• Учредитель — Министерство культуры Республики Башкортостан
Новости Пресса Бах-Джаз-Рок
Бах-Джаз-Рок

Бах-Джаз-Рок

Отзыв старейшего уфимского журналиста Нины Александровны Жиленко

Концерт под таким названием прошёл в Башгосфилармонии в рамках XIII Международного органного фестиваля SAUERFEST.

Хорошо, что филармония разнообразит жанры и стили концертов.
Признаюсь, шла на концерт с интересом, но и опасением. Ну вот, думаю, оперу, балет осовременили, добрались до чистой классики. Бах и джаз… Да ещё рок… Кажется, совсем разные планеты.
И вы знаете, никакого разочарования. Оказывается, классическая музыка и джаз давно подружились, и произведения Баха, Корелли, Вивальди в джазовой обработке звучат свежо, оригинально, интересно.
Баха многие джазисты вообще считают своим. Например известный американский саксофонист Ли Кониц (ему 92 года, и он по-прежнему активен) сказал: «Я думаю, что Бах был самым первым джазовым музыкантом. В его музыке есть тот самый свинг и то самое содержание, которые для меня существуют как джаз».
Всё это ещё более интересно, когда такую музыку представляют талантливые музыканты, искусные импровизаторы. Именно таков замечательный дуэт, который подарил уфимским меломанам разнообразную, насыщенную программу в двух отделениях. Павел Новиков-Растопнин, саксофонист из Москвы, в нашем городе впервые, и органистка из Тюмени Мария Блажевич, уже знакомая уфимцам. Оба лауреаты международных конкурсов, многогранные личности и музыканты. Много выступают в России и за рубежом, владеют не одним инструментом, преподают, руководят ансамблями, проводят мастер-классы, увлечены джазовой импровизацией и обработкой классической музыки.
Эту увлеченность, неравнодушие, артистический азарт в сочетании с блистательным мастерством зрители почувствовали и оценили. Как захватывающе прозвучал в их исполнении английский классик Генри Пёрселл! Как проникновенно орган и саксофон представили Адажио Томазо Альбинони! Мария Блажевич потрясающе исполнила фантазию на темы рок-группы Gueen ! Да к тому же в сочетании с вокализом. Она ещё и вокалистка с сильным, нежным сопрано. У Марии фундаментальное образование – Московская и Казанская консерватории, Санкт-Петербургский университет.
Когда ведущая вечера Виктория Симонова объявила, что сейчас прозвучит Ave Maria Баха-Гуно, мое сердце напряглось. Тем более что Виктория Анатольевна, как и перед другими номерами, не просто рассказала об истории создания произведения, но и прочитала душевные стихи на тему Ave Maria. То есть настроила на восприятие всей гамы чувств. Хватит ли тонкости саксофону и органу?

Есть у музыки свойства такие,
Уносящие чувства в зенит.
Тихо! Слышите? – «Аве Мария!»
Красотой величавой пленит.

То чарующим многоголосьем
Разливается строгий напев,
То с собой в поднебесье уносит,
Затаённые струны задев.

Звуки трепетно, проникновенно,
Как вуалью, окутали зал.
И становятся вдруг откровенны
Чьи-то грёзы в бездонных глазах.

И душа с той молитвою строгой
Улетает, крылатая, ввысь –
И надежда, и боль, и тревога
В сердце дивным аккордом слились.

Вот опять опустилась на землю,
Где ей вечно звучать суждено.
Тихий зал завороженно внемлет
Светлой музыке Баха-Гуно.

Мир заполнили звуки живые,
Уносящие чувства в зенит.
Тихо! Слышите? – «Аве Мария!»
Красотой величавой пленит…

И надежда, и боль, и тревога… Красота, трепетность, проникновенность…Величавость… Всё передано, всё прочувствовалось.
Мне кажется, люди уходили после концерта другими — просветленными, одухотворенными.