• Учредитель — Министерство культуры Республики Башкортостан
Новости Пресса КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ: Садриев Марат

КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ: Садриев Марат

Марат Садриев, артист Эстрадно-джазового оркестра Башкирской государственной филармонии

Родился

Появился на свет в 1976-м в Черниковке, в роддоме № 3. Мы жили на Уфимском шоссе, в одной из первых девятиэтажек, которые там построили. Рядом были кинотеатр «Смена» и знаменитый магазин «Эластик».

Мои корни

Мама, Роза Саитовна, родом из Альшеевского района, но молодость ее прошла в Ленинграде. Она училась на экономиста, а в свободное от лекций время ходила на концерты и спектакли, став настоящей театралкой. Папа, Раис Авзалович, родом из Октябрьского, по профессии энергетик.

Детство

Мама с первых лет моей жизни внушила мне любовь к музыке. Помню, что даже любимой игрушкой было детское пианино. Когда шли в детский сад, то наша дорога проходила мимо музыкальной школы №14, и я слышал, как доносились мелодичные звуки. Когда немного подрос, попросил определить меня туда учиться. Мне проверили музыкальный слух, и сразу взяли по классу скрипки. Хорошо помню учительницу Милентину Немчак. Еще один педагог, который многое сделала для меня в плане музыкального образования, — Людмила Грызлова. Ныне она известна, и многие стремятся учиться у нее, а тогда она только окончила институт, и я был ее первый ученик.
Старший брат Равиль тоже занимался музыкой, учился игре на баяне, правда, потом перешел в художественную школу. Ныне он архитектор-дизайнер.

Школьные годы

Учился в 93-й. После уроков спешил к своей скрипке. Однако, находил время «погонять» с друзьями на велосипеде. Мы делали настоящие «марш-броски», уезжая довольно далеко от дома, (ах, если об этом узнали дома, то мне попало бы!). Мама водила меня в театры, и я был знаком с оперным, а также с башкирской и русской драмой.

Любимый уголок

Родная улица – Уфимское шоссе, в отличие от шумного названия — тихая, зеленая. Недалеко был детский деревянный городок — необычный, сказочный, горожане с детьми специально приезжали сюда. Потом там организовали хоккейную площадку, а сейчас здесь находится «Макдоналдс».

Выбор пути

Образование продолжил в училище искусств, затем в УГИИ. Мне повезло с педагогами. С благодарностью вспоминаю Бориса Улановского, профессора Александра Шисмана. Когда в Уфу приезжал с концертами маэстро Владимир Спиваков, он нас, студентов, размещал на сцене за оркестром, чтобы мы могли увидеть и услышать настоящих мастеров. И еще один яркий момент: нам удалось участвовать в концерте Мстислава Ростроповича, когда он выступал в Оренбурге. Нас отправили туда, чтобы усилить состав оренбургского оркестра.

Юность

Мы, студенты УГИИ, всегда были загружены, постоянно участвовали в конкурсах. Я стал лауреатом «Весенней капели», дипломантом республиканского конкурса имени Наримана Сабитова. Несмотря на загруженность, все же мы находили время, чтобы поиграть в теннис и прогуляться по городу, в парке имени Матросова (ныне имени Ленина), полюбоваться видами реки Белой.

Мои университеты

После окончания вуза поступил в аспирантуру, преподавал. Реалии тех лет заставили получить второе высшее образование, окончив БАГСУ, собрался в менеджмент, но в сфере культуры начался подъем, и я окунулся в творческую деятельность

Призвание

Начал работать в фольклорном ансамбле «Мирас», а
в Башфилармонии — с 1997 года. Пригласили, когда появился оркестр. С 2000-го — солист-инструменталист в эстрадно-джазовом оркестре, руководитель струнного квартета «Present».

Вот уже 20 лет в оркестре — первая скрипка. Мне нравится репертуар – есть и классика, и джаз, и эстрада. Работал сольно с театром-студией «Айдар», в квартете «Anima», в цыганском ансамбле «Бахталэ Рома», Театром оперы и балета. Участвовал в концертах и создании CD и DVD вместе Айдаром Галимовым, Азатом Бикчуриным, Флоридой Исмагиловой, Гульсиной Мухамадеевой. Запомнились концерты в Сочи, участие во Всероссийском фестивале телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени», работа в творческих проектах, подготовленных к 175-летию Чайковского, 70-летию Победы, «Звезды большого города», саммитам ШОС и БРИКС.

Моя семья

В первом браке у меня родился сын Альберт, он старшеклассник, мы дружны. Сейчас женат второй раз. Супруга Гульсина — профессиональная певица, солистка ГДК. У нас подрастает двое детей — шестилетний Амир и трехлетняя Амина.

Выпадет свободный вечерок

Уезжаю вместе с семьей на природу или к родственникам на дачу. Когда оказываюсь за городом, люблю побродить по лесу, послушать тишину… Такое случается не часто. Творческий график напряженный, порой в день выступаю в нескольких концертах. Помимо этого, есть множество творческих проектов.

Пожелание родному городу.

Обратить внимание на сферу культуры, поддержать артистов, музыкантов, художников, которым живется не просто. Еще мечтаю открыть свою музыкальную школу.