• Учредитель — Министерство культуры Республики Башкортостан
Новости 80 звездных лет

80 звездных лет

Главной концертной организации Республики Башкортостан – 80 лет!

В 2019 году Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова творит под знаком 80-летия. За успешной деятельностью, которой сегодня гордится филармония, стоит труд не одного поколения артистов, которые десятилетие за десятилетием создавали образ профессионального концертного учреждения. Практически все известные деятели культуры республики начинали свой творческий путь в стенах главной концертной организации Башкортостана.

Филармония следует всем современным тенденциям культурной жизни, предлагает новые формы для привлечения зрителя, сохраняя при этом традиции. Так появились проекты: «Праздник курая», «Песочная фантазия»,  «Литературный вторник», «Музыку слушаем вместе», «Воскресный концерт для всей семьи», «Юношеская филармония», мюзиклы для всей семьи  – «Аленький цветочек», «Сказка о спящей царевне…», премьера нынешнего сезона – цикл «Поговорим?!..».
Филармония давно заявила о себе, как о крупном фестивальном центре. Список традиционных международных форумов – джазовый «Розовая пантера» и органный «Sauerfest» – пополнились новыми проектами. Это: фестиваль этнической музыки «Музыка, рожденная ветром», Всероссийские фестивали – камерной музыки «Классика над Белой рекой», хоров, ансамблей песни и танца «Голоса России». В этом же ряду и Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «Аманат» («Наследие»).
Дважды состоялся беспрецедентный филармонический марафон «Самый лучший день», включающий десять концертов в один день.
С 2016 года на базе концертной организации успешно реализуется федеральный проект – «Всероссийский виртуальный концертный зал».
В составе учреждения эффективно работает крупное подразделение – Республиканская дирекция культурных  программ и гастрольной деятельности, которая сегодня является аккумулятором идей, организационных вопросов.
В 2017 году прошла презентация первого государственного портала «Электронные билеты Республики Башкортостан», который динамично развивается.
Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова – активный участник культурной жизни республики: без ее творческих коллективов и солистов не проходит ни одно мероприятие.  Кроме этого, филармония является идейным вдохновителем многих фестивалей, которые проводятся в столице республики. Один из таких масштабных проектов – Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии», который в этом году состоялся с 12 по 15 июня, уже в четвертый раз собрал лучшие творческие силы со всего мира и рекордное число зрителей – более двухсот тысяч человек!
Под знаком юбилея коллектив плодотворно работает весь год, предлагая вниманию уфимцев и гостей республики и новинки, и традиционные формы.
В этой публикации предлагаем подробнее познакомиться с главной концертной организацией Башкортостана. Представят наш многогранный коллектив первые лица филармонии: кто, как не они, знают историю своего любимого детища, каждого артиста, любую подробность творческих будней и праздников.

Айдар Зубайдуллин,

народный артист Республики Башкортостан, директор филармонии:

Филармония, которую знают, ценят в республике и далеко за ее пределами, сейчас входит в число ведущих в России и является основной в Башкортостане. В год проводится около двух тысяч концертов, двести из них – на стационаре. Если эту цифру разделить на девять активных месяцев, получается по шесть с половиной представлений каждый день!

Для нас филармония начинается с человека. Слушателя, зрителя, которого мы всегда ждем, для которого вдохновенно творим. Артиста, беззаветно служащего культуре, дарящего радость приобщения к творчеству. Каждого сотрудника филармонии, без чьего ежедневного труда не будет функционировать отлаженный механизм искусства по имени «филармония».

Сулпан Аскарова,

заслуженная артистка Республики Башкортостан, художественный руководитель эстрады, главный режиссер филармонии:

Чем отличается наша филармония?  Мы – единственные в России, кто сохранил в составе эстрадное подразделение. А это восемь групп разного направления – от фольклорного-эстрадного до этно-рокового. Хочется поблагодарить правительство, министерство культуры Башкортостана  и, конечно, руководство филармонии, что они сберегли эстраду на высоком профессиональном уровне.

Сегодня мы стараемся держать марку, в которой  есть эстетика, чтобы наша эстрада не утеряла свою актуальность. Не каждый может быть эстрадником – надо быть не только профессионалом, но и универсалом. Для меня и тех кто, «кипит» в этой сфере, эстрада – это соединение академического и современного, синтез всех жанров: вокального, хореографического, циркового и др. Уметь совмещать все направления – большое искусство!

Молодежь держит равнение на мэтров сцены. Это: Назифа Кадырова, Гали Алтынбаев, Альфия Юлчурина, Халит Фатихов и другие мастера жанра. Наши артисты выступают в самых отдаленных уголках республики, гастролируют по России. Призываю к постоянной шлифовке мастерства:  Станиславский говорил, что только работая над собой каждый день, артист может добиться больших успехов.

Зрители, которые ходят на наши концерты,  не подозревают, какая работа стоит за одним трехминутным номером! Композитор, поэт, звукорежиссер, балетмейстер, костюмер, осветитель, работник  сцены … За каждой песней – огромная  работа слаженной большой команды.

Индира Асадуллина,

народная артистка Республики Башкортостан, художественный руководитель Музыкально-литературного лектория:

«Ура! Филармония приехала!» – все чаще мы слышим в школах перед концертами. Такие искренние возгласы ребятни дорогого стоят.  Наша миссия – благородная: воспитываем знающего и понимающего слушателя, который обязательно придет в филармонию!

Мы гордимся, что в филармонии есть легендарный коллектив со своей неповторимой историей – Музыкально-литературный лекторий, который образовался в трудном для страны 1941 году.

Наша творческая деятельность заключается в двух крупных направлениях. Готовим разнообразные тематические программы для школ, средних и высших учебных заведений… А дети и юношество сейчас – способные, пытливые, имеют доступ к любой информации, поэтому страемся  их не только просвещать, но и удивлять! Лекторий традиционно и успешно работает и со взрослой аудиторией. В нашем активе сольные концерты, проекты «Литературный вторник», «Музыкальная гостиная» и многое другое.

Основа коллектива – наши легендарные музыковеды. Это настоящие златоусты: Венера Аюпова, Виктория Симонова и Оксана Семенова.

Не секрет, что репертуар лектория опирается на вокальную музыку. Флюра Кильдиярова, Вахит Хызыров – наши признанные мэтры. Под стать им и молодежь!  Не обойтись и без инструменталистов  – концертмейстеров-пианистов, на которых лежит большая нагрузка и ответственность. Одна из  них – Елена Александровна Мороз, которая более пятидесяти лет проработала вдохновенно и ярко. Отдельно хочется отметить плодотворную работу органисток Эльвиры Хайрутдиновой и Эльвиры Ямаловой, скрипача Марата Садриева, замечательных баянистов и кураистов.

Ищем новые формы общения с аудиторией, расширяем географию выступлений. Мечтаем создать струнный квартет.

Отрадно, что в филармонии активно развивается и академическое направление: в Малом зале выступают пианисты, органисты, камерные ансамбли из других городов и стран, хорошо показался недавно созданный Камерный оркестр филармонии.

 

Алсу Хасбиуллина, художественный руководитель и главный дирижер Государственной академической хоровой капеллы Республики Башкортостан имени Тагира Сайфуллина, лауреат Государственной республиканской молодежной премии им. Ш. Бабича:

Наш день рождения – 12 апреля 1970 года. Именно в этот день молодой харизматичный хормейстер, выпускник Саратовской консерватории Тагир Сайфуллин представил на суд слушателей первую концертную программу нового коллектива. С тех пор капелла начала покорять вершины музыкального Олимпа, став одним из ведущих хоров страны.

Успехи были замечены и по достоинству оценены: в 1996 году нам присвоили статус «академического», кстати,  капелла  – единственная в республике среди музыкальных коллективов носит  это высокое звание.

Коллектив – непременный участник крупных культурных мероприятий нашей республики, музыкальных фестивалей.

Незадолго до своего полувекового юбилея мы  полны новых творческих идей. Одна из них – создание нотной антологии и аудиозаписей произведений из золотого фонда башкирской хоровой музыки.

Мы стараемся идти в ногу со временем: с удовольствием участвуем во флеш-мобах и других интерактивных проектах, возможно, уже в следующем сезоне наши слушатели станут свидетелями рождения новых форм хорового исполнительства в интерпретации капеллы!  В общем, вписываемся в современное музыкальное пространство, при этом бережно храним каноны академического исполнительства. Наше кредо – органичный сплав башкирской национальной музыки, произведений мировой и отечественной  классики и сочинений современников.

Олег КАСИМОВ,

заслуженный артист Республики Башкортостан, художественный руководитель и главный дирижер Эстрадно-джазового оркестра Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова:

История Эстрадно-джазового оркестра началась в трудные времена – на дворе стояли лихие девяностые. Мало кто верил в удачный исход этой затеи. Менялись руководители филармонии, менялся курс…Каждый год казался последним для оркестра.

Первый руководитель ­– Георгий Павлович Маркоров – взял на себя тяжелый груз ответственности в становлении оркестра (тогда он назывался Симфоджазоркестр). Пионерам филармонического джаза пришлось нелегко – не было партитур, не было костюмов для выступлений…

Когда в 2006 году я принял в свои руки управление коллективом, оркестр в основном выступал в школах. В Большом зале концерты оркестра проводились редко, его площадкой был Малый зал. Конечно же, были выступления по городу, но это был не тот размах.

Первоначально пришлось переламывать мнение руководства, прислушиваться к аудитории, менять направление…

За двенадцать лет оркестр нарабатывал репертуар, повышал профессионализм. Сначала был набран вес в самой филармонии как базового коллектива, потом в городе, республике. Стали выезжать в регионы. О нас узнали, российские музыканты стали воспринимать нас как равных.

Новый этап развития – приглашения и возможность выступать на российских площадках вместе с ведущими джазменами – это Анатолий Кролл, Игорь Бутман, Давид Голощёкин, Валерий Граховский, Мариам Мерабова и другие. В недавнем времени оркестр выступил на Международном джазовом фестивале «Триумф Джаза» Игоря Бутмана, записал на «Мосфильме» CD-диск совместно с номинантом на «Грэмми» Людмилой Сваровской, принял участие в гала-концерте Международного открытого вокального джазового конкурса-фестиваля «JAZZ BIRDS – 2018» в качестве базового оркестра…

В настоящее время Эстрадно-джазовый оркестр – это один из ведущих коллективов республики. Все крупные знаковые проекты проходят с участием ЭДО. Ни одно правительственное мероприятие не проходит без нас. Помогает курс, который мы взяли: не придерживаться определенного жанра. Высокопрофессиональные специалисты должны развиваться. Мы стали играть не только джазовые стандарты, но и эстраду, многие вокалисты республики изъявили желание выступать с нами. Мы даже «забрались» в классику, что удачно демонстрируем в микс-концертах. И вот такая универсальность помогает оркестру двигаться в разных направлениях.

Линар ДАВЛЕТБАЕВ, лауреат международных и всероссийских конкурсов, художественный руководитель и главный дирижер Национального  оркестра народных инструментов Республики Башкортостан:

Для меня оркестр – это большой жизненный и профессиональный опыт. Я пришел в этот коллектив студентом. Всему научился здесь, в живом творческом и человеческом общении.  Благодарен Рамилу Гайзуллину – создателю коллектива, первому худруку. Если бы ни его инициатива, то этническое направление не получило бы такого широкого профессионального развития.

Для меня оркестр – это, прежде всего, люди, преданные общему делу. Репетиции, концерты, гастроли… Когда единомышленники объединяются и относятся к делу с чистой душой, то и результат хорош!  Сегодня нас хотят слышать на разных площадках, с различными  исполнителями и составами.

За последнее время мы активно выступаем не только в Уфе. «Музыка, рождённая ветром» – это культурный проект, родившийся из концертной программы. С ним Национальный оркестр народных инструментов, этно-рок группа «Аргымак» и ведущие солисты республики успешно объездили российские регионы. Зрители Кургана, Оренбурга, Ижевска, Перми, Магнитогорска, Челябинска, Миасса, Екатеринбурга, Татарстана и Москвы рукоплескали башкирским артистам!

Проект также был успешно представлен во Вьетнаме (г. Хошимин) на Выставке культур народов мира  (World Culture Expo 2017). Вьетнамская публика с восторгом приняла музыкальное достояние Башкортостана.

Стали первым коллективом, выступившим в природном парке «Капова пещера», представили наше искусство на Международном форуме в Санкт-Петербурге, посвященном проведению Всемирной Фольклориады-2020 в Башкортостане.

Мы сейчас работаем в трех направлениях: аутентичная этника, идущая от фольклора, классика, связанная с авторским репертуаром для оркестра, и world music – современная подача этнического материала. Хотим, чтобы наша музыка была понятна, шла от сердца к сердцу.

Безусловно, сегодня филармонии есть чем гордиться. Прошедшие годы стали для нее временем насыщенной творческой жизни: смена  поколений артистов, престижные фестивали, именитые гости, тысячи самобытных и запоминающихся концертов. В настоящее время филармония – это признанный творческий бренд, и нынешнее созвездие талантливых музыкантов, певцов, танцовщиков, режиссеров, мастеров художественного слова не останавливается в своих творческих поисках. «К новым берегам пока безбрежного искусства!» – девиз Модеста Мусоргского, ставший путеводным для целой плеяды деятелей культуры, актуален и для слаженного коллектива Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова.

Марина ЛУГОВАЯ, Оксана ИВАНОВА (Уфа)