• Учредитель — Министерство культуры Республики Башкортостан
Новости "МНЕ ИМЯ - МАРИНА"
«МНЕ ИМЯ — МАРИНА»

«МНЕ ИМЯ — МАРИНА»

Пять лет на сцене Малого зала филармонии с успехом идет литературно-музыкальная композиция о жизни и творчестве Марины Цветаевой в рамках любимого публикой проекта «Литературный вторник».

С чем связан такой интерес к программе? Конечно же, с творчеством поэта. Именно так именовала себя сама Цветаева, она не любила, когда её называли поэтессой.

Чем же так притягивают ее стихи? Наверное, неповторимостью стихотворной формы. Есть в этих стихах что-то собственное, личное – нерастраченная нежность и безответная любовь, глубокое понятие истины и одновременно – пылкая страсть. Цветаевские стихи особенной природы –
драматические, красивые и вечные… Они переживут века. Тонкость и лиричность, любовь и коварность, трагедия человеческой души – все сплелось в этой лирике.

Поэтому одни из лучших песен в нашей стране созданы на стихи Марины Цветаевой.

Но главный фактор востребованности программы, конечно же, в её подаче. Несмотря на то, что цветаевская тема проходит уже в энный раз, каждое её воплощение не похоже на предыдущее. Меняется манера повествования драматической линии судьбы поэта, меняются исполнители и сами произведения. С каждым разом программа приобретает новое звучание и новый смысл.

Цветаева плотно вошла в нашу жизнь в 70-х годах прошлого столетия – через 30 лет после своей трагичной кончины. Это произошло благодаря культовому советскому кинорежиссёру Эльдару Рязанову, который исподволь вкладывал в уста своих героев цветаевскую лирику в виде песен-монологов. Зачастую он не указывал автора текста песен, опасаясь неприятностей, ведь Цветаева долгое время была персоной нон грата в отечественной литературе. Теперь нельзя представить, насколько скудной казалось бы наше песенное творчество без проникновенных баллад «Мне нравится, что вы больны не мной…», «Под лаской плюшевого пледа», «Очаровательные франты…». Постепенно её стихи стали звучать на российской эстраде – кто ж не слышал пронзительного «Реквиема» в исполнении Аллы Пугачевой.

Сама судьба Марины была неоднозначной и уж слишком трагичной. Рожденная в семье интеллигентов, преданных науке и искусству , говорящая на четырех языках, ей пришлось волею судеб окунуться в нищету, голод, холод, смерть близких и отчуждение друзей, что было, конечно же, несправедливо и очень тяжело. Поэтому нам ли судить о её конечном решении?
Но её стихи и память о ней, как о гениальном поэте свежи.
Насколько тонко и филигранно повествовала о судьбе поэта лектор-музыковед, заслуженный работник культуры РБ Оксана Семёнова… Насколько проникновенно и точно звучали стихи и песни Цветаевой в исполнении артистов Музыкально-литературного лектория… Причем, наравне с давно полюбившимися музыкальными композициями были представлены и новые песни в эстрадном варианте, к примеру, «Я тебя отвоюю…» на музыку Игоря Крутого, что придало новое звучание программе.

Концерт захватывал, очаровывал, призывал к сочувствию…

Лучшие стихи поэта: «Мне имя – Марина», «Моим стихам», «С. Эфрону…», «Любовь. Любовь», «Вчера еще в глаза глядел…», «Вы, идущие мимо меня…» и другие прочли актеры Олеся Исламова и Данил Гуфранов.

Известные романсы и песни на стихи поэта: «У зеркала…», «Мне нравится…», «В огромном городе моем…», Вот опять окно…», «У меня в Москве…» и многие другие исполнили солисты лектория: заслуженная артистка РБ Сайда Галеева, Фларида Иркина, Дамир Таипов, Гульшат Гирфанова.

Рефреном к судьбе Марины прозвучал «Вокализ» Сергея Рахманинова в исполнении Марата Садриева и народной артистки РБ Индиры Асадуллиной, она же – художественный руководитель лектория, аккомпаниатор программы и автор проекта «Литературный вторник».

Спасибо творческому составу Музыкально-литературного лектория за замечательный и теплый вечер и большая признательность зрителям за их искренние эмоции и аплодисменты!

 

Завлит Оксана Иванова