• Учредитель — Министерство культуры Республики Башкортостан
Новости И зазвучит вновь «Классика над Белой рекой»
И зазвучит вновь «Классика над Белой рекой»

И зазвучит вновь «Классика над Белой рекой»

С 12 февраля по 12 марта Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова проводит III Всероссийский фестиваль камерной музыки «Классика над Белой рекой».

Меломаны Уфы, наверное, заметили, что филармония в последнее время активно ищет новые фестивальные формы. Публику нашего региона, а также гостей Башкортостана радуют международные фестивали, ставшие брендами, – джазовый «Розовая пантера», органный Sauerfest, этнических духовых инструментов «Музыка, рожденная ветром». В 2018 году творческая копилка ведущей концертной организации Башкортостана пополнилась еще одним проектом – Фестивалем камерной музыки «Классика над Белой рекой». С тех пор любители академического направления смогли посетить концерты с участием артистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Кургана, Сочи, Уфы…
В рамках нынешнего музыкального форума будет представлено восемь программ, различных по составу участников, жанрам и стилям.
Открытие фестиваля состоится 12 февраля. На сцене Малого зала БГФ выступит давний творческий партнер филармонии – заслуженный артист России Евгений Михайлов (Казань). При широкой репертуарной палитре симпатии исполнителя отданы романтикам и русским композиторам. Особое место в его творчестве занимает музыка Александра Скрябина, за что он был награжден знаком «За достижения в культуре». В 1997-2007 годы Евгений Михайлов – солист Московской государственной академической филармонии. С 1996 года Михайлов преподает в Казанской государственной консерватории имени Назиба Жиганова. Среди его учеников – немало лауреатов всероссийских и международных конкурсов. Музыкант – организатор и участник международных фестивалей. Наш гость исполнит сочинения Баха, Рахманинова, Метнера, Прокофьева.
В рамках музыкального форума Государственная академическая хоровая капеллла Республики Башкортостан имени Тагира Сайфуллина впервые вынесет на суд слушателей знаковое произведение Рахманинова – «Всенощное бдение» (18 февраля). Напомним, что капелла – дипломант Всероссийского конкурса профессиональных коллективов в Москве, активный пропагандист классического и национального наследия, неизменный участник фестивалей, конкурсов, мероприятий республиканского и российского значения. Капелла признана одним из ведущих хоровых коллективов не только Башкортостана, но и России. Художественный руководитель и главный дирижер – лауреат Государственной республиканской молодежной премии имени Шайхзады Бабича Алсу Хасбиуллина.
Программу «Ученики – учителю» лауреаты международных конкурсов Анна Селезнева, Дина Фатыхова, Татьяна Плотникова, Маргарита Войцех посвящают заслуженному артисту России Льву Франку. Профессора кафедры специального фортепиано Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова, заслуженного артиста России и Башкортостана Льва Александровича Франка с Башкирской государственной филармонией имени Хусаина Ахметова связывает давнее творческое сотрудничество. 24 февраля в интерпретации уфимских пианисток прозвучит музыка Баха, Моцарта, Шопена, Рахманинова, Барбера.
Музыкальной общественности Уфы и Башкортостана хорошо знакомо имя пианистки и композитора, лауреата Государственной молодежной премии РБ имени Шайхзады Бабича Шауры Сагитовой. Шаура Сагитова входит в число самых ярких молодых музыкантов республики. Она — выпускница Уфимского инстиута искусств имени Загира Исмагилова и Московской государственной консерватории имени Петра Ильича Чайковского по двум специальностям – фортепиано и композиция.
Лауреат Государственной молодежной премии имени Шайхзады Бабича, доцент кафедр специального фортепиано и композиции УГИИ, член Союза композиторов России и Башкортостана, лауреат и дипломант всероссийских и международных конкурсов пианистов и композиторов во Франции, Румынии, Чехии, Германии… А еще — художественный руководитель ансамбля современной музыки «Самрау» (Уфа).
Среди сочинений Шауры Сагитовой – камерные инструментальные и вокальные произведения, симфонические партитуры, сочинения для Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан, в том числе и первая национальная музыкальная сказка «О чем поют птицы?», которая с весомым успехом была представлена на сцене филармонии. 28 февраля эта талантливая девушка закроет фортепианную страницу фестиваля сочинениями Рахманинова и Прокофьева.
А 2 марта меломанов ждет встреча с экзотическим дуэтом: программа «Дыхание вечности» прозвучит в исполнении Аргишти (дудук, Санкт-Петербург) и уфимской органистки Эльвиры Ямаловой. Это уже второй совместный проект музыкантов: в прошлом сезоне программа «Выше Арарата» собрала аншлаговый зал!
Аргишти за десятилетие творческой жизни провел сольные выступления во многих городах России. Он – постоянный участник этнических фестивалей, ежегодного Московского фестиваля дудука. Музыку исполнителя можно отнести к жанру worldmusic, найти в ней отголоски джаза, фьюжн и нео-классики. Артист сочетает дудук с органом и электронным звуком. Исполняя композиции, насыщенные преданиями и глубоким смыслом, музыкант иллюстрирует их короткими притчами.
Эльвира Ямалова более 10 лет жила и училась в Испании. С 2013 года работает в Уфе. За это время на сцене филармонии артистка представила несколько программ: «Шедевры испанской органной музыки», «Медитация и ритм», «Клавесин и домра», «Орган плюс ударные», «Музыкальные коды».
Органистка выступает в дуэтах с известными российскими музыкантами.
Далее, 7 марта на проект «Орган плюс» с участием музыкантов Уфы приглашает народный артист Башкортостана Владислав Муртазин. Артист признан не только как солист, но и как тонкий мастер ансамблевой игры. Он постоянно ищет новые миксы: соединяет звучание органа с голосом и разными инструментами.
Владислав Муртазин известен и в республике, и далеко за ее пределами. Музыкант стажировался у знаменитых европейских мастеров, выступал как органист и пианист за рубежом.
Последние десятилетия Владислав живет в Уфе. Продолжает активно выступать, преподает. С уникальным проектом «Мобильный органный зал» (орган «Хауптверк») объездил полстраны.
В концерте принимает участие солист Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан Аяз Нухов (виолончель), с которым Муртазина связывают давние и плодотворные творческие узы.
9 марта в Большом зале БГФ выступит Казанский камерный оркестр «LaPrimavera» во главе с маэстро – заслуженным деятелем искусств России Рустемом Абязовым. Гости подарят публике эксклюзивную программу, в которую включены «Времена года» Вивальди, Гершвина-Сиротина, сочинения Цфасмана и Пьяццоллы. В репертуаре коллектива – более 1500 произведений западноевропейских, русских и татарских композиторов. Дискография коллектива насчитывает 25 CD. Оркестр – участник российских и международных фестивалей. Выступления LaPrimavera проходят в статусных российских и зарубежных концертных залах. В разные годы оркестр сотрудничал со многими дирижерами, солистами и творческими коллективами, среди которых — Хибла Герзмава, Марк Дробинский, Даниил Крамер, Граф Муржа, Никита Борисоглебский, Аркадий Шилклопер, Игорь Бутман, Артем Дервоед, Тагир Камалов.
И 12 марта «финальным аккордом» музыкального праздника станет закрытие «Классики над Белой рекой» с участием Камерного оркестра Башкирской государственной филармонии, Государственной академической хоровой капеллы РБ имени Тагира Сайфуллина и солистов ведущей концертной организации республики. Камерный оркестр филармонии, несмотря на творческую молодость – ему всего три года – сразу завоевал популярность. Известная классическая музыка, авторские пьесы отечественных и зарубежных композиторов разных направлений, среди которых классические концерты, танго, дивертисменты, а также сочинения руководителя оркестра Олега Касимова – все это воодушевленно воспринимается публикой.
Оркестр – постоянный участник Фестиваля камерной музыки «Классика над Белой рекой». Общественный резонанс получили новые музыкальные форматы – «Классика в джинсах/ Light classic jeans» и «Weekend с Камерным оркестром». С коллективом успешно сотрудничают солисты филармонии.
В рамках закрытия музыкального форума прозвучит Месса Соль мажор Шуберта: оркестр предстанет в новом творческом амплуа, исполнив произведение кантатно-ораториального жанра в творческом тандеме с академической хоровой капеллой.
«Такого рода событие, как фестиваль «Классика над Белой рекой», само по себе уникально благодаря редким и необычным программам, – обращается к уфимцам Евгений Михайлов, открывающий форум. – Тем более, в этом непростом году, этот форум, проходящий в столь непростой обстановке. Для меня фестиваль – это еще и удовольствие от общения с вами. Всегда приятно и почетно выступать перед такой теплой, благожелательной и благодарной публикой. До встречи на фестивале!»

Марина ЛУГОВАЯ.
Фото предоставлено литчастью БГФ.