Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наши новости

БАШҠОРТ ЭСТРАДАҺЫНДА РЕВОЛЮЦИЯ! АФАРИН, ТИМУР! Был концертты беҙ генә түгел, тамашасы ла түҙемһеҙләнеп көттө........
АБДУЛЛА СОЛТАНОВ 90 ЙӘШЕН БИЛДӘЛӘНЕ Башҡорт дәүләт филармонияһында Абдулла ағай Солтановтың юбилей кисәһе үтте.....
«ДАЛАН»ДАР – ГӨРЛӘШӘ, ЯҠТАШТАР - ОСРАША! Артур Туҡтағолов етәкселегендәге легендар «Далан» эстрада төркөмө милләттәштәрәбеҙ күпләп йәшәгән тө.....
ҠОТЛАЙБЫҘ! 9 һәм 10 ноябрь Туймазы ҡалаһында «Оҙон көй - 2018» Төбәк-ара башҡорт халыҡ йырын башҡарыусылар ко.....
С Днем народного единства! 4 ноября - один из главных государственных праздников России!.....
В Башгосфилармонии стартовал юбилейный проект «Nostalgie – ФиларМОҢ. 80 лет за 8 вечеров» В январе 2019 года Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова отметит 80-летний юб.....
ЭДО-20! Джаз и не только! Большой концерт Эстрадно-джазового оркестра на сцене ГКЗ "Башкортостан" с участием ведущих звёзд джа.....
Восемь вечеров под знаком БГФ В нынешнем сезоне главная концертная организация республики – Башкирская филармония – вошла в своё т.....
WORLD MUSIC: творческий батл оркестров! Оркестр традиционной музыки города Тэгу, Южная Корея VS Национальный оркестр народных инструментов Р.....
НЕВЕРОЯТНЫЕ ГАСТРОЛЬНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭДО БГФ Звуковую сокровищницу «Мосфильма» пополнил аудиодиск Биг-бэнда Башкирской филармонии.....

Независимая оценка качества оказания услуг

ПРОЙТИ ОПРОС

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ»

Конкурс «Аманат» вновь откроет новые имена

17 и 18 декабря 2018 года в Уфе состоится III Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ» (думбыра, кыл-кубыз).

Подробнее...

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Декабрь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

НовостиБашкирский курай услышат в Польше

Вернуться назад

Башкирский курай услышат в Польше

Автор: Башкирская государственная филармония

Дата: 21.06.2016

Кураист Азат Бикчурин выступит в польских городах 9 и 10 июля 2016 г.

Солист-кураист Башкирской государственной филармонии, заслуженный артист Республики Башкортостан, основатель этногруппы "СУРАМАН" Азат БИКЧУРИН выступит в Польше. Башкирский музыкант дважды сыграет с Национальным симфоническим оркестром польского радио (NOSPR). 
В г. Катовице 9 июля пройдет концерт, посвященный 1050-летию крещения Польши. Прозвучит Симфония Г.Пиотровского "Лех, чех и рус", по мотивам легенды о трех славянских братьях, основавших одноименные народы. В произведении польского композитора прослеживается синтез мировой музыки, импровизации и древней народной, джазовой и киномузыки со звучанием симфонического оркестра.
Следующий концерт пройдет 10 июля в г. Кракове, в рамках Фестиваля польской музыки, который ежегодно проводится под почетным патронатом мэра города.
Башкирский кураист едет в восточноевропейскую страну по приглашению известного продюсера, композитора, саксофониста Гжеха ПИОТРОВСКОГО (Grzech Piotrowski). 
- Я уже третий раз еду в Польшу, - комментирует А.Бикчурин. - Ранее выступал в 2011 и 2013 годах с World orchestra. На сценах тогда блистали симфоджазовые оркестры из Австралии, Норвегии, Болгарии и других стран. На нынешних концертах я исполню башкирские народные мелодии и импровизации на курае.
Гжех Пиотровский - одна из самых интересных личностей в польском музыкальном мире. Блестящий саксофонист - лауреат многочисленных джазовых фестивалей, аранжировщик, композитор, продюсер, создатель нескольких музыкальных групп, а также писатель - словом, надежда польского джаза. 
Стиль, в котором он работает, он сам определяет как новый импрессионизм. Это баланс: джаз, классика, фолк, ню-джаз, emotronic, свободная импровизация. Эта музыка полна силы, глубины, в ней есть лирика, ностальгия, медитация, метафора. В то же время, она не чужда юмора и обладает очень широким жанровым диапазоном. 
Тем органичнее ожидается союз башкирского лидера этногруппы "Сураман" и маэстро Г.Пиотровского.
Национальный симфонический оркестр Польского радио (Narodowa Orkiestra Symfoniczna Polskiego Radia w Katowicach, NOSPR) — польский симфонический оркестр, базирующийся в Катовице.
Был основан в 1935 г. Гжегожем Фительбергом в Варшаве и существовал до начала Второй мировой войны. В 1945 г. оркестр был воссоздан в Катовице Витольдом Ровицким, в 1947 г. его вновь возглавил Фительберг. В 1999 г. оркестр получил в дополнение к своему названию звание «Национальный», в знак признания заслуг в развитии польской музыкальной культуры. С 2012 года художественным руководителем и главным дирижером оркестра является Александр Либрайх (Alexander Liebreich).
Ниже видео с концерта World orchestra на Фестивале искусств, с участием Азата Бикчурина (г. Гданьск, Польша, 2011 г.)

Вернуться назад