• Учредитель — Министерство культуры Республики Башкортостан
Новости Филармонический онлайн-марафон: семь эстрадных групп за три недели!

Филармонический онлайн-марафон: семь эстрадных групп за три недели!

          С 1 по 21 декабря башкирская эстрада представит цикл премьерных концертов в виртуальном пространстве.

Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова – единственная в России концертная организация, которая бережно сохранила в наше непростое время национальную эстраду и помогает ее дальнейшему эффективному продвижению. На сей день на сцене филармонии, с гастролями по республике и России выступают семь коллективов, каждый из которых имеет свое творческое кредо, занимает свою нишу в концертном пространстве Башкортостана.

С 1 по 21 декабря состоится своеобразный марафон онлайн-концертов коллективов. 1 декабря старт ему даст один из старейших – эстрадно-фольклорная группа «Далан» во главе с народным артистом Башкортостана Артуром Туктагуловым.

«Легенды эстрады» (7 декабря), возглавляемые заслуженной артисткой России, народной артисткой Башкортостана Назифой Кадыровой, «Аргымак» (фронтмен – заслуженный артист Башкортостана Ринат Рамазанов, (10 декабря), группы под руководством народного артиста, Башкортостана, заслуженного артиста Татарстана Фадиса Ганиева (18 декабря), заслуженной артистки Башкортостана Лилии Ишемьяровой (4 декабря), заслуженной артистки Башкортостана Дияны Ишниязовой (15 декабря), лауреата международных и всероссийских конкурсов Тимура Рамазанова (21 декабря) предложат своим постоянным почитателям и новым слушателям оригинальные программы, подготовленные специально для онлайн-проекта.

«Чем отличается наша филармония? – рассуждает художественный руководитель этого творческого подразделения, заслуженная артистка Башкортостана Сулпан Аскарова.

– Мы – единственные, кто сохранил в составе эстраду. Хочется поблагодарить Правительство, Министерство культуры республики и, конечно, руководство филармонии, что они сберегли эстраду на высоком профессиональном уровне.

Сегодня мы стараемся держать марку, в которой есть эстетика, чтобы этот жанр не утерял свою актуальность. Хочется сказать нашему зрителю: эстрада вне филармонии – это совсем иное! Мы – профессионалы! Не каждый может быть эстрадником – надо быть не только мастером в своем жанре, но и универсалом. Для меня и тех, кто «кипит» в нашей сфере – это соединение академического и современного, синтез всех жанров: вокального, хореографического, циркового и других. Уметь совмещать все направления – большое искусство! К сожалению, молодое поколение не слушает классику, ретропроизведения. Через них прививается любовь к музыке, в частности, к эстраде высшей пробы.

Зрители, которые приходят на наши концерты, не подозревают, какой труд стоит за одним трехминутным номером! Композитор, поэт, звукорежиссер, видеоинженер, балетмейстер, костюмер, осветитель, работник сцены…За каждой песней – огромная работа большой слаженной команды.

Ждем вас, дорогие друзья на нашем сайте и в официальных группах филармонии социальных сетей. Надеемся, что мы еще больше расширим аудиторию, перекрыв свой же весенний рекорд, когда количество просмотров концертов, которые прошли в прямом эфире телеканала «Башкортостан 24» с 25 марта по 29 апреля в рамках совместного проекта «Мы вместе», составило более 4,5 миллионов!

И не забываем, что для вас готовятся и «живые концерты» в Большом зале с соблюдением всех мер предосторожности: концертные программы «Ҡышҡы мөғжизә — Зимнее чудо» (4 декабря) и «Сәләм дуҫ! — Здравствуй, друг!» (ко Дню башкирского языка, 14 декабря).

Вновь, в такой сложный период пандемии, Башкирская филармония прилагает все усилия, чтобы поддержать своих зрителей, отвлечь от груза забот, предоставить самые лучшие концертные программы.

Марина Луговая