• Учредитель — Министерство культуры Республики Башкортостан
Новости Пресса Музыкальный подарок землякам от молодого пианиста
Музыкальный подарок землякам от молодого пианиста

Музыкальный подарок землякам от молодого пианиста

Настоящим событием для меломанов Уфы стало выступление в Малом зале Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова нашего земляка, лауреата международных конкурсов Тимофея Владимирова.

Символично, что концерт молодого музыканта состоялся в канун Татьяниного дня, также известного и празднуемого всеми как День студента. Тимофей – студент, творческими и жизненными успехами которого, без преувеличения, гордится все музыкальное сообщество Уфы и Башкортостана! Сейчас он студент третьего курса Московской государственной консерватории, студент первого курса Берлинской Высшей школы музыки, лауреат многих международных конкурсов.
Тимофей представил сложнейшую и оригинальную программу из редко звучащих в концертной практике нашего города сочинений: соната Ля мажор (сочинение 101) Людвига ван Бетховена, сюита для фортепиано Клода Дебюсси, полонез-фантазия (сочинение 61) Фридерика Шопена, пять
пьес для фортепиано Георгия Катуара, произведение современного автора Марка-Андре Алена и соната си минор (сочинение 61) Дмитрия Шостаковича.
Возгласы «Браво!» и продолжительные аплодисменты сопровождали игру нашего талантливого земляка, воспитанника известного уфимского педагога по классу фортепиано, заслуженного работника культуры Башкортостана Татьяны Юрьевны Погодиной. Под ее чутким руководством наш юный земляк начинал постигать азы пианистического мастерства в Среднем специальном музыкальном колледже. Приятным сюрпризом для учителя и аудитории стала трогательная речь Тимофея в честь наставницы, юбилей которой прошел в минувшем непростом году. Отметим, что пианист планировал выступление в филармонии в прошедшем марте, но пандемия изменила планы всего человечества.
После концерта Тимофей рассказал о своем взгляде на актуальность исполнения музыки композиторов XX-XXI веков: «Интерес к современной музыке – это, на мой взгляд, очень естественное явление. Если мы обратимся к прошлому, становится очевидно, что во все времена именно современная музыка занимала центральное место в культурной жизни общества, поскольку только такая музыка могла отвечать темпу жизни и духовным устремлениям своей эпохи. Премьеры выдающихся творений великих мастеров: опер Генделя, Глюка, Моцарта, Вагнера, Верди, симфонической музыки Бетховена, Дебюсси, Малера, Скрябина, Шостаковича переворачивали представления о музыкальном искусстве своего времени и открывали принципиально новые пути его развития. Разумеется, при накоплении внушительного количества шедевров с течением времени закономерным стало периодическое возвращение к ним, постоянное поддержание их в репертуаре солистов, ансамблей и оркестров во всем мире, что отчасти (наряду с постоянным усложнением развивающегося музыкального языка, вызывающим затруднение восприятия музыки широкой аудиторией) послужило причиной для снижения внимания к собственно новой музыке. Однако сам этот интерес лично для меня является абсолютно естественным и даже необходимым, поскольку музыка как один из самых «живых» и гибких видов искусства – средство непосредственного выражения духа своего времени. И конечно, особый интерес для меня представляет современная музыка и потому, что я сам занимаюсь композицией, и для меня знание новейших достижений музыкального искусства жизненно необходимо».
Я знакома с Тимофеем-пианистом с его юных лет: не раз бывала на выступлениях, радовалась мощному творческому росту юноши. С Тимофеем в качестве делового партнера мне посчастливилось завязать сотрудничество в 2018 году. Скажу, что такой четкости, организованности, ответственности, деликатности, доброжелательности у Тимофея могут поучится и более взрослые и зрелые исполнители. И это не игра, а искреннее, чуткое, предупредительное отношение ко всем без исключения, кто попадает в поле его общения. А ведь ему только в апреле исполнится 20 лет!
Напомню, что он начал обучаться музыке в 6 лет. Уже в 2012-м стал стипендиатом Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. C 2016 года учился в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского в классе заслуженного учителя России Миры Алексеевны Марченко, у которой продолжил обучение и в консерватории. В настоящее время Тимофей в классе профессора, заслуженного артиста России Андрея Александровича Писарева. Параллельно он учится у профессора Кирилла Леонидовича Герштейна в Берлинской Высшей школе музыки.
Перечислить все музыкальные состязания, в которых наш талантливый земляк принял участие и завоевал лауреатские места, в рамках данного материала не представляется возможным. Поэтому назову лишь самые значимые: он лауреат Московского международного конкурса пианистов Владимира Крайнева (2017; Гран-при и премия Национального филармонического оркестра России), Международного фестиваля классической музыки и конкурса юных пианистов AstanaPianoPassion (Астана, ныне – Нур-Султан, 2017; III премия), Международного конкурса пианистов «Русский сезон в Екатеринбурге» (2018; I премия), международного конкурса PianoCampus (Понтуаз, Франция, 2020; I премия и семь специальных призов).
Тимофей – настоящий боец! Активная конкурсная жизнь требует не только незаурядных способностей, но и силы духа и несгибаемого характера!
В свои юные годы Тимофей может гордиться сотрудничеством с Национальным филармоническим оркестром России, Госоркестром России имени Е.Ф.Светланова, Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы», Московским камерным оркестром Musica Viva, Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии, Российским национальным молодежным симфоническим оркестром, Национальным симфоническим оркестром Республики Башкортостан, Томским академическим симфоническим оркестром, Камерным оркестром Центра Павла Слободкина, Уральским молодежным симфоническим оркестром, Южно-Сахалинским камерным оркестром и другими коллективами.
Музыкант играл под управлением Владимира Спивакова, Кен-Дэвида Мазура, Александра Рудина, Рани Кальдерона, Валентина Урюпина, Димитриса Ботиниса, Валерия Платонова, Александра Соловьева, Бенуа Жиро, Ярослава Ткаленко, Дмитрия Матвиенко, Игоря Манашерова, Михаила Грановского, Тиграна Ахназаряна, Энхэ и других дирижеров.
Выступает в Московской консерватории, концертных залах имени П.И.Чайковского, имени С.В.Рахманинова, «Зарядье», Московском международном доме музыки. Гастролировал во многих городах России, а также за рубежом (Германия, Франция, Финляндия, Эстония, Литва, Азербайджан, Казахстан). Принимал участие в фестивалях «Владимир Спиваков приглашает», «Москва встречает друзей», «Лики современного пианизма», в Музыкальном фестивале в Рейнгау (Германия)… Постоянно выступает в концертах Московской филармонии.
«Дорогие друзья! Давно хотел обратиться к вам, чтобы сказать, как сильно мне всех вас не хватает, – написал он в мае 2020 года, в самый разгар пандемии, на своей странице в «Фейсбуке». – Так хочется снова оказаться рядом с вами, видеть ваши лица, слышать ваши голоса! За время изоляции мы многое поняли, узнали, что в жизни действительно ценно, а что – только пустой звук. Дай Бог, чтобы вирус как можно скорее ушел, чтобы все были живы и здоровы! Уверен, теперь мы будем ценить нашу обычную, повседневную жизнь гораздо больше».
И в этом весь Тимофей!
«Спасибо за чудесный разговор, душевность, искренность и открытость!» – недавно написала там же, в «Фейсбуке», Татьяна Плющай, московская коллега Тимофея. И мы, уфимцы, готовы повторить эти теплые слова вслед за ней и всегда ждем музыканта на родине.

Марина ЛУГОВАЯ.
Фото из открытых источников.