Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наши новости

Здание Башкирской филармонии было центром штетла Сегодня, 27 марта, с Башкирской филармонии началась экскурсия по еврейским местам города Уфы.....
ВӘХИТ ХЫЗЫРОВТЫҢ УҢЫШ СЕРҘӘРЕ НИМӘЛӘ? "Башҡортотсан" (15.05.2018).....
ИҒТИБАРЫҒЫҘҒА - ПРЕМЬЕРА! Лилиә Ишемйәрованан музыкаль күстәнәс.....
"Сердце Евразии": Праздник национального костюма и «UFA - Kuraifest»! 9 июня, во второй день Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии-2018», в Уфе пройдут два пр.....
Башгосфилармония закрыла 79-й сезон концертом-посвящением Георгию Свиридову Вчера, 23 мая, в Органном зале Башкирской филармонии в рамках закрытия 79-го концертного сезона сост.....
ГАСТРОЛИ Гастроли коллективов. Июль.....
"СЕРДЦЕ ЕВРАЗИИ": В ОЖИДАНИИ ПРАЗДНИКА! До начала самого ожидаемого мероприятия Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии» остаются .....
«Время, вперёд!». Закрываем 79-й сезон в Органном зале 23 мая Башкирская филармония закроет 79-й, предъюбилейный, сезон в Органном зале. Программа носит кр.....
ҺАБАНТУЙ МӘЛЕ ЕТӘ Филармония солистары милләттәштәребеҙ күпләп йәшәгән төбәктәрҙә һабантуйҙарҙа ҡатнашасаҡ.....
Концерт-марафон современной музыки в Башкирской филармонии 19 мая в Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова прошёл третий день Международного фес.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

НовостиВ Аргаяшском районе торжественно отметили Сабантуй

Вернуться назад

В Аргаяшском районе торжественно отметили Сабантуй

Автор: Михаил Хабиров

Дата: 20.06.2016

Группа "Далан" выступила в Челябинской области

Недавно в Аргаяшском районе Челябинской области, вблизи деревни Норкино состоялся традиционный народный праздник Сабантуй. В праздничном мероприятии приняла участие фольклорно-эстрадная группа "ДАЛАН" под руководством народного артиста Республики Башкортостан Артура ТУКТАГУЛОВА.
Отметить старинный праздник башкир приехали тысячи людей. Кроме привычных лиц, в этот день можно было увидеть и самых разных гостей из других муниципалитетов, пожелавших поучаствовать в национальных конкурсах и просто пообщаться с земляками. Все старались увидеть своих близких и друзей, с которыми вместе росли и учились.
Праздник стартовал с массовой хореографической композиции башкирского танцевального коллектива «Йэшлек» («Юность»). Затем гостей и участников праздника  поздравили первые лица района и приглашенные гости праздника. Прошел парад сельских поселений района.  Сабантуй — время подведения итогов и чествования передовиков. В связи с этим на празднике самые трудолюбивые работники сельхозпредприятий района получили заслуженные награды.
Концертная программа с участием мастеров башкирской эстрады продолжилась в течение всего праздника. Настоящими звездами аргаяшского Сабантуя-2016 стали гости из Уфы – народный артист Республики Башкортостан Артур ТУКТАГУЛОВ вместе с башкирской эстрадно-фольклорной группой «ДАЛАН» Башкирской госфилармонии им. Х.Ахметова и молодой популярный башкирский певец Ирек Нургалин.
Когда на сцену вышел Артур Туктагулов, в неотразимом красивом концертном костюме, и над майданом зазвучал его великолепный голос, одновременно на всех спортивных и игровых площадках Сабантуя наступила пауза – весь народ сосредоточился перед эстрадой.  От такого яркого музыкального зрелища устоять было невозможно – публика подпевала хором и подтанцовывала перед сценой. Концерты проходили на двух сценических площадках.
Гвоздем Сабантуя стали конно-спортивные состязания - скачки, которые привлекают внимание людей не только своей зрелищностью, но и царящей на ипподроме атмосферой азарта. С древних времен бескрайние степные просторы башкиры покоряли с помощью быстрого, выносливого скакуна. Конь был не только верным помощником, но и гордостью башкирского воина. Скачки прошли в двух разных дистанциях.  
Любители башкирской борьбы «Кураш» соревновались в силе и ловкости. Без спортивной борьбы не обходиться не один Сабантуй. Для детей и подростков проводилось масса игр и народных забав.
В конкурсе «Лучшая башкирская юрта» звание было присуждено коллективу администрации Дербишевского сельского поселения. Гостеприимные хозяева приглашали отведать национальные блюда, выпить чашку ароматного чая,  кумыса или бузы. С удовольствием аргаяшцы проводили экскурсии и рассказывали о старинных народных обычаях, демонстрируя домашнюю утварь, детские люльки и в точности воспроизводили быт своих предков. Стоит отметить, что для гостей Сабантуя были созданы комфортные условия. Почетных гостей принимали в белой башкирской юрте.
Вся «Норкинская роща» блистала яркими красками праздника до вечера. 
 
Михаил Хабиров,
пресс-секретарь Постоянного представительства Республики Башкортостан в Челябинской области 
 
 
 

Вернуться назад