• Учредитель — Министерство культуры Республики Башкортостан
Новости Предновогодние гастроли Биг-бэнда БГФ
Предновогодние гастроли Биг-бэнда БГФ

Предновогодние гастроли Биг-бэнда БГФ

В декабре Биг-бэнд БГФ под управлением заслуженного артиста Башкортостана Олега Касимова выступил с гастролями в Москве и Ярославле.

Первый концерт состоялся на самой известной джазовой площадке – в джаз-клубе «ESSE», который в последние годы уверенно держит позиции одного из лучших клубов России благодаря выступлению известных джазовых музыкантов мирового уровня. По приглашению руководителя клуба биг-бэнд БГФ выступил в импровизированном мини-фестивале, где играл наряду с Большим джазовым оркестром Петра Востокова, держащим марку второго по значимости российского коллектива после Московского джазового оркестра Игоря Бутмана. Как известно, великолепный трубач Петр Востоков участник многочисленных международных джазовых фестивалей, давний друг Башкирской филармонии, неоднократно выступавший на джазфесте «Розовая пантера».

Нам было волнительно делить знаменитую сцену с таким именитым коллективом, выступать перед взыскательной московской публикой, которая слушала лучших музыкантов мира. Но всё прошло достойно – наравне со свинговой программой, которую играл оркестр Востокова, мы смогли заинтересовать слушателей миксом из нескольких своих проектов, – поделился впечатлениями Олег Валерьянович.

К слову, в программу вошла часть авторской программы лидера бэнда «Джазовые байки», лучшее из «Нового джазового стандарта. Советская песня в джазе» (аранжировки – тот же О. Касимов). Были также представлены несколько композиций из музыкального альбома, записанного прошлой осенью на киноконцерне «Мосфильм», где солировала друг башкирского биг-бэнда и меценат проекта Людмила Сваровская. Одну из композиций – «Angel Face» – певица издала отдельным треком, который успешно ротируется на канале YouTube.

Что приятно, выступление уфимцев пришли поддержать наши земляки – в прошлом музыканты уфимского оркестра Азат Гайфуллин и Антон Антонов, которые сейчас благополучно работают в Москве. «Биг-бэнд БГФ  стал неким поставщиком хороших музыкантов в лучшие оркестры Москвы. И приходится искать новый потенциал в себе, что является отличным мотиватором для дальнейшей работы!» – отметил в своем приветственном слове Олег Касимов.

Следующим этапом гастрольного тура стал ярославский клуб «Горка-Холл», где оркестр совместно с благотворительным фондом «Признание» провел большой концерт. Фонд занимается поддержкой талантливых детей и продвижением молодых музыкантов, поэтому было отрадно видеть в зале огромное количество молодежи – поклонников джазового искусства. Уфимский биг-бэнд выступил с обширной сольной программой из числа избранных композиций из своих оригинальных проектов и исполнил несколько песен с Людмилой Сваровской. Публика в «Горки-холл» была очень позитивно настроена и откровенно рада встрече с башкирским джаз-оркестром. Этот настрой передался и нашим музыкантам. Особо приятным стало приглашение выступить вновь.

– Эта поездка была очень интересна и продуктивна для нашей команды – два разноплановых выступления в двух абсолютно разных залах и для абсолютно непохожей публики, – рассказывает Олег Касимов. – Если в Москве наше выступление оценивал искушенный слушатель, то в Ярославле это были открытые для восприятия зрители! В качестве положительных итогов – благословение от руководства джаз-клуба «Эссе» на дальнейшее сотрудничество, уже запланирован большой концерт, а также приглашение выступить вновь от ярославских организаторов. Это был хороший подарок для нас в преддверии Нового года!

Пожелаем Биг-бэнду БГФ во главе с Олегом Касимовым удачи и новых творческих побед!