-проекта выступила певица Алена Романова с одноименной рок-группой "АЛЕNА" из Санкт-Петербурга. Завершился гала-концерт ярким праздничным салютом.
Участники из 11 зарубежных стран, 10 регионов России, свыше 100 тысяч  зрителей - таковы цифры фестиваля.  Многообразие же чувств и эмоций не поддается исчислению. Невероятное сплочение, единение, притяжение массовой публики к искусству на протяжении многих дней - такого еще не испытывала наша столица. В орбиту Международного фестиваля "Сердце Евразии" было вовлечено огромное количество неравнодушных сердец: организаторов, участников, партнеров, зрительской аудитории. Нам есть, чем гордиться!
Организатор мероприятия - Министерство культуры Республики Башкортостан при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Фестиваль осуществляется на средства гранта Главы Республики Башкортостан на поддержку наиболее значимых творческих проектов в области театрального, музыкального, хореографического, изобразительного искусства и кинематографии.
Директор фестиваля - Айдар Зубайдуллин, режиссеры: Екатерина Рафай, Ильшат Фахертдинов. 
Особая благодарность всем партнерам фестиваля: генеральному информационному каналу - "Башкирское спутниковое телевидение", холдингу ВГТРК "Россия-Башкортостан", информационному агенству "Башинформ", радио "Юлдаш", порталу "Культурный мир Башкортостана".
Партнеры фестиваля: отель "Holiday Inn", ООО "Трикотажная фабрика", Компания "Кумпан кофе", Группа компаний "Ля Фэт", мягкие рестораны  "Своя компания", Мастерская музыкальных инструментов, Всемирный курултай башкир, ООО "Башспирт", Научно-исследовательский центр пчеловодства и апитерапии, ООО "Прополис".
 
До новых встреч на концертах и фестивалях!
 
Лиана Сулейманова
Фото: Рамиль Нафиков
 

Вернуться назад