• Учредитель — Министерство культуры Республики Башкортостан
Новости Новый год с классикой и не только!
Новый год с классикой и не только!

Новый год с классикой и не только!

Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова ждет в первые дни января 2021 года своих постоянных слушателей, а также тех меломанов, которые готовы пополнить ряды любителей концертного жанра.

Несмотря на всем известные сложности, связанные с эпидемиологической ситуацией, БГФ предлагает уфимцам и гостям республики широкую палитру новых программ классического, джазового и эстрадного направлений.
Итак, 5 января серию проектов Башкирской государственной филармонии, приуроченных к незабываемым сказочным зимним праздникам, открывает «Новый год с классикой».
В этот вечер прозвучат популярные классические и оригинальные композиции в исполнении артистов и коллективов БГФ. Сюрпризом станет выступление двух новых творческих единиц. Ансамбль «Форте» под руководством народной артистки Башкортостана Индиры Асадуллиной уже предстал перед слушателями 1 и 8 октября на концертах, посвященных открытию 82-го сезона, заслужив продолжительные аплодисменты зала. В составе: Индира Асадуллина (фортепиано), Руслан Рахмангулов (баян), Айгуль Муслимова (скрипка), Расим Лугаманов (ударные), Гульшат Гирфанова (вокал).
Струнный квартет Philarmonica во главе с известным в Уфе и Башкортостане скрипачом, лауреатом международных, всероссийских и республиканских конкурсов Маратом Садриевым станет дебютантом концерта. Также свое мастерство продемонстрируют артисты Музыкально-литературного лектория. Завершится концерт лучшими номерами из репертуара Камерного оркестра филармонии, дирижер – народный артист Башкортостана Олег Касимов.
Добавим, что в этот же вечер в Большом зале мастера эстрады представляют концерт «Кустэнэс-3», а 13 января – «Старые песни о главном-2». А в Рождество, 7 января, вас ждет традиционный «Саундтрек-концерт» от Эстрадно-джазового оркестра под руководством Олега Касимова.
На премьеру релакс-проекта «Лаунж-концерт. Фимбо» мы ждем вас 6 января. Напомним, что первоначально термин «лаунж» вошел в нашу жизнь как определение легкой музыки, предназначенной для отдыха. Сейчас же – это целое направление, которое охватывает многие стили и жанры: от джаза и боссановы до этнических экспериментов.
В этот вечер впервые в филармонии прозвучит инструмент фимбо, который не так давно появился в мире инструментов и отличается медитативным и завораживающим звуком. Особая атмосфера проекта – мягкие кресла-пуфики, коврики, камерная обстановка, а также собственно звук фимбо помогут создать спокойное душевное состояние и позитивный настрой. Филармония предлагает не только обрести гармонию, но и соприкоснуться с миром новых, экзотических инструментов и звучаний.
Для вас будут играть известные в Уфе музыканты, артисты Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан Ирина и Вадим Логиновы. В их исполнении прозвучат оригинальные композиции и импровизации.
Программа будет сопровождаться визуализацией оригинальных работ видеохудожника Юрия Астафьева. Ведущая проекта – заслуженный работник культуры Башкортостана Виктория Симонова
Далее, 8 января, продолжая череду праздничных концертов Башкирской государственной филармонии, прозвучит «Рождественский орган».
На этот раз органистка, дипломант международных и всероссийских фестивалей органного искусства Эльвира Ямалова не только выступит соло, но и представит свою ученицу, студентку Уфимского училища искусств, недавно ставшую лауреатом престижного музыкального конкурса в Москве, Алсу Ахмерову. Программу ведет заслуженный работник культуры Башкортостана Виктория Симонова. Прозвучат классические и оригинальные композиции.
К слову, Эльвира Ямалова более 10 лет жила и училась в Испании. С 2013 года работает в Уфе. За это время на сцене филармонии артистка представила несколько программ: «Шедевры испанской органной музыки», «Медитация и ритм», «Клавесин и домра», «Орган плюс ударные», «Музыкальные коды»; выступала в дуэтах с Алексеем Балашовым (гобой, Москва), Аргишти (дудук, Санкт-Петербург), принимала участие в проекте «Страшная сказка для взрослых: Гоголь. Вий». Эльвира – активная участница циклов «Музыку слушаем вместе» для будущих мам и малышей до 3-х лет, а также воскресных концертов «Weekend с органом». Музыкант постоянно выступает в программах Камерного оркестра БГФ под руководством народного артиста Башкортостана Олега Касимова.
В канун же Старого Нового года, 13 января, в Органном зале филармонии выступит заслуженная артистка Башкортостана, лауреат Международного фестиваля органного искусства Эльвира Хайрутдинова. В программе «Праздничная токката» солитска исполнит произведения западно-европейских композиторов.
Эльвира Хайрутдинова – известная в республике органистка и клавесинистка. В творческом багаже артистки огромный концертный репертуар – от сочинений Баха до композиций современных зарубежных, российских и башкирских композиторов.
Важное направление работы Эльвиры Хайрутдиновой  –  музыкально-эстетическое воспитание детей и юношества. Совместно с музыковедами она ведет школьные и студенческие абонементы, призванные сделать музыку для органа ближе и понятнее юношеству и молодежи.
Органистка неустанно совершенствует свое мастерство. Участвовала в мастер-классах М.Шапюи (Франция), З.Сатмари (Германия), А. ван Слевена (Голландия), П.Дике (Германия), Б.Бартелинка (Венгрия) и других музыкантов. Постоянно принимает участие в летних академиях органистов в Высшей школе музыки Штутгарта (Германия), где посещает мастер-классы известных европейских органистов Людгера Ломана, Бернхарда Хааса, Джона Лауквика, Юргена Эссла, Йорга Халубека, Жана Гийу, Луиджи Фернандо Тальявини.
Выступает в ансамблях с инструментами – гобоем, флейтой, кураем, — певцами и Камерным оркестром филармонии.
Ну а 19 января в Малом (Органном) зале Государственная академическая хоровая капелла Республики Башкортостан имени Тагира Сайфуллина представит программу «Нам звезды кроткие сияли…». Концерт посвящен юбилейным датам двух русских композиторов, педагогов и дирижеров.
В 2020 году исполнилось 180 лет со дня рождения Петра Чайковского, который не нуждается в представлении – настолько велик его вклад в мировую музыкальную сокровищницу. Также музыкальная общественность отметила 150-летие со дня рождения Виктора Калинникова – одного из организаторов Московской Народной консерватории, автора главным образом хоровых произведений. Хоровые сочинения Калинникова подкупают своей простотой, красотой, образностью, кантиленой звучания.
В программе прозвучат духовные и светские сочинения композиторов. Светские сочинения на слова Плещеева, Баратынского, Жуковского, Пушкина и других поэтов той эпохи, а также самого Чайковского.
Сегодня капелла признана одним из ведущих хоровых коллективов не только Башкортостана, но и России. В 2017 году коллективу присвоено имя его основателя – выдающегося хормейстера и дирижера Тагира Сергеевича Сайфуллина. ГАХК РБ имени Тагира Сайфуллина – дипломант Всероссийского конкурса профессиональных коллективов в Москве, активный пропагандист классического и национального наследия, неизменный участник фестивалей, конкурсов, мероприятий республиканского и российского значения.
Художественный руководитель и главный дирижер – лауреат Государственной республиканской молодежной премии РБ имени Шайхзады Бабича Алсу Хасбиуллина. Концертмейстер – Камила Зеленина.
И 24 января состоится концерт лауреата международных конкурсов Тимофея Владимирова (фортепиано, Москва). Наш талантливый земляк исполнит музыку Бетховена, Шопена, Амлена, Дебюсси, Катуара, Шостаковича.
Тимофей (на снимке) – в прошлом ученик нашего ССМК (класс педагога Татьяны Погодиной), студент Московской государственной консерватории. В лице лауреата международных конкурсов Миры Марченко он нашел наставника, ведущего его к вершинам музыкального Олимпа! Пианист – лауреат более десятка международных и всероссийских конкурсов, причем в трех он становился обладателем Гран-при! Он стипендиат Президента России, фонда Владимира Спивакова. Постоянно выступает с Национальным филармоническим оркестром России под управлением маэстро. В творческом багаже юного музыканта – концерты с Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Евгения Светланова, Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы», Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии, оркестрами Москвы, Томска, Уфы, Екатеринбурга, Южно-Сахалинска…
Тимофей сотрудничает с маститыми дирижерами, среди которых – Кен-Дэвид Мазур, Александр Рудин, Рани Кальдерон, Валентин Урюпин, Димитрис Ботинис, Валерий Платонов, Михаил Грановский…
Пианист играл в лучших залах Москвы, во многих городах России, за рубежом – в Германии, Финляндии, Эстонии, Литве, Азербайджане, Казахстане. Регулярно выступает в концертах абонементов Московской филармонии.
Филармония – праздник, который всегда с тобой!