• Учредитель — Министерство культуры Республики Башкортостан
Новости Big Band BGF открывает «Филармониаду» в столице Татарстана
Big Band BGF открывает «Филармониаду» в столице Татарстана

Big Band BGF открывает «Филармониаду» в столице Татарстана

Оркестр под управлением Олега Касимова представит оригинальную авторскую программу

5 декабря в Казани откроется XIII Международный фестиваль искусств «Филармониада», который считается одним из самых крупных, знаковых, популярных и освещаемых культурных событий.

Фестиваль является единственным в своем роде форумом в Татарстане, который охватывает всю филармоническую деятельность и представляет все жанры сценического искусства: от классики до джаза, от разговорного до танцевального действа, от фольклора до эстрады.

Отрадно, что для открытия фестиваля был приглашен известный башкирский джазовый коллектив – Big Band BGF под управлением народного артиста Башкортостана Олега Касимова.

Оркестр выступит в первом отделении концерта-открытия, разделив сцену с Филармоническим джаз-оркестром Республики Татарстан под управлением Сергея Васильева, предложив своеобразный батл оркестров.

По словам Олега Валерьяновича «проект совместного выступления с казанским биг-бэндом планировался давно, но известные обстоятельства внесли свою коррективу в наши планы! И Филармониада дала прекрасную возможность нашу идею осуществить! Для казанской публики мы не просто сыграем на одной сцене с ведущим джазовым оркестром России, коим является Филармонический джаз-оркестр Татарстана, вышедший из недр оркестра Олега Лундстрема. Мы представим своеобразный батл, показав при этом все возможности башкирского джаза и свой уровень! Для этого мы подготовили интересную программу, которую уже смог оценить российский зритель».

Уфимский оркестр представит разножанровую программу: преобладать будут авторские сочинения маэстро Касимова. Это – уже зарекомендовавшая себя на международных фестивалях экзотическая композиция «Легенды Востока» и новое лирическое сочинение «Предчувствие». Также оркестр расскажет казанской публике пару «Гангстерских баек» из одноименного альбома Олега Касимова. А лучшие образцы советской песни в джазе: «Капитан» И.Дунаевского и «Хорошие девчата» А.Пахмутовой, а также хит «Тро-ло-ло» из альбома коллектива 2019 года в аранжировке руководителя оркестра непременно приятно удивят зрителей татарской столицы.

Солисты, они же специальные гости форума – певцы Полина Кобец и Сиявуш Шермат-заде, а также заслуженный артист РБ Ильнур Хайруллин/курай.

Фестиваль пройдет с 5 по 15 декабря 2020 года в Татарской государственной филармонии им. Г. Тукая.

 

Желаем нашему Биг-бэнду во главе с мэтром уфимского джаза отличного выступления, новых творческих связей и приятных впечатлений!

 

Справка.

За всю историю фестиваля в нем приняли участие более 2000 артистов.

Участниками фестиваля становились артисты из 13 стран (США, Южная Корея, Италия, Дания, Белоруссия, Грузия, Азербайджана, Украины, Казахстана, Индии, Польши, Испании, Турции) и 20 регионов России.

В форуме выступали: Государственный академический камерный «Вивальди-оркестр» под управлением Светланы Безродной, Государственный ансамбль скрипачей Республики Саха (Якутия), Государственный академический ансамбль народного танца им. Ф. Гаскарова и др.

 

Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Геннадий Хазанов, Владимир Зельдин, Дмитрий Назаров, Илья Резник, Даниил Спиваковский, Владимир Винокур, Роберт Юлдашев и группа «Курайсы» и многие другие.

Зарубежные коллективы и артисты:

Гарлем-шоу (США), Jordan’s Drive (Дания), Ансамбль Indialucia (Индия-Польша-Испания), Шеймус Блэйк (США), Фабрицио Боссо (Италия), Тэ-Хен Ким (Южная Корея), Темур Квителашвили (Грузия).