Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наши новости

МУЗЫКАЛЬНАЯ СУББОТА ОТ ФИЛАРМОНИИ Концертные марафоны: традиция продолжается.....
Башкирская филармония открывает новый сезон Новый сезон в Большом зале начнётся в формате музыкального ринга «МузРингШоу» (МоңRingШоу) под назва.....
Солист филармонии стал лауреатом Международного конкурса Дамир Таипов – лауреат конкурса имени Наримана Сабитова.....
Филармония представляет новые эстрадные коллективы Новое дыхание и новое звучание эстрады!.....
Внимание! Не пропустите! "МузRingШоу" Открытие 79-го концертного сезона в Большом зале "ЗА ЖИЗНЬ НА СЦЕНЕ" пройдёт в формате музыкального .....
Поздравляем с победой! Кураист Башкирской филармонии Ильнур Хайруллин стал обладателем Гран-при Регионального фестиваля ба.....
В Башкирской филармонии выступит Нидерландский секстет «Hexagon» 25 ноября секстет «Hexagon» снова выступит в филармонии. В программе концерта - Н.А. Римский-Корсако.....
Виктория Симонова: «Хорошая музыка повышает качество нашей жизни» Интервью с лектором-музыковедом Викторией Симоновой.....
С днём профсоюзного работника Республики Башкортостан! Поздравляем всех членов профсоюзов своих организаций! И надеемся на пополнение рядов профессиональны.....
В декабре стартует "АМАНАТ"-2 II Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ» (думбыра, кыл-.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наши фестивали

II Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ»

Подробнее...

Наш репертуар

Декабрь 2017

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

Пресса«Беременские» музыканты

Вернуться назад

«Беременские» музыканты

Автор: Светлана Кияшко / газета "Уфимские ведомости"

Дата: 04.09.2014

- Мне тоже захотелось быть беременной, - призналась одна из коллег после семинара для будущих мам в женской консультации поликлиники № 43 в Сипайлово. Ведь в наше время ничего подобного не было, даже невозможно было представить, чтобы в специализированном медицинском учреждении звучала живая музыка, выступали артисты. Семинар «Музыкотерапия в период беременности» стал первой ласточкой в этом направлении.

Хотя проект «Музыку слушаем вместе» Башкирская государственная филармония имени Х. Ахметова запустила уже полтора года назад, и он стал очень популярен не только среди будущих мам - сюда уфимцы приходят семьями. А вот выездной концерт органистки, заслуженной артистки Башкортостана Эльвиры Хайрутдиновой и флейтистки Адель Фатхутдиновой в женской консультации – эксклюзив. Синтезатор вполне уместился на столе в небольшом, но светлом и уютном зале для семинаров, устланном мягкими коврами, с приятными глазу картинами на стене.

- Каждый вторник в нашей «Школе будущих матерей» проходят тренинги «Рождение через искусство», - рассказывает психолог женской консультации, тренер, арт-терапевт Юлия Рудченко, составившая эту программу, - На занятиях с будущими мамами мы лепим, поем, беседуем - и тем самым снимают тревогу, готовимся к спокойным, легким родам. Что касается музыки – так это один из самых благоприятных факторов и для будущей мамы, и для малыша.

Кстати, перинатальная психология – новая область знаний, которая изучает обстоятельства развития человека на самых ранних этапах и их влияние на всю последующую жизнь личности. Она призвана объяснить тонкие механизмы психической жизни ребенка в перинатальной фазе: а именно процесс восприятия информации от матери и окружающего мира, ее закрепление в памяти еще не родившегося малыша.

Это открывает возможности пренатального (внутриутробного) развития личности ребенка, формирования особых предпочтений и черт характера через взаимодействие будущих родителей с малышом. В этом на помощь родителям приходит искусство, особенно музыка.

Известно, что внутриутробное развитие ребеночка происходит под прямым влиянием материнского организма, причем оно носит как физиологический, так и психологический характер. Например, приятный для беременной женщины творческий процесс вызывает у нее положительные эмоции, что позволяет малышу развиваться в благоприятной эмоциональной атмосфере.

- А когда малыш начинает слышать в утробе матери?

- Уже в середине II триместра беременности он реагирует на слуховые раздражители и отвечает на них учащением сердцебиения или изменением ритма движений. Орган слуха стремительно развивается с 22-й –26-й недели, и с этого периода ребеночек может различать звуки. На 36 неделе слух созревает полностью. Громкость доносящихся до плода звуков зависит от толщины жирового слоя передней брюшной стенки матери.

Ребенок слышит множество звуков организма своей мамы: сердцебиение, шум бегущей по артериям крови, звуки пищеварительного тракта, приглушенный голос мамы и окружающих. У него появляются разные пристрастия: классика успокаивает, а ритм – возбуждает.

Любая музыка из категории «для беременных и малышей» (например, та, которая звучит на наших семинарах) облегчает формирование близкой духовной связи между мамой и ребенком. Выделяют три фактора ее воздействия на организм человека:

психолого-эстетический;
физиологический;
вибрационный.

- По всей видимости, в такой ответственный период женщине рекомендовано слушать какую-то особую музыку.

- В работе с беременными активно используется песенный цикл Михаила Лазарева «Сонатал» или другими словами «Музыка рождения». Автор - доктор медицинских наук и профессор Международной академии наук и искусств, основатель первой пренатальной школы в России.

Сонатал (от латинского sonus - звук и natal - рождение) — метод восстановительной медицины, который помогает плоду лучше развиваться психически и физиологически с помощью музыки, а также благотворно влияет на организм будущей мамы. Она с помощью пения, например, может воздействовать на двигательную, эмоциональную, дыхательную сферы своего будущего ребеночка и даже управляет их развитием.

Данный метод представляет собой специально подобранную музыку и тексты (вокальное исполнение), несущие глубокий психологический смысл. Этот метод апробирован в 1983 году в Москве и сейчас используется во многих городах России, в том числе и в нашей женской консультации №43. Исследования показали, что прослушивание во время беременности цикла «Сонатал» благоприятно повлияло на состояние здоровья будущих мам и даже снизило детскую смертность.

Есть несколько композиций, посвященных родам: в срок, профилактики преждевременных родов, а также мотивирующие малыша поскорее появиться на свет.

У малышей, прошедших дородовую музыкальную стимуляцию, наблюдается хорошее психомоторное развитие, а у мам – сохранение длительной лактации.

Искусство помогает женщинам ориентироваться на позитивные установки в проживании беременности, подготовки к родам, осознать собственную значимость в материнстве, поднять жизненный тонус, высвободить подавленные негативные эмоции, тревоги и успешно их проработать. Так что призываю будущих мам активнее заниматься творчеством!

Эльвира Хайрутдинова начала свое выступление с «Аве Марии» Шарля Гуно. Как потом выяснилось, на мелодию отреагировали не только мамочки, но и их будущие сыночки и дочки. Правда, все по-разному. Диана Уразбахтина, пока звучала музыка, прослезилась, а ее мальчик (будет третьим сыном), как ей показалось, двигался в ритме. Кого-то музыка усыпила, кто-то, пинаясь, требовал продолжения концерта.

Адель Фатхутдинова исполнила в дуэте с Эльвирой Хайрутдиновой пьесы «Чай для двоих» Винсента Юманса и «Капли дождя» Берта Бакарака. Все были в восторге и от вдохновенно исполненного «Либертанго» Астора Пьяццоллы.

Заведующая отделением поликлиники №43 Галина Кулагина:

- Унас на учете полторы тысячи беременных женщин. Организовано 11 участков. В среднем за квартал на свет появляются 350-400 малышей. К сожалению, все работают с удвоенной нагрузкой, так как врачей-акушеров не хватает. Вместе с тем на высоком уровне организована «Школа матери», занятия проводятся каждый четверг.

Светлана Кияшко / газета "Уфимские ведомости"
Фото Александра Данилова
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Вернуться назад