• Учредитель — Министерство культуры Республики Башкортостан
Новости Мир поэзии и пластики
Мир поэзии и пластики

Мир поэзии и пластики

Накануне Дня народного единства творческий состав Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова принял участие в двух федеральных онлайн-флешмобах – «Танцуют все» и «Поэзией едины».

Итак, 2 ноября в течение всего дня в социальных группах филармонии под хештегом #ТанцуютВсе артисты балетной группы (художественный руководитель и балетмейстер-постановщик — заслуженная артистка РБ Рамиза Мухаметшина) представили целый ряд национальных танцев на фоне природных и архитектурных достопримечательностей Уфы.
Первой выступила молодая талантливая танцовщица Регина Баракова, которая под песню Артура Туктагулова «Башкортостан» предстала в нескольких образах. Это – прелестница-кокетка, демонстрирующая свой гордый и независимый нрав в озорном башкирском танце «Кылансык бейеуе»; кряшенка (кряшены – крещеные татары – О.И.) с веселыми дробями и грациозная крымская татарка. Местом дислокации стал монумент Дружбы – памятник, посвященный 400-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России.
Эстафету принял солист балета Рустам Гандалипов с «Кавказской лезгинкой», который перед Конгресс-холлом «Торатау» лихо отплясывал на носках с поистине кавказским духом. Что интересно, танец «лезгинка» происходит от слова «лезги», что переводится как «орел». Его танцуют на пальцах ног, гордо расправив в стороны руки, уподобляясь этой вольной птице. И Рустам смог показать всю палитру знаменитого танца, аутентичность которого подчеркивали черкеска, папаха и специальные сапоги – чувяки.
Далее танцевальный флешмоб от филармонии на Набережной реки Белой продолжил очаровательный девичий дуэт — заслуженная артистка РБ Евгения Цыпина и солистка балета Татьяна Мутафи с хореографической постановкой «Дружба народов» на песню Артура Туктагулова «Россия». Несмотря на капризы погоды, две красавицы представили башкирский и казахский танцы, сначала танцуя сольно и в финале объединившись в дружеский тандем.
Молодой танцовщик Александр Довганюк площадкой для своего выступления выбрал родную филармонию, здание которой является памятником истории и архитектуры — прямо перед ним он исполнил танец башкирских воинов «Маршрут». Представ в образе смелого батыра, Александр буквально взлетал над площадью, визуализируя полет на коне.
На фоне природного пейзажа под песню Дияны Ишниязовой «Башкортостан» заслуженная артистка РБ Алия Нургалеева буквально плыла по земле, явив зрителям сразу четыре жемчужины танцевального фольклора. Это – полюбившиеся публике русский народный танец «Калинка», озорной грузинский «Рачули», самобытный марийский и выразительный узбекский танцы.
Солист Венер Кулдавлетов показал удалой башкирский танец «Бурзянские джигиты», браво отплясывая в природном парке «Ватан».
И венчала филармонический марафон Федерального флешмоба «Танцуют все» заслуженная артистка РБ Лилия Хазигалеева. В ее исполнении подписчики соцгрупп увидели два замечательных номера – башкирский танец «Заман» на музыку Урала Идельбаева и чувашский народный танец на фоне самой известной монументальной скульптуры, символа нашей республики – памятника Салавату Юлаеву.
А 3 ноября артисты Башкирской государственной филармонии присоединились к Федеральному флешмобу «Поэзией едины», выбрав для участия стихотворение народного поэта Башкортостана Мустая Карима «Не русский я, но россиянин» на двух языках – башкирском и русском.
Филармонический марафон начала артистка разговорного жанра Эльмира Юлдашева. «Дети — наше будущее!» — так считает Эльмира, и свой видеоролик она посвятила молодому поколению. Вместе с ней знаковое стихотворение прочли племянники артистки: семилетний Инсаф Абсалямов, Адиля Аминева и Амина Хисматулина, обеим по шесть лет. Этим роликом Эльмира подчеркнула главную мысль – важно, чтобы с самых юных лет у детей зародилось желание познавать прекрасное, в том числе и мир поэзии.
Акцию продолжили артисты разговорного жанра эстрады Зульфир Басыров и Зилия Сафиуллина с индивидуальным прочтением символического произведения. Каждый из них внес свои тонкости в трактовку известного всем стихотворения.
И в финале поэтического флешмоба от филармонии был представлен коллективный видео-ролик с участием чтецов Музыкально-литературного лектория Олеси Исламовой и Данила Гуфранова, а также артистов разговорного жанра эстрады Зульфии Ахметовой и Фаяза Янтурина. В их исполнении строчки «Не русский я, но россиянин» прозвучали настоящим гимном дружбы между народами.

Оксана ИВАНОВА.
На снимке: Регина Баракова.