• Учредитель — Министерство культуры Республики Башкортостан
Новости Башкирская госфилармония получила в дар картину «Великие таланты Башкирии — Хусаин Ахметов, Хабир Галимов, Файзи Гаскаров»
Башкирская госфилармония получила в дар картину «Великие таланты Башкирии — Хусаин Ахметов, Хабир Галимов, Файзи Гаскаров»

Башкирская госфилармония получила в дар картину «Великие таланты Башкирии — Хусаин Ахметов, Хабир Галимов, Файзи Гаскаров»

3 февраля в рамках концерта «Назифа и Ко» ретро-группы «Легенды эстрады» заслуженный работник культуры России и Башкортостана, отличник Минкультуры СССР Земфира Хабировна Валиева, дочь известного башкирского певца, заслуженного артиста РСФСР Хабира Галимова, официально передала в дар Башкирской филармонии  картину «Великие таланты Башкирии — Хусаин Ахметов, Хабир Галимов, Файзи Гаскаров» (Холст. Масло. Художник И. Г. Бикбулатов, 2019г.) для постоянного обозрения посетителям.

«История для нас всегда ценна. Большая гордость знать и осознавать, что здесь ходили и выступали эти люди, изображенные на картине.  Они всегда были для нас эталоном, золотым фондом башкирского искусства. Дай бог, чтобы артистов, которые сейчас работают в филармонии, людей искусства,  через года также вспоминали. Когда артисты увидели эту картину,  все ахнули. Шикарное произведение, на которое хочется смотреть и молиться. Для нас очень ценно и приятно принимать такой подарок, который висел в доме великого артиста. Символично получать эту картину во время концерта группы «Легенды эстрады», артисты которой более 30 лет выступают на сцене и когда-то работали вместе с такими великими людьми» — поделилась эмоциями художественный руководитель  Сулпан Аскарова.

Хабир Галимов — один из ярких и талантливых певцов, заложивших основы национальной школы профессионального оперного пения. Много лет блистал на сцене и радовал зрителей своим редким талантом. Беззаветным служением искусству он оставил яркие страницы в истории музыкального творчества Башкортостана.

Артистическую деятельность начал 1929 году на сцене Башкирского театра драмы. В 1932 году окончил Башкирский государственный техникум искусств. В 1938 году завершил учебу на Башкирском отделении Московской консерватории имени П.И.Чайковского. Учился по классу пения у профессора Николая Сперанского, который много сделал для постановки голоса молодого певца. В 1938 году Хабир Латыпович возвратился в Уфу и стал одним из первых солистов только что открытого Башкирского театра оперы и балета.

Одновременно с работой в оперном театре певец уделял большое внимание и концертной деятельности. Часто выступал с концертами, исполнял народные песни, произведения башкирских композиторов, оперные арии. Нередко он становился первым исполнителем вокальных произведений Рауфа Муртазина, Хусаина Ахметова, Тагира Каримова и других композиторов. Свой репертуар Хабир Галимов постоянно расширял. Особенно хорошо удавались ему башкирские протяжные песни «Урал», «Буранбай», «Гайса», исполнение которых специалисты считают эталонным.

С 1955 года и до ухода на заслуженный отдых Хабир Галимов работал солистом Башкирской государственной филармонии. За этот период певец побывал с концертами во многих районах и городах Башкортостана. Часто ездил с гастролями по СССР. С большим успехом проходили его концерты в Корее.

За большие заслуги в развитии национального оперного искусства Хабиру Латыповичу были присвоены почетные звания заслуженного артиста Башкирской АССР и РСФСР.

Хабир Галимов в жизни был очень радушным и гостеприимным человеком, приятным собеседником. Долгие годы тесная творческая и человеческая дружба связывала его с Загиром Исмагиловым, Хусаином Ахметовым, Мустаем Каримом, Якубом Кулмыем и другими деятелями культуры. Частыми гостями в его доме были Газиз Альмухаметов, Булат Имашев, Хусаин Ахметов, Бану Валеева, Габдрахман Хабибуллин. Знаменитые певцы Сергей Лемешев и Павел Лисициан, приезжая в Уфу, непременно навещали Хабира Галимова.

Хабир Латыпович прожил долгую и счастливую жизнь. Он скончался 20 февраля 1996 года и похоронен в Уфе.