• Учредитель — Министерство культуры Республики Башкортостан
Новости НОНИ молод, энергичен, полон сил!
НОНИ молод, энергичен, полон сил!

НОНИ молод, энергичен, полон сил!

Как мы уже рассказывали, 16 марта свое творческое 20-летие отпраздновал один из ведущих творческих коллективов региона – Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан (НОНИ РБ).

Коллектив, для которого не существует границ в искусстве, в творчестве его – вся музыкальная палитра национального искусства России и Башкортостана.
В творческом арсенале оркестра – аутентичная этника, идущая от фольклора, классика, оригинальные авторские сочинения для оркестра и worldmusic. Курай, кыл-кубыз, думбыра, кубыз, горловое пение создают уникальное многогранное звучание.
Народный артист России Николай Николаевич Калинин в свое время назвал этот коллектив «единственным оркестром в мире», подчеркнув этими словами его особый состав.
Первый руководитель оркестра – заслуженный артист России, народный артист Башкортостана, лауреат всероссийских и международных конкурсов Рамил Гайзуллин, который стоял у истоков создания коллектива.
В оркестре работают музыканты – выпускники, аспиранты и ассистенты-стажеры Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова. Практически весь состав оркестрантов – лауреаты всероссийских, региональных и республиканских конкурсов.
Первый концерт коллектива состоялся 1 октября 2001 года в Большом зале Башкирской государственной филармонии. Именно здесь впервые прозвучали те мелодии, многие из которых до сих пор украшают программы оркестра и снискали любовь и популярность далеко за пределами Башкортостана. С первых лет своего существования коллектив активно гастролирует, радуя жителей даже самых отдаленных уголков Башкортостана своими концертами.
С 2002 года оркестр постоянно записывается на радио и телевидении республики, имеет свои компакт-диски. В 2007 году состоялась фондовая запись программы коллектива в Государственном Центральном музее музыкальной культуры имени М.И. Глинки (Москва).
На различных всероссийских и международных конкурсах и фестивалях коллектив завоевал многочисленные дипломы и награды, в том числе неоднократно становился обладателем Гран-при, доказав высокий профессионализм и творческую зрелость. Оркестр – обладатель приза фонда Б.Н. Ельцина.
В марте 2012 года Башкирская филармония по инициативе Рамила Гайзуллина организовала и провела I Международный конкурс-фестиваль ансамблей и оркестров народных инструментов «Зов Урала» с составом участников более 600 человек — это 35 коллективов из городов России и стран зарубежья. С тех пор состоялось три фестиваля с участием коллективов и солистов из России, стран ближнего и дальнейшего зарубежья.
С сентября 2016 года оркестром руководит лауреат Государственной молодежной премии РБ имени Шайхзады Бабича, лауреат международных и всероссийских конкурсов Линар Давлетбаев. Практически сразу же состоялся круглый стол по проблемам становления и развития башкирских народных инструментов (думбыра, кыл-кубыз, ятаган, сорнай, донгар). После этого была проведена огромная работа по обновлению инструментария оркестра, приобретены стариные башкирские музыкальные инструменты. Специально для оркестра были изготовлены новые мастеровые кыл-кубызы, заменившие скрипки, а также новые думбыры. Был введен новый инструмент думбыра сопрано, заменивший русскую домру. И сегодня в арсенале музыкального инструментария НОНИ – 100 процентов башкирских народных инструментов.
Уже в ноябре-декабре того же года Национальный оркестр народных инструментов РБ под управлением Линара Давлетбаева совместно с этно-рок группой «Аргымак» представили беспрецедентный проект, который покорил Россию – «Праздник курая. Музыка, рожденная ветром». Благодаря этой уникальной программе жители десяти регионов нашей необъятной Родины смогли услышать неповторимое звучание курая, в котором отражается душа башкирского народа. Завершился этот беспрецедентный гастрольный тур большим концертом в Москве, поставив восклицательный знак проекту. НОНИ РБ стал инструментальной базой Международного фестиваля этнических духовых инструментов «Музыка, рожденная ветром» в декабре 2017 года, где выступили ведущие музыканты из стран ближнего и дальнего зарубежья (Кыргызстан, Казах-стан, Узбекистан, Молдова, Монголия).
Оркестр – постоянный участник всех правительственных и официальных мероприятий республики, а также культурных проектов российского и международного значения. К примеру, в 2019 году коллектив выступил в Днях Республики Башкортостан в Австрийской Республике.
НОНИ РБ был единственным башкирским коллективом, который участвовал в таких знаковых событиях различного уровня, как Международный культурный фестивальWorld Culture Expo (Вьетнам, город Хошимин, 2017), Международная федерация пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» (Турция,2017).
Поистине исторический концерт под сводами Каповой пещеры (Шульган-таш) провел Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан, сделав это первым из всех творческих коллективов республики! Впервые в природном заповеднике звучала башкирская народная музыка в исполнении оркестра (2018, сентябрь).
В Санкт-Петербурге на презентации Республики Башкортостан и VI Всемирной Фольклориады в рамках VII Международного культурного форума Национальный оркестр народных инструментов Башкортостана выступил в Главном штабе Эрмитажа. Цель проекта — ознакомление гостей форума с одним из ведущих регионов страны, укрепление имиджа республики как субъекта, обладающего большим культурным и инфраструктурным потенциалом для проведения международных мероприятий.
Еще одно историческое событие не прошло без участия нашего оркестра. 1 сентября 2019 года в городе Санкт-Петербурге в рамках Всероссийской акции «День гимна» НОНИ вместе с Духовым оркестром филармонии участвовал в исполнении гимна России в составе сводного оркестра под управлением Валерия Гергиева, состоящем из 8000 музыкантов из 85 регионов России. Уникальный состав оркестра был признан рекордным и вошел в Книгу рекордов Гиннесса в категории «Самый большой оркестр».
В том же году оркестр выступил в Концертном зале Российской академии музыки имени Гнесиных с беспрецедентным проектом GNESIN ETHNO, организованным Благотворительным фондом Фридриха Липса при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан.
В программах коллектива представлены уникальные, аутентичные инструменты, вековые традиции и современный взгляд на богатейшее наследие народной культуры.
Большим событием в культурной жизни республики стала премьера авторской сказки-притчи «О чем поют птицы?» в апреле 2018 года. Творческая группа проекта в составе автора идеи и главного дирижера Линара Давлетбаева, автора сценария и режиссера Екатерины Рафай, композитора Шауры Сагитовой были награждены Государственной молодежной премией РБ имени Шайхзады Бабича. Недавно оркестр представил вторую часть самобытной сказки.
Отдельного внимания также заслуживает новый проект «Классика с НОНИ», где оркестр представил самобытное звучание известных классических произведений – симфонической сюиты Римского-Корсакова «Шехеразада» в 4 частях и цикла «Карнавал животных» Сен-Санса на башкирских национальных инструментах. После успешной премьеры по многочисленным просьбам оркестр повторил программу.
НОНИ был инициатором интересных и событийных проектов. Это – «Диалог с оркестром. Портрет НОНИ» совместно с детско-юношеским телеканалом «Тамыр», где юные слушатели не только внимали, но и рисовали музыку. Совсем недавно мы писали о резонансной программе оркестра «Soundtrack от НОНИ», которая собрала аншлаг. В концерте событии звучали знаковые в последнее время музыкальные темы из фильмов производства американской киноиндустрии. «НОНИ подвластно все – от башкирского фольклора до классики и голливудских саундтреков!» – резюмировал автор и дирижер программы Ринат Мухаметзянов.
В пандемийный май пришла радостная новость: композиции «Хан кызы» и «Урал» Национально-го оркестра народных инструментов Республики Башкортостан, выпущенные издательством AFARIN Records, попали в европейские сборники Savoring the Silence Chill Out, Vol.1 и Oriental MagicLounge наряду с крупными именами мировой музыки!
К слову, издательство AFARIN Records входит в крупный европейский холдинг DidDis, базирующийся в Германии. «Сейчас в мире наблюдается большой интерес к этнической музыке, а башкирская музыка вызывает особое внимание. Хочу отметить, что композиции НОНИ были именно выбраны среди большого количества других треков моими европейскими партнерами. Это радует и окрыляет!»– поделился руководитель издательства, композитор и продюсер Марат Файзуллин (Тaturas). Важно сказать, что именно с ним НОНИ выпустил свой диск «Музыка, рожденная ветром».
В рамках двадцатилетия у оркестра – большие творческие планы! Уже в мае НОНИ выступит на Гала-концерте Уральского форума оркестров в Екатеринбурге, а художественный руководитель Линар Давлетбаев выступит в качестве приглашенного спикера с докладом на тему «Национальные инструменты Башкортостана», где расскажет и о своем коллективе.
Далее у оркестра запланированы большие гастрольные туры по России, финальные аккорды которых прозвучат в двух столицах – Москве и Санкт-Петербурге. Концерты Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан включены в афишные абонементы ведущих российских филармоний – это Свердловская, Тюменская и Челябинская. Осенью в рамках юбилея пройдет Международный фестиваль этнических инструментов «Музыка, рожденная ветром» с участием мировых музыкантов. А это значит, что впереди у коллектива насыщенная событиями жизнь!
Поздравляем оркестр с 20-летием и желаем новых творческих побед!

Оксана ИВАНОВА.
Фото предоставлено литчастью БГФ.