• Учредитель — Министерство культуры Республики Башкортостан
Новости МАСЛЕНИЦА NEW: «блинный» рэп и заклички под бит
МАСЛЕНИЦА NEW: «блинный» рэп и заклички под бит

МАСЛЕНИЦА NEW: «блинный» рэп и заклички под бит

Третий год подряд в Башкирской филармонии проходят масленичные широкие гулянья. И если в предыдущие сезоны это были традиционные празднования с освещением всех обычаев, повествованием в музыкальной форме о масленичной неделе, с ритуальными закличками да запевками, то на этот раз филармония представила новый формат под названием «Масленица NEW».

Разумеется, все обряды – прощание с Зимой, встреча Весны, тандем Тещи и Зятя, девичьи гадания – все это было сохранено. Но на сей раз традиции были представлены с современным акцентом. Чего только стоил масленичный рэп и «ковидные» частушки под бит на злобу дня – а это касалось, естественно, недавних периодов самоизоляции, ношения масок и соблюде ния социальной дистанции.
Солисты Музыкально-литературного лектория, которых зритель привык видеть в академических концертах на Малой сцене филармонии, на сей раз выплясывали и выдавали такой азарт и лихое озорство, что стали открытием даже для самих организаторов. Наличие в штате битбоксера,
который «удачно скрывается под маской» контрабасиста в Национальном оркестре народных инструментов, и многое-многое другое стало доказательством того, что нет предела креативу. Благодаря битам Ильяса Сулейманова русские народные песни и частушки приобрели эксклюзивное звучание. А масленичный рэп стал открытием программы. Скоморох Тюха (Данил Гуфранов) и девушка Любава (Анна Брусенцова) чувствовали себя вполне комфортно в этом нестандартном для «академистов» жанре. Как же звучит рэп на Масленицу, спросите вы, уважаемый читатель?! Но об этом чуть позже.
Теща и Зять в исполнении Альфии Галлямовой и все того же Данила Гуфранова (наш пострел – везде поспел!) стали ожидаемым «антагонистическим дуэтом» с продолжением. Особый драйв и полный расколбас – в хорошем смысле этого слова – придала празднику известная уфимская фолк-рок группа «Узорица», бэнд-лидер которой Полина Кобец является солисткой Башкирской государственной филармонии. Приветствие, а затем и прощание с Масленицей в их самобытном исполнении звучало смело и даже с куражом.
Этой программой организаторы рискнули показать, насколько многогранной может быть Масленица, если привнести туда немного современного звучания. Это был нынешний взгляд на старые традиции. Судя по восторженным аплодисментам зрителей, их положительным отзывам и благодарным словам, риск себя оправдал. И старинный обрядовый праздник не просто не потерял свое лицо, а, наоборот, засверкал иными гранями!
Будет уместным назвать всех участников этого действа: помимо уже названных, это – певцы Артур Шарипов, Рафис Сирусин, Альберт Зайдуллин, баянисты – заслуженный артист Башкортостана Рэм Гареев и Рамис Хакимов, скрипач Марат Садриев, танцевальная группа филармонии, солистка – заслуженная артистка Башкортостана Алия Нургалеева.
В роли Зимы – заслуженная артистка Башкортостана Сайда Ильясова. Весна – Дина Хусаенова.
Балетмейстер-режиссер – заслуженная артистка Башкортостана Рамиза Мухаметшина.
Режиссер – Фархат Гайнетдинов.
Создатель сценария, масленичного рэпа и по совместительству данного текста – автор сих строк.
И в качестве эксклюзивного музыкального десерта представляем вам немного жаркого «блинного» речитатива:
Раз в году мы славим бога
солнца Ярило –
Бога блинов, бога жиров,
бога пирогов.
Ярило – бог весны, бог страсти,
бог плодородия!
Он дарит много света, тепла
и чревоугодия.
Он приносит радость, улыбку
и счастье,
Разгоняет собой все ненастья!
В понедельник молока купи,
по сусекам наскреби,
тесто замеси!
На работу не ходи, заливай
на сковородку тонкие круги:
Жарь и жди, жарь и бди,
жарь и переворачивай блины!
Во вторник угости на работе
блинами коллег,
Чтоб скорей растаял
на улице снег!
А чтобы выглянуло солнце –
Раскрой пошире оконце!
Масленицу зови,
Удачу на блин лови!
Заверни в блины плов,
Чтобы разгорячить свою кровь!
Ешь блины с молоком,
пирогом и салом…
Переешь — ешь на ужин блины
с фесталом…
Но не забывай про фитнес-блины –
Побольше их на штангу накрути
И качай эти блины с размахом,
Чтоб застегивалась на талии
рубаха!
Если дома уже блинов нет –
выходи в свет.
На площадь иди гулять, чтобы
даровОй блин взять!
А чтобы весна скорей пришла,
надо сжечь Масленицы чучелА.
Чучело подожги, в хороводе
пару калорий сожги!
И жги, просто жги! Жги!

Оксана ИВАНОВА,
заведующая литературной частью БГФ.
НА СНИМКАХ: фрагменты МАСЛЕНИЦЫ NEW.
Фото Риты ШАМСИЕВОЙ.