• Учредитель — Министерство культуры Республики Башкортостан
Новости Фестиваль «Сердце Евразии» состоится!
Фестиваль «Сердце Евразии» состоится!

Фестиваль «Сердце Евразии» состоится!

11 и 12 сентября в амфитеатре Конгресс-холла «Торатау» пройдет долгожданный V Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии». Организаторы форума вновь готовы порадовать жителей и гостей столицы мировым уровнем, масштабом и грандиозностью проведения форума, широтой стилей и направлений, представленных в его рамках. Данный фестиваль, проходящий в формате open-air, не имеет аналогов в России и за рубежом и входит в топ-10 лучших фестивалей России.

Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии» – феномен в мировой культуре: единственный музыкальный фестиваль в России, объединяющий разные жанры и направления – классику, фолк и worldmusic, рок, джаз… Многогранность проекта стала его главной особенностью и помогла быстро завоевать любовь зрителей и признание музыкального сообщества.
Впервые «Сердце Евразии» забилось в Уфе в 2016 году и покорило публику широтой и разнообразием программы. Было продемонстрировано многообразие не только культур нашей республики и всей России, но и музыки других стран. За четыре года количество зрителей превысило 500 тысяч человек, еще более 2 миллионов по всему миру следили за событиями фестиваля онлайн. Внутренним рекордом фестиваля являются 78 тысяч человек, одновременно присутствующих на концерте.
Среди участников фестиваля – представители 16 стран мира, 20 регионов России, около 20 тюркских народов. По итогам 2019 года «Сердце Евразии» вошел в топ-10 лучших фестивалей РФ. Кроме этого, наш фестиваль оставил след в мировой истории: в 2018 году он внесен в Книгу рекордов Гиннесса России в номинации «Самый массовый спиральный хоровод в национальных костюмах». Рекорд был установлен благодаря 1192 энтузиастам, пришедшим на этот праздник в национальных костюмах.
Важно отметить, что в прошлом году национальный хоровод по количеству участников побил собственный рекорд. Парад-2019 впервые прошел в международном статусе: к массовому шествию присоединились студенты в национальных костюмах народов Конго, Колумбии, Вьетнама, Китая, Турции, Узбекистана, Киргизии и других стран, многие из которых стали участниками Международного фестиваля национальных культур «Бердэмлек — Содружество».
В разные годы в рамках фестиваля проходила насыщенная разнообразная программа. Это полюбившиеся уфимской публике проекты: «Этноночь» с участием известных этно-солистов и коллективов из регионов РФ и зарубежья; Ufa-KuraiFest, где на сцену вышел ансамбль кураистов в составе 200 человек; Республиканский праздник-шествие костюмов народов, населяющих Башкортостан, где представлено свыше 300 народностей из нашего региона; Праздник тальянки «Играй, моя гармонь» с участием 300 гармонистов и баянистов! И, конечно же, Симфоночь с участием симфонических оркестров республики – Национального и Молодежного! И многое другое.
В связи со сложившейся ситуацией в мире, связанной с COVID-19, организаторы сократили фестивальные дни. Ныне V юбилейный фестиваль пройдет 11 и 12 сентября. Все меры предосторожности будут соблюдены.
Итак, 11 сентября планируется реализовать несколько проектов; в их числе Праздник национального костюма, Ufa-KuraiFest, Этноночь и Всероссийский фестиваль-марафон Надежды Бабкиной.
Традиционно в «Курайфесте» примут участие ансамбль кураистов Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова, Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан под управлением Линара Давлетбаева, группы «Йатаган» и «Аргымак».
Продолжит вечер титульный проект фестиваля «Сердце Евразии» — Этноночь. Начнется программа с выступления народной артистки Российской Федерации Надежды Бабкиной и ее театра «Русская песня». Стоит отметить, что уже второй год подряд Надежда Георгиевна привозит в Башкортостан свой фестиваль-марафон, в рамках которого гастролирует по муниципальным районам и городским округам республики. Фестиваль Надежды Бабкиной проводится вот уже 13 лет, и Башкортостан принимает его уже во второй раз. Помимо выступления Надежда Бабкина проводит мастер-классы для самодеятельных творческих коллективов, делясь своим опытом.
Музыкальную культуру Востока на фестивале представит коллектив из Республики Тыва – группа Khoomeibeat, в состав коей входят участники различных всероссийских и музыкальных фестивалей, играющие на национальных тувинских музыкальных инструментах.
Финно-угорское музыкальное направление представит уникальный коллектив, участники «Евровидения» – группа из Республики Удмуртия «Бурановские бабушки».
Хэдлайнером вечера станет заслуженная артистка Российской Федерации Пелагея вместе со своей группой.
А 12 сентября программу «Сердца Евразии» продолжит концерт, посвященный 75-летию Великой Победы. Уфимцев и гостей столицы поздравит народный артист Башкортостана Аскар Абдразаков и Эстрадно-джазовый оркестр Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова под управлением народного артиста Башкортостана Олега Касимова.
Продолжит вечер уникальный проект «Бессмертный полк» оперной певицы Любови Казарновской. Вместе с ней выступят популярный музыкант Петр Дранга и вокальная группа Viva. Этот проект оценен зрителями по всей стране как «очень душевный, трогательный и проникновенный концерт».
Хэдлайнером праздничного концерта станет народный артист РФ Олег Газманов и его группа «Эскадрон». Олег Михайлович является бессменным участником всех федеральных концертов, посвященных не только Великой Отечественной войне, но и важным событиям из истории страны.
Завершением пятого юбилейного «Сердца Евразии» станет красочный фейерверк.
Организатор Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии» – Министерство культуры Республики Башкортостан. Генеральный информационный партнер – телеканал БСТ.