• Учредитель — Министерство культуры Республики Башкортостан
Новости Лекторий продолжает "Добрые дела"

Лекторий продолжает «Добрые дела»

11 ноября артисты Музыкально-литературного лектория  выступили  с благотворительным концертом в Уфимской коррекционной школе-интернате №28 для слепых и слабовидящих детей. Программу «Первая среди равных», посвященную 100-летию образования нашей республики,  представила группа во главе  с лектором-музыковедом, заслуженным работником культуры России, заслуженным деятелем культуры Башкортостана Венерой Аюповой.

Артисты исполнили народные песни  и мелодии народов, с давних времен живущих в мире и согласии  в Башкортостане. Башкирские песни – «Урал» и «Гульназира» в исполнении народных артистов Башкортостана Азамата Тимирова и Риммы Амангильдиной, лауреата международных конкурсов Ильнура Хайруллина сменились  русской «Разнесухой» и татарской песней «Моя  милая» в интерпретациях Валентины Тапычкановой и Олега Тякмина.  Также певцы подарили   чувашскую «Песню хлебороба» и марийскую «Калтасы», украинскую «Распрягайте, хлопцы, кони» и грузинскую «Моя деревня». А Ильнур Хайруллин порадовал аудиторию звучанием не только родного курая, но и армянского дудука. Аккомпанировал заслуженный артист Башкортостана Рэм Гареев (баян). Завершился концерт сочинением Сергея Миролюбова на стихи Газима Шафикова «Мой Башкортостан».

По словам   Венеры Хадисовны, особенные дети  восторженно принимали каждый номер, подпевали, аплодировали, а после концерта говорили друг другу: «К нам приехали  настоящие артисты!». Она также отметила, что на базе этого уникального учебного заведения давно работает филиал Детской музыкальной школы №1 им. Н. Сабитова, и многие дети получают здесь и музыкальное образование.  Так что аудитория была подготовленная и отзывчивая.

«Мы всегда с энтузиазмом откликаемся на предложения о благотворительных выступлениях. Более того, сами становимся инициаторами подобных акций. Скоро, 2 декабря, в канун Международного дня инвалидов,   в Малом зале филармонии состоится концерт, приуроченный к этой важной дате, — поделилась творческими планами  художественный руководитель лектория, народная артистка Башкортостана Индира Асадуллина.