• Учредитель — Министерство культуры Республики Башкортостан
Новости Большой подарок филармонии любимой публике
Большой подарок филармонии любимой публике

Большой подарок филармонии любимой публике

В среду, 26 мая, Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова приглашает своих верных друзей и поклонников музыки на венец сезона-82 – концерт-закрытие в Большом зале.

Уходящий сезон оказался непростым для всех нас… При жестких ограничениях заполняемости зала в 30-50 процентов мы не сошли с намеченного курса, продолжали творить, создавая новые проекты, и не потеряли своего зрителя. Более того – приобрели! И несмотря на все сложности, мы были счастливы видеть лица любимых слушателей на наших концертах!
Сезон-82 был щедр на события и премьеры. Уже с осени мы активно вступили в бой, начав с ряда концертов в режиме опен эйр на набережной реки Белой под эгидой Филармонического фестиваля «Арт-Агидель».
В борьбе за своего зрителя 3 сентября состоялся день БГФ на телеканале «Башкортостан 24». Главная концертная организация республики открыла новый проект телеканала «Тематические дни», где в течение суток на телеканалах «Башкортостан 24», «Россия-Башкортостан», а также на «Радио России-Башкортостан» и радио «Маяк» прошли прямые эфиры, пресс-конференция, трансляции концертов с участием артистов и художественного руководства филармонии.
Чтобы сохранить интерес своей публики, мы искали новые формы проведения фестивалей. Учитывая невозможность проведения концертов зарубежных музыкантов из-за закрытых границ, БГФ предложила российскую альтернативу традиционному международному органному фестивалю Sauerfest — фестиваль «Орган без галстука» с участием уфимских и региональных органистов.
В сложное время пандемийных ограничений Башкирская филармония нашла возможным организовать и провести с огромным общественным резонансом III Всероссийский фестиваль «Классика над Белой рекой». Целый месяц – с 12 февраля по 12 марта – уфимцы и гости нашей республики могли слушать лучшие классические программы в исполнении признанных артистов и коллективов: мэтры казанской и уфимской фортепианных школ Евгений Михайлов и Лев Франк, сюда же можно вписать замечательную уфимскую пианистку Шауру Сагитову; самобытный питерский музыкант-дудукист Аргишти;  Казанский камерный оркестр La primavera под управлением Рустэма Абязова; Камерный оркестр Башкирской филармонии (художественный руководитель – Олег Касимов) и Государственная академическая хоровая капелла РБ имени Тагира Сайфуллина под руководством Алсу Хасбиуллиной, чье совместное финальное выступление с Мессой Соль мажор Франца Шуберта стало событием огромной важности и венчало фестиваль. Причем ранее в рамках фестиваля капелла впервые в Уфе исполнила культовое сочинение Сергея Рахманинова «Всенощное бдение», что также стало сенсацией в культурной жизни республики.
И коли речь пошла о фестивалях, то как не упомянуть о брендовом джазовом форуме, который в этом году должен был отметить свой четвертьвековой юбилей. Речь, конечно же, о «Розовой пантере», которую мы ждали два года. Как вы помните, в силу известных событий, в 2020-м году он был отменен буквально накануне своего старта, перечеркнув все чаяния и надежды реально увидеть и услышать звезд мирового джаза. И в этом году, несмотря на все лимиты и условности, организаторы смогли вызвать изумление у уфимских меломанов, пригласив на фест иностранцев, но! – если говорить о запретах – из числа временно осевших в Москве. Это – уже известный уфимцам певец и трубач Рональд Бейкер, который не раз выступал в столице нашего региона, и один из ведущих мультиинструменталистов, композиторов и вокалистов Бразилии, последователь романтичного латиноамериканского джаза Жоандер Сантос. В финале фестиваля выступил уникальный певец и пианист Олег Аккуратов, финалист телевизионного конкурса «Голос-2020» на Первом канале ЦТ.  Также в программе фестиваля выступили молодые музыканты группы Seven Note Collective из Екатеринбурга. Башкирский джаз был представлен уфимским коллективом Ostin Jazz Band, бенд-лидер – Ирина Остин.
Из числа премьер одним из ярких проектов Малого зала стала трилогия концертов под названием «Лаунж-концерт». Цикл стартовал с «космического путешествия» в мир новых звуков, в который погружают необычные инструменты – фимбо. Эти инструменты были специально приобретены филармонией, чтобы стало возможным осуществить новый проект. С фимбо слушателей познакомил творческий дуэт музыкантов – Ирины и Вадима Логиновых. В рамках лаунж-цикла прозвучала программа «От Пана до Сакса» уфимского мультиинструменталиста Евгения Романова и эмбиент-музыка композитора и мультиинструменталиста Марата Файзуллина, известного как Татурас, в уникальной мультимедийной программе «Сказки о Маме».
В сезоне 2020-2021 уфимскую публику порадовали органисты из Санкт-Петербурга – один из самых востребованных современных музыкантов Даниэль Зарецкий, а также молодой дуэт Денис Маханьков и Дина Ихина, а также японская органистка Хироко Иноуэ из Калининграда.
Любители фортепианной музыки насладились целым рядом пианистических концертов с участием уфимских и московских музыкантов: Льва Франка, Тимофея Владимирова, Даниила Саямова, Нелли Кадраевой и других.
Также мы продолжили популяризировать клавесинную музыку в проекте «Клавесин плюс», где уфимская пианистка и клавесинистка Анна Селезнева выступила в ансамблях со своими творческими коллегами и учениками.
В ушедшем сезоне филармония отпраздновала рекордное количество юбилеев. Справедливости ради нужно сказать, что некоторые из них были перенесены с прошлого печального сезона, но от этого праздник не перестал быть праздником. Мы поздравили с особыми днями рождения певиц Сайду Ильясову и Альфию Юлчурину, легендарную танцовщицу Зульфию Кудашеву, эстрадную группу «Далан» под управлением Артура Туктагулова, отпраздновали пост-юбилей хоровой капеллы под названием «50+1». А юбилей «Капельмейстера первых кураев» Азата Айткулова стал настоящим праздником во славу «поющего тростника».
Первыми сольниками в стенах филармонии порадовали зрителей певец Рафис Сирусин, который представил многожанровую концертную программу к женскому празднику, а также мастер художественного слова Эльмира Юлдашева. К слову, буквально накануне ее концерта под названием «Монолог» она стала заслуженной артисткой Республики Башкортостан. Известный творческий и семейный дуэт – Полина Кобец и Сиявуш Шерматзадэ – предложил меломанам сольный концерт с жизнеутверждающим названием So Good.
В сезоне-82 каждый коллектив филармонии удивлял интересными и яркими премьерами. Эстрадные группы – «Далан», «Назифа и Ко», «Аргымак», коллективы под руководством Фадиса Ганиева, Дияны Ишниязовой, Лилии Ишемьяровой – представили целую галерею новых концертных программ. Помимо этого, эстрадники чествовали своих мам, прославляли башкирский язык, праздновали приход зимы, демонстрировали новогодние чудеса и многое другое. Надо сказать, что в нынешнем сезоне состав эстрадников пополнился яркими именами. Это молодые креативные певцы Ильдар Абдуллин, Альфия Нигматулина и Алиса Жумагалиева, которые уже успели презентовать оригинальный музыкальный проект.
Эстрадно-джазовый оркестр, он же – Биг-бэнд БГФ – в декабре 2020 года стал почетным гостем XIII Международного фестиваля искусств «Филармониада» в Казани, где открыл форум, удивив обычную публику и профессионалов разнообразной программой, куда входили авторские сочинения руководителя оркестра Олега Касимова, а также советская песня в джазовом переложении. А в Большом зале родной филармонии презентовал несколько новых программ: «Короли свинга-3» и трибьют Фрэнку Синатре «Посвящение Фрэнку».
Музыкальная визитная карточка республики – Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан – НОНИ РБ – под управлением Линара Давлетбаева, который совсем недавно был удостоен почетного звания «Заслуженный артист Республики Башкортостан» – тоже юбиляр в нынешнем году. Ровно 20 лет назад, в 2001-м, он был создан на базе Башкирской государственной филармонии. В рамках 20-летия у оркестра – большие творческие планы! Буквально на днях НОНИ сыграет на Гала-концерте Уральского форума оркестров в Екатеринбурге, а художественный руководитель Линар Давлетбаев выступит в качестве приглашенного спикера с докладом на тему «Национальные инструменты Башкортостана», где расскажет о своем коллективе. Далее у оркестра запланированы большие гастрольные туры по России, финальные аккорды которых прозвучат в двух столицах – Москве и Санкт-Петербурге. Концерты Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан включены в афишные абонементы ведущих российских филармоний – это Свердловская и Челябинская. Осенью в рамках юбилея у нас пройдет Международный фестиваль этнических инструментов «Музыка, рожденная ветром» с участием мировых музыкантов.
А в этом сезоне НОНИ удивил уфимскую публику абсолютно разными по жанру проектами. В конце февраля в исполнении этнических инструментов прозвучали саундтреки из голливудских фильмов, вызвав большой общественный резонанс. К Дню Великой Победы оркестр в сотворчестве с хоровой капеллой представил кантату «Неизвестный солдат» на стихи Мустая Карима, где композитором выступила уфимка Алина Ахметова. Важно сказать, что впервые двумя крупными коллективами было исполнено вокально-инструментальное произведение крупной формы, написанное специально. До этого у коллективов уже были совместные проекты, где исполнялись сочинения малых форм, которые стали своеобразным «трамплином» в создании совместного масштабного проекта.
Музыкально-литературный лекторий под руководством Индиры Асадуллиной в этом году перешел в новую фазу работы. Ввиду ограничений лишенный своего привычного зрителя, а это, как правило, школьники и студенты, лекторий семимильными шагами начал «наполнять собой» оба зала филармонии, выпустив ряд премьер. Это череда юбилейных программ к 125-летию Шайхзады Бабича и Газиза Альмухаметова, 100-летию композиторов Яна Френкеля, Арно Бабаджаняна и Рустэма Яхина. Литературно-музыкальная композиция #Ахматова и театрализованная программа #Шекспир получили самые высокие оценки зрителей. К слову, коллектив пополнил новыми программами «малышковый» цикл «Музыку слушаем вместе» и воскресные концерты для всей семьи. Помимо этого, лекторий праздновал Веснянку и Масленицу, встречал День Победы…
На базе Башкирской государственной филармонии появились новые творческие единицы – ансамбль «Форте плюс» под управлением Индиры Асадуллиной и Струнный квартет Philarmonica под руководством Марата Садриева.
В течение сезона солисты филармонии принимали участие в творческих состязаниях различного уровня, непременно занимая лауреатские места.
Конечно же, не все желающие смогли побывать на концертах Башкирской филармонии. И 26 мая для дорогого зрителя мы представим своеобразный дайджест сезона – самые блистательные номера из всех программ уходящего сезона.
Выступят ведущие солисты и коллективы филармонии – эстрадные группы «Далан», «Назифа и КО», коллективы под руководством Фадиса Ганиева, Дияны Ишниязовой, Лилии Ишемьяровой, Тимура Рамазанова, Национальный оркестр народных инструментов РБ, Музыкально-литературный лекторий и другие.
А 3 июня мы приглашаем вас на закрытие 82-го сезона в Органном зале программой «VIVA, КЛАССИКА!».