Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наши новости

Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии-2019» До старта главного события лета – IV Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии» – остается ч.....
С днём Великой Победы! День Победы – великий, всенародный праздник, который принято называть праздником со слезами на глаза.....
С Международным Днем Джаза! Башкирская филармония поздравляет все джазовое сообщество и, конечно же, своих джазменов - ЭДО и Биг.....
ТАНЕЦ – ЖИЗНЬ! 29 апреля вся мировая общественность отмечает Международный день танца......
#ЭДОTheBest Вчера, 27 апреля, в Большом зале Башкирской филармонии с успехом прошла программа «ЭДО. 20 ЛЕТ. THE .....
БЕЛОРУСЫ ЧИТАЮТ ХЫЗЫРОВА Рассказ Вахита Хызырова опубликовали в белорусском журнале «Нёман».....
МИЛЛИ СӘНҒӘТ ҺАҠЛАНҺА, ТЕЛЕБЕҘ ҘӘ, РУХ ТА ҺАҠЛАНАСАҠ Эстрада бүлегенең художество етәксеһе, Башҡортостандың атҡаҙанған артисы Сулпан Асҡарова менән әңгәм.....
Камерный оркестр БГФ им. Х. Ахметова представил программу «Классика в джинсах» Сегодня, 19 апреля, в Уфе состоялся концерт Камерного оркестра Башкирской государственной филармонии.....

Независимая оценка качества оказания услуг

ПРОЙТИ ОПРОС

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Юбилей Республики

100-летие образования Республики Башкортостан

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Учредители

Министерство культуры Республики Башкортостан

 

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

Культура. Гранты России

  

НовостиБашкирский курай услышат в Польше

Вернуться назад

Башкирский курай услышат в Польше

Автор: Башкирская государственная филармония

Дата: 21.06.2016

Кураист Азат Бикчурин выступит в польских городах 9 и 10 июля 2016 г.

Солист-кураист Башкирской государственной филармонии, заслуженный артист Республики Башкортостан, основатель этногруппы "СУРАМАН" Азат БИКЧУРИН выступит в Польше. Башкирский музыкант дважды сыграет с Национальным симфоническим оркестром польского радио (NOSPR). 
В г. Катовице 9 июля пройдет концерт, посвященный 1050-летию крещения Польши. Прозвучит Симфония Г.Пиотровского "Лех, чех и рус", по мотивам легенды о трех славянских братьях, основавших одноименные народы. В произведении польского композитора прослеживается синтез мировой музыки, импровизации и древней народной, джазовой и киномузыки со звучанием симфонического оркестра.
Следующий концерт пройдет 10 июля в г. Кракове, в рамках Фестиваля польской музыки, который ежегодно проводится под почетным патронатом мэра города.
Башкирский кураист едет в восточноевропейскую страну по приглашению известного продюсера, композитора, саксофониста Гжеха ПИОТРОВСКОГО (Grzech Piotrowski). 
- Я уже третий раз еду в Польшу, - комментирует А.Бикчурин. - Ранее выступал в 2011 и 2013 годах с World orchestra. На сценах тогда блистали симфоджазовые оркестры из Австралии, Норвегии, Болгарии и других стран. На нынешних концертах я исполню башкирские народные мелодии и импровизации на курае.
Гжех Пиотровский - одна из самых интересных личностей в польском музыкальном мире. Блестящий саксофонист - лауреат многочисленных джазовых фестивалей, аранжировщик, композитор, продюсер, создатель нескольких музыкальных групп, а также писатель - словом, надежда польского джаза. 
Стиль, в котором он работает, он сам определяет как новый импрессионизм. Это баланс: джаз, классика, фолк, ню-джаз, emotronic, свободная импровизация. Эта музыка полна силы, глубины, в ней есть лирика, ностальгия, медитация, метафора. В то же время, она не чужда юмора и обладает очень широким жанровым диапазоном. 
Тем органичнее ожидается союз башкирского лидера этногруппы "Сураман" и маэстро Г.Пиотровского.
Национальный симфонический оркестр Польского радио (Narodowa Orkiestra Symfoniczna Polskiego Radia w Katowicach, NOSPR) — польский симфонический оркестр, базирующийся в Катовице.
Был основан в 1935 г. Гжегожем Фительбергом в Варшаве и существовал до начала Второй мировой войны. В 1945 г. оркестр был воссоздан в Катовице Витольдом Ровицким, в 1947 г. его вновь возглавил Фительберг. В 1999 г. оркестр получил в дополнение к своему названию звание «Национальный», в знак признания заслуг в развитии польской музыкальной культуры. С 2012 года художественным руководителем и главным дирижером оркестра является Александр Либрайх (Alexander Liebreich).
Ниже видео с концерта World orchestra на Фестивале искусств, с участием Азата Бикчурина (г. Гданьск, Польша, 2011 г.)

Вернуться назад