• Учредитель — Министерство культуры Республики Башкортостан
Новости Музыка «сухого закона» и советские песни в стиле джаз
Музыка «сухого закона» и советские песни в стиле джаз

Музыка «сухого закона» и советские песни в стиле джаз

Долгожданный концерт солистов биг-бэнда Башкирской филармонии Полины Кобец и Сиявуша Шерматзадэ состоялся на большой сцене главной концертной организации республики и оставил самые приятные впечатления.

От классики до рока

Полина и Сиявуш — известный в Уфе семейный и творческий тандем. Молодые певцы пришли в филармонию уже звездами. Оба вместе и каждый в отдельности — участники всевозможных джазовых и эстрадных проектов, фронтмены музыкального проекта Seven souls.

Кроме этого, Полина — солистка уфимской фолк-группы Uzoritsa — креативного шоу-коллектива. В марте 2018 года они выступили в музыкальном шоу «Песни» на канале ТНТ, удивив жюри исполнением русской народной плясовой песни «Как по травкам» в сопровождении жалейки, а также танцами под афроамериканскую музыку (фанк и джаз).

Сиявуш, обладатель насыщенного тембра, почти американского джазового вокала, имеющий обширный репертуар — Муслим Магомаев и Том Джонс в одном лице, — в свое время удивил уфимскую публику сольником с претенциозным названием «Кто он? Сам Бог? …Или рядовой гениальный исполнитель?», на котором звучали песни всех направлений.

Оба исполнителя восхищают жанровым многообразием — от классики до джаза, от народной песни до рока, что они успешно и продемонстрировали на своем концерте.

Гангстерские байки

Программа была отобрана с особой тщательностью. Вот что рассказывает Полина: «За пять лет мы многое спели вместе с биг-бэндом, а для сегодняшнего концерта выбрали самое любимое. Долго думали над программой и, конечно, хотели, чтобы она была интересной как для зрителей, так и для музыкантов».

Артисты не пошли легким путем, выбрав только неоднократно исполненные ими композиции, многое пришлось учить специально. Программа была разделена на две части: в первой звучал классический джазовый свинг начала ХХ века. На сцену вышла роковая блондинка в черном облегающем платье. К ней присоединился мистер в темном элегантном костюме. В зале отчетливо ощущалась атмосфера эпохи гангстер-джаза — музыки «сухого закона» и золотых четвертей ритма.

Хотя звучание было характерным, автор этих джазовых стандартов мало того что наш современник, но и соотечественник, а если точнее — сам маэстро Олег Касимов, руководитель и главный дирижер биг-бэнда, народный артист РБ. Ту далекую удивительную эпоху он мастерски воссоздал в своей музыке. Прозвучало несколько композиций из его альбома «Gangster-jazz»/«Гангстерские байки» 2012 года.

Эта программа уже зарекомендовала себя на региональных и столичных джазовых сценах. В 2018 году на международном фестивале «Триумф джаза» Игоря Бутмана гангстерские байки Касимова покорили искушенную московскую публику, а в начале этого декабря произвели фурор в столице Татарстана на знаковом фестивале «Филармониада».

В программе концерта прозвучали и песни из альбома прошлого года «Новый джазовый стандарт». Известные широкому зрителю произведения предстали в новом формате. К примеру, «Песенка о капитане» Дунаевского — в латино-американском варианте, лирическая «А может, снова все начать» Игоря Крутого превратилась в босса-нову, а зацепинская «Звенит январская вьюга» — в фанк.

К слову, практически никто из известных российских биг-бэндов не исполняет подобную музыку — а именно, песни советского периода в джазовой обработке. Можно с полным правом сказать, что Касимов со товарищи сотворили в свое время новый жанр.

Музыкальный боевик

Вторая часть концерта была посвящена популярной музыке ритм-энд-блюз с элементами соула, блюза и госпела. Прозвучали хитовые композиции 50 — 70-х годов прошлого века. Особый интерес публики вызвал кинохит «Peter Gunn» Генри Манчини из одноименного детективного сериала. Динамичное исполнение его Полиной создавало тревожное впечатление музыкального экшена.

Кстати, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, зал был заполнен на 30 процентов, что, конечно же, вносило долю сожаления — такую блестящую премьеру хотелось бы подарить гораздо большему количеству поклонников жанра. Но, несмотря на это, благодаря бурным аплодисментам и реакции зрителя, который с удовольствием подпевал и даже танцевал, создавалось впечатление аншлага.

«Наши солисты — наше достояние, — резюмировал Олег Касимов. — Мало в каком российском биг-бэнде найдутся такие мастера. Отрадно, что именно в нашем оркестре они выросли в настоящих профессионалов».

К слову

Свою дочку Ружену молодые родители назвали в честь певицы Ружены Сикоры — советской эстрадной певицы чешского происхождения.

Сиявуш Шерматзадэ работает ведущим на утренней передаче «Салям» телеканала БСТ.

Полина является автором песен, одну из которых — «Я и Ты» — она написала в канун собственной свадьбы.