• Учредитель — Министерство культуры Республики Башкортостан
Новости Пресса Хоровая капелла представила премьерное исполнение «Всенощного бдения» С. Рахманинова
Хоровая капелла представила премьерное исполнение «Всенощного бдения» С. Рахманинова

Хоровая капелла представила премьерное исполнение «Всенощного бдения» С. Рахманинова

18 февраля в Малом зале Башкирской государственной филармонии с большим успехом прошёл второй концерт III Всероссийского фестиваля камерной музыки «Классика над Белой рекой». Государственная академическая хоровая капелла Республики Башкортостан им. Т. Сайфуллина представила премьерное исполнение «Всенощного бдения» Сергея Рахманинова.

«Всенощное бдение» — одно из главных сочинений великого русского композитора — появилось как реакция композитора на события Первой мировой войны. Это вершина русской духовной музыки, хоровое произведение, способное встать в один ряд с шедеврами Монтеверди, Перголези и Баха.

Произведение Сергея Рахманинова, написанное в 1915 году для альта, тенора и смешанного хора, состоит из 2-х частей, вечери и утрени, предваряемых прологом. Вся же «Всенощная» состоит из 15 отдельных номеров.

В Уфе знаменитое произведение классика впервые прозвучало целиком в исполнении капеллы, которая признана одним из ведущих хоровых коллективов не только Башкортостана, но и России. ГАХК РБ им. Т. Сайфуллина – дипломант Всероссийского конкурса профессиональных коллективов в Москве, активный пропагандист классического и национального наследия, неизменный участник фестивалей, конкурсов, мероприятий республиканского и российского значения.

Художественный руководитель и главный дирижер – лауреат Государственной республиканской молодежной премии им. Ш.Бабича Алсу Хасбиуллина. Хормейстеры – лауреаты международных конкурсов Гузель Хафизова, Клим Калитов.

«Ощущения непередаваемые, потому что произведение Рахманинова считается вершиной искусства в мировой хоровой музыке а капелла. И считается, когда коллектив способен исполнить такое сочинение, он достигнет рубежного этапа, — рассказала нам Алсу Хасбиуллина. — Я сегодня обнаружила удивительный факт и в своем творчестве, оказывается, ровно 20 лет назад состоялся мой дебют в качестве дирижера, и именно на сцене Башкирской филармонии. Ситуация была такая, в Уфимском училище искусств, где я обучалась на 4 кусе, заболел хормейстер, руководитель хорового коллектива. И меня, как выпускницу, поставили снизу дирижировать хоровым коллективом. Поэтому для меня сочинение Рахманинова стало рубежным, как итог 20-летнего стажа в творческой биографии».

Напомним, уфимцы и гости города смогут увидеть следующее выступление Государственной хоровой капеллы РБ 12 марта на закрытии Фестиваля камерной музыки, где она выступит совместно с камерным оркестром БГФ.