• Учредитель — Министерство культуры Республики Башкортостан
Новости Касимов: джаз плюс классика

Касимов: джаз плюс классика

Касимов: джаз плюс классика
На днях пришла радостная весть – известный уфимский музыкант, бэнд-лидер Эстрадно-джазового оркестра Башкирской государственной филармонии Олег Касимов удостоился почетного звания «Народный артист Республики Башкортостан».

Об этом значимом событии мэтр башкирского джаза отозвался лаконично: «Очень горд…» А мы горды тем фактом, что наш Олег Валерьянович – неуспокоенная и разносторонняя персона, наш Perpetuum Mobile – получил награду, достойную его личности!
Уфимская публика о музыканте услышала в середине нулевых, когда Касимов, вернувшись из Европы, возглавил башкирский биг-бэнд (тогда еще – Симфо-джаз-оркестр).
Что интересно, первые шаги в музыке известного ныне джазмена не были связаны с искусством импровизации. Он играл в школьной группе, но все ребята имели музыкальное образование, а он – нет. И тогда Олег отправился прямиком в музыкальное училище, где педагог ставил ему пластинки с записями оркестра Гленна Миллера. И только в институте он стал учиться играть на кларнете и саксофоне. Дальше – больше.
Профессиональное образование Олег Касимов получил в Казанской государственной консерватории имени Назиба Жиганова, работал в оркестре Казанского Гостелерадио. Затем музыкант уехал в Германию, в Кельнскую высшую школу музыки – крупнейшую консерваторию Европы. В то же время сотрудничал с европейскими музыкантами из квартета Con Colore, с которым давал концерты в Германии и Италии и даже получил диплом на конкурсе в городе Дортмунд. Работал в звукозаписывающей студии Томаса Хана, в фанк-группе Rockfordband и со многими известными музыкантами.
По возвращении в Россию в 2006 году ему поступает предложение взять на себя руководство Эстрадно-джазовым оркестром Башкирской филармонии. Разумеется, тут было принято во внимание европейская музыкальная школа и отличный гастрольный навык джазмена.
И с тех пор вполне успешная творческая деятельность Олега Касимова напрямую связана с этим коллективом, который любим в Уфе, Башкортостане, славится он хорошей репутацией и в других городах и весях, в том числе и у мэтров джаза, с коими ЭДО посчастливилось поработать.
Три года назад филармоническое семейство пополнилось новой творческой единицей. Это – Камерный оркестр, руководство которым тоже взял на себя наш маэстро.
«Пробный шар» выступления состоялся на открытии 79-го сезона в Органном зале. «Полнометражный» концерт-презентация коллектива успешно прошел 27 марта 2018 года, где прозвучали популярный у публики, но очень непростой в исполнении Моцарт с его «Маленькой ночной серенадой» и дивертисментами, «Классический концерт для саксофона с оркестром» Юлиуса Демерссманна, а также танго.
За это время Камерный оркестр во главе с Олегом Касимовым дважды участвовал во Всероссийском фестивале камерной музыки «Классика над Белой рекой», где он выступил, исполняя популярные в народе произведения классической музыки.
В апреле 2019 года Камерный оркестр представил новый музыкальный формат – «Классика в джинсах/ Lightclassicjeans», где предложил своему слушателю вкусить академическую музыку в неформальной обстановке: артистов оркестра и зрителей объединил любимый миллионами предмет гардероба – джинсы. Пришедшие в этот вечер слушатели в качестве членской карточки предъявляли любую деталь гардероба из денима! Надо ли говорить, что подобный формат возымел огромный успех у публики!
Большой резонанс получили проекты «Weekend с Камерным оркестром» в рамках Воскресного концерта для всей семьи и «Крещенские морозы с Камерным оркестром» сезона 2019-2020 годов. В программах звучат популярные пьесы разных композиторов и музыка в жанре newclassiclight.
Надо сказать, что это беспрецедентный случай, когда один дирижер руководит двумя такими разными в своих направлениях коллективами. Касимову это вполне удается! И – да, джаз вполне прижился в Камерном оркестре, а классика получила новое звучание в исполнении Биг-бэнда БГФ.
Все мы прекрасно знаем высказывание: «Талантливый человек талантлив во всем!». И доказательством тому служит герой нашей публикации. Кроме того, что Олег Касимов – дирижер, арт-директор давно уже зарекомендовавшего себя крупнейшего международного джазового фестиваля, успешный саксофонист, композитор и аранжировщик, а еще мы хотим представить его вам как… писателя. Его дебютный опус «Спаситель с нашего двора» был опубликован в 2017 году.
Что же сподвигло известного музыканта перейти на литературную стезю? По словам Олега Валерьяновича, книгу он написал на спор. Как говорится, «а ларчик просто открывался»! Друзья, зная неплохой слог Касимова, взяли его «на слабо»!
Это предыстория появления книги, сюжет которой сложно отнести к одному жанру. Здесь и детектив, и научная фантастика, и приключения. Что, несомненно, расширяет круг ее читателей.
И кто знает – какая еще область увлечет нашего мэтра?!.
Мы поздравляем Олега Валерьяновича с присвоением ему высокого звания и желаем и дальше радовать и удивлять поклонников его многогранного творчества!

Оксана ИВАНОВА.
Фото предоставлено литературной частью филармонии.