• Учредитель — Министерство культуры Республики Башкортостан
Новости «АРТ-АГИДЕЛЬ» продолжается
«АРТ-АГИДЕЛЬ» продолжается

«АРТ-АГИДЕЛЬ» продолжается

Обновленная набережная реки Белой с каждым днем притягивает все больше горожан: здесь прогуливаются большими семьями, теплыми компаниями, занимаются спортом, просто любуются красавицей Агиделью и ее неповторимыми окрестностями. Эта привлекательная, как сейчас говорят, локация вдохновила и коллектив Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова: 28 августа на набережной стартовал Филармонический музыкальный фестиваль «АРТ-АГИДЕЛЬ».

Открыл фестиваль музыкальная визитная карточка республики – Национальный оркестр народных инструментов Башкортостана (художественный руководитель и главный дирижер – лауреат Государственной молодежной премии РБ имени Шайхзады Бабича, лауреат различных конкурсов Линар Давлетбаев). В последнее время оркестру во главе с молодым креативным руководителем подвластны многие стили и жанры – от фольклора и направления worldmusic до классики и этно-рока.
Специально пришедшие на выступление и случайно проходившие, но надолго задержавшиеся, пленившись музыкой, уфимцы услышали аутентичные национальные инструменты: кубыз, думбыру, кыл-кубыз и, конечно же, символ и бренд Башкортостана – курай. Ведь в музыке оркестра, не побоюсь «высокого штиля», ощущаются вольный ветер бескрайней степи и первозданная мощь Урала!
Увлекательная интерактивная программа, живое общение с оркестром, уникальная возможность побыть настоящим оркестрантом – это далеко не все, что подготовили музыканты для на редкость восприимчивой и благодарной аудитории.
«После длительного периода онлайн-концертов и проектов в интернете мы с радостью и с небольшим волнением выходим на публику, – сказал перед концертом Линар Давлетбаев. – Представляем все, что мы можем на сегодняшний день: не только академическую музыку, фольклор, но и современное направление. С разных, может, для кого-то и неожиданных сторон. Надеемся, что всем будет интересно».
Среди слушателей была и давний друг филармонии, заместитель директора Республиканского центра народного творчества Нафиса Тулыбаева. «Я оказалась в числе избранных счастливчиков, кто выбрался в этот погожий вечер на набережную. Агидель, замечательная погода, великолепная музыка – все это сложилось в нашу пользу, – поделилась впечатлениями Нафиса Булатовна. – Я много лет по своей работе связана с фольклором. Хочу отметить, что оркестр, руководство филармонии выбрали верный путь – надо идти в народ, знакомить людей с национальными инструментами, рассказывать о них, совместно музицировать, нести культуру. Артисты и слушатели оказываются в одном пространстве, становятся ближе».
«Первый фестиваль после сложного для всех периода, первый концерт рождают самые трепетные, теплые, светлые впечатления, – рассказал и.о. директора филармонии народный артист Башкортостана Айдар Зубайдуллин. – Мы к этому шли, музыкальный праздник для всех у нас получился! Столько людей, радостные лица, доброжелательная и творческая атмосфера, великолепный коллектив – Национальный оркестр народных инструментов! Этот концерт – первая ласточка в новом формате на обновленной набережной. Интерактивное общение на протяжении всего выступления подтверждает наш девиз: «Мы вместе!» Да, мы вместе с нашими любимыми зрителями, мы дарим друг другу тепло наших сердец, нашей души!»
В ближайшее время уфимцам, гостям столицы и республики представится возможность услышать ведущие коллективы и солистов Башкирской государственной филармонии в природных декорациях на берегу красавицы Агидели. Предыдущее выступление состоялось 4 сентября. Публику ждала встреча с Биг-бендом БГФ под руководством народного артиста Башкортостана Олега Касимова.
Организаторы мероприятия – Министерство культуры Республики Башкортостан и Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова.
«АРТ-АГИДЕЛЬ» – своеобразный пролог к новому, 82-му сезону главной концертной организации республики – становится музыкальным праздником для всей семьи в удобном и актуальном сейчас формате open-air!