• Учредитель — Министерство культуры Республики Башкортостан
    тел: +7(347)280-87-56, email: mkrb@bashkortostan.ru
Новости «Листая прошлого страницы…». 2000-е годы
«Листая прошлого страницы…». 2000-е годы

«Листая прошлого страницы…». 2000-е годы

Плодотворные нулевые годы нового века подарили огромное количество культурных событий

В целях поддержания творческого авторитета филармонии в начале 2000-х годов был организован филармонический отдел, который объединил солистов, обладающих правом сольного концерта в двух отделениях. Это – уникальная певица Флюра Кильдиярова, которой подвластны оперная классика и музыкальный фольклор, романс и эстрадная песня. Слушателям полюбились ее программы «Вальс, вальс, вальс…», «Яратам тип йырлаһам».

Легенда башкирской эстрады Назифа Кадырова с огромным репертуаром, в котором переплелись русские романсы и народные песни, сочинения композиторов Башкортостана и России: Вечер романса «Зову тебя с надеждой и тоской…», мюзикл «Половинки».

Идрис Газиев, которого отличает высочайшая культуры исполнения, интеллект и артистизм, представил на суд зрителей сольные программы «Прекрасные мгновения любви», «Торжествуй, Музыка!».

Гузель Измайлова – самобытная исполнительница русской народной песни, в репертуар которой входили старинные песни a cappella, песни в сопровождении баяна и ансамбля русских народных инструментов. Певица тонко передавала душу народа в программах «Государыня русская песня», «Сердце чистое сотвори…».

Известный певец Вахит Хызыров, в репертуар которого входят вокальные сочинения разных эпох, романсы и башкирские песни, представил сольные программы «Тенор-концерт» и «Камерно-вокальная музыка зарубежных композиторов-классиков».

Каждая из этих программ была востребована зрителем, и получила положительные оценки прессы, еще раз подтверждая высокий профессионализм этих исполнителей.

В 2000-е годы талант артиста разговорного жанра Александра Донгузова достигает своего расцвета. Будучи мастером художественного слова, мастером сцены, он подготовил литературно-поэтические композиции «Моление о Марине» (монолог о жизни и смерти М.Цветаевой), «Души моей ты горесть и любовь…» (спектакль-монолог к 200-летию со дня рождения Ф.Тютчева), «Строки, опаленные войной» (к 60-летию Великой Победы).

В лекторий пришла творческая молодежь – Альфия Галлямова, Алим  Каюмов, Лариса Петрова, Альфия Загидуллина; гармонично влились в башкирскую фольклорную группу Лейла Аралбаева, Ильшат Ишмуратов, Альфия Калимуллина.

В 2000 году под руководством А.Туктагулова была сформирована эстрадно-молодежная группа «Далан», которая вскоре завоевала популярность у публики. Несмотря на то, что был взят курс на популяризацию современных эстрадных ритмов, в их репертуаре сохраняются и старинные башкирские песни, кубаиры. Ярким подтверждением успеха стало звание Лауреата Международного конкурса тюркской молодежи «Урал моңо – 2001».

В марте 2001 года по инициативе известного музыканта-кураиста,  народного  артиста РБ, лауреата всероссийских и международных конкурсов Рамила Гайзуллина (ныне – заслуженный артист РФ) был основан уникальный творческий коллектив – Национальный оркестр народных инструментов. В состав оркестра вошли инструменты симфонического оркестра и оркестра русских народных инструментов, а также башкирские народные инструменты – курай, думбыра, кыл-кубыз. Первый концерт коллектива состоялся 1 октября 2001 года в Большом зале Башкирской государственной филармонии. Коллектив получил признание, как среди зрителей, так и среди профессиональных музыкантов, а также отмечен многочисленными дипломами и наградами международных и всероссийских конкурсов.

Смелым творческим проектом стала постановка в Башкирской государственной филармонии – первой башкирской рок-оперы С.Низаметдинова  «Звезда Любви» (либретто Ф.Булякова). Премьера состоялась в декабре 2001 года. Эта постановка была осуществлена по инициативе директора З.Т.Абдульмановой режиссером Мусалимом Кульбаевым и художником-постановщиком Курбангали Чарыевым. Современная тема – Юноша, потерявший память в Чечне, возвращается к жизни благодаря любви Лейлы…

Партии в рок-опере «Звезда Любви» исполняли:

  • Юноша – Идрис Газиев, Вахит Хызыров
  • Лейла – Сайда Ильясова, Ляйсан Мухлисламова
  • Мадина-апай (Мать) – Назифа Кадырова
  • Руслан – Ринат Лутфуллин, Янбулат Мухаметдинов

Яркая музыка, прекрасное исполнение, убедительная актерская игра артистов филармонии – всё это было новаторством в музыкальной жизни республики, вызвав не просто отзывы – оживленную полемику в средствах массовой информации.

 

В 2000-е годы Органный и Большой залы Башкирской государственной филармонии являются средоточием различных музыкальных фестивалей – Фестиваль старинной и современной музыки (2001, 2004гг.); Фестиваль музыки имени И.С.Баха (2002); Международный фестиваль камерной и органной музыки (2002, 2003, 2004гг.), в ходе проведения которого зрители, благодаря органисту Владиславу Муртазину, впервые открыли для себя новый зал – Колонный – с  великолепной акустикой, в который было преобразовано знакомое фойе Большого зала…

Двухтысячные годы – годы ярких концертных программ и тематических вечеров. Среди них наиболее памятными в Органном зале являются: «Pop-music в Органном зале» (2002), «Сердце – тебе не хочется покоя» к 100-летию И.Дунаевского (2003), «Минувших лет очарованье…» к 60-летию лектория, «Песня – душа народа» к 200-летию М.И.Глинки (режиссер – А.Сафаргулова) и другие.

Органный зал, обладающий уникальными акустическими свойствами и позволяющий раскрыть особенности живого исполнения, является отправной точкой в проведении конкурсов: Республиканский конкурс вокалистов им.Г.Альмухаметова,  Открытый конкурс музыкантов-исполнителей им.Н.Сабитова, Международный конкурс музыкантов-исполнителей им.З.Исмагилова.

В Большом зале увидели свет крупные филармонические проекты: «Большой Урал» (2001) и «Башҡортостан – Гөлбөстан» (2003) – режиссер С.Итбаев, «Моя прекрасная Леди» и «Армия мажаралары» (2004), «Уфа-Казань: мост Дружбы» (ныне – фестиваль татаро-башкирской эстрады «Алтын көҙ»), «Старое кафе»,  «Мелодия Бахти» («Бахти моңо») памяти Б.Гайсина (режиссер – И.Газиев), «Алда нур сәс халҡыңа» (2005), «Аҡ кистәр, аҡ хистәр» (режиссер – А.Яхина), «Моя семья – моя крепость» (2008) и другие.

В эти годы в Большом зале проводились крупные фестивали: Международный фестиваль камерной и симфонической музыки к 60-летию Победы с участием камерного ансамбля «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова и Дениса Мацуева, Фестиваль татарской песни им.Рашита Вагапова и другие.

В 2004 году в рамках празднования 250-летия национального героя, поэта Салавата Юлаева в Большом зале филармонии зрители увидели масштабный совместный проект двух республик – Башкортостана и Татарстана. На сцене выступили Национальный симфонический оркестр РБ (дирижер – М.Ахмет-Зарипов), башкирские солисты Идрис Газиев, Светлана Аргинбаева, Вахит Хызыров и гости из Татарстана Зиля Сунагатуллина и Рустем Маликов.

Концертные афиши филармонии невозможно представить без имен коллективов и музыкантов мирового уровня: Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова, камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета, Дмитрий Хворостовский,  Граф Муржа, вокальный ансамбль a cappella «Swingle Singers», Джаз-оркестр ВВС США «Check Six», а также полюбившиеся с советских времен вокально-инструментальные ансамбли «Сябры» и «Песняры».

Расширилась география гастрольных поездок наших филармонических коллективов: в рамках 250-летия С.Юлаева хоровая капелла приняла участие в мероприятиях по приглашению Министерства культуры Эстонии и башкирского общества «Агидель» в гг.Палдиски, Таллинн; состоялось концертное турне «Йондоҙҙарҙа рух балҡышы!» («Дух народа – в сиянии звезд!») с участием мастеров искусств республики Башкортостана и Татарстана.

К совместным творческим проектам относятся концерты Эстрадно-джазового оркестра с народными артистами России Георгием Гараняном и Анатолием Кроллом.

В 2004 году традиционный джазовый фестиваль сменил бренд, расширил  свои рамки и сегодня популярен как Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера».

На смену Декадам башкирской литературы, культуры и искусства, которые  проводились в 50-80-е годы XX века, пришли новые формы культурного общения, демонстрации достижений национальной культуры и искусства, развития толерантности между народами многонациональной России – Дни культуры Республики Башкортостан. Так, в 2006 году состоялись Дни культуры РБ в Турции,  в 2007 году в рамках празднования 450-летия  добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства в Москве. В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялась Международная презентация нашей республики «Башкортостан: 450 лет вместе с Россией» (2008) и  под эгидой Года России в Индии – участие в Гала-концерте (г.Дели, 2008) и другие.

Как говорят в народе: «Новое – это хорошо забытое старое». Следуя этой формуле, в 2000-е годы уже на федеральном уровне проводится народный праздник сабантуй, возвращая нас к национальным истокам. Он проводится в городах и регионах России (Москва, Санкт-Петербург, Оренбург, Челябинск) и за рубежом в местах компактного проживания башкир и татар (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и другие).

 

Продолжение следует…

 

SONY DSC