• Учредитель — Министерство культуры Республики Башкортостан
Новости Шестьдесят четыре оттенка радужного в судьбе музыканта Гали Алтынбаева
Шестьдесят четыре оттенка радужного в судьбе музыканта Гали Алтынбаева

Шестьдесят четыре оттенка радужного в судьбе музыканта Гали Алтынбаева

Вчера свой предъюбилейный день рождения отметил самый харизматичный артист Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова, как его часто называют в народе – «танцующий баян», народный артист Республики Башкортостан Гали АЛТЫНБАЕВ.

Как же не вяжется эта солидная цифра, этот возраст «не мальчика, но мужа» с нашим озорным Мансурычем. И хотя он убеждает, что с годами стал менее беспокойным и более степенным, кто ж в это поверит?…
Гали Мансурович – счастливый обладатель своей профессии, музыкант-виртуоз, многогранный артист и личность с «сюрпризом»! Его универсальность проявляется в свободном владении разными инструментами: баян, фортепиано, гитара, электронные клавишные… Музыкант свободно ориентируется в различных музыкальных направлениях, будь то эстрада, башкирский и татарский фольклор или музыка других народов. Это делает его незаменимым партнером по сцене. Каждое появление Алтынбаева перед публикой – море обаяния и артистизма. Особенно подкупает его чуткое отношение к вокалисту при музыкальном сопровождении. Поэтому Гали Мансурович – желанный концертмейстер не только в своей республике, но и в других регионах.
Впрочем, дадим слово имениннику: “Чем больше живу, тем более обогащаюсь. Начал острее ощущать приятность вещей, природы, людей. Наверное, мудрею: уже не суечусь, многое делаю осознанно. Расту личностно, да и профессионально. Надеюсь, этот процесс роста не остановится.
Именно сейчас в сознании будто произошел щелчок: я занимаюсь любимым делом, развиваюсь сам и все больше познаю свой инструмент, для меня этот процесс нескончаем и до конца не познан. Для меня баян – это и работа, и хобби, чему я безумно рад. Все мои мысли и действия заняты музыкой. Конечно, многие мою игру воспринимают неоднозначно, именно подачу и стиль. Но это только мое направление со всеми гармониями, паузами, нестандартными выходами на аккомпанементе. Я должен окутать, окружить певца своим аккомпанементом, обнять им!”
Причем Мастер осваивает и иные музыкальные инструменты, которые могут быть интересны публике. Недавно в его руках появилось очаровательное музыкальное приспособление – мелодическая гармоника, или по-другому – мелодика (духовой музыкальный инструмент семейства гармоник – О.И.). С ней артист приобрел более лирический образ на сцене.
Конечно же возникает первый вопрос – с чего все начиналось? Откуда возникла такая любовь к музыке, которая и привела ныне уже мэтра к признанию?
“Любовь к музыке, это, все-таки от Всевышнего, от родителей, – рассуждает Гали Мансурович. – Помню, еще ходить не научился, а по игрушке пальчиками перебирал, как по ладам. В 4-5 лет хватал двухрядку хромовую и играл на ней, как умел, все подряд – что где услышал. В начальных классах учителя, зная мое фанатичное увлечение гармоникой, говорили маме: «Амина-апай! Лишь бы твой мальчик по свадьбам не таскался!». Мама и запретила мне играть – боялась, что стану баянистом-выпивохой, ведь на праздниках всегда наливают. А я всегда, верите, мечтал работать в филармонии – меня тянуло к этим талантливым людям, которые часто приезжали к нам с концертами, жаждал соприкоснуться с ними в творчестве. Раньше ведь на нашей эстраде были Имена, Личности, Художники – артисты большого таланта, которые два часа на сцене вели зрителей за собой в прекрасный мир музыки, давали и поплакать, и порадоваться, и оценить трудовые подвиги страны, как бы патетично это сегодня ни звучало, но тогда мы так жили – мы радовались своим трудовым успехам! Артисты поднимали дух простого народа с помощью хороших стихов и прекрасной музыки. Люди от таких концертов заряжались энергией, оптимизмом и были готовы к новым трудовым подвигам!
И все-таки моя мечта о филармонии осуществилась! Работаю там более тридцати лет! Много было интересных моментов, сотрудничал с такими современными мега-звездами башкирской эстрады как Радик Гареев, Идрис Газиев, Флюра Кильдиярова, Ильфак Смаков, Назифа Кадырова, Ямиль Абдульманов, Геннадий Родионов, Вахит Хызыров, Айдар Галимов… И этим я горжусь, потому что на сегодня эти имена – наше достояние!
С годами все меняется и сегодня наша филармония звучит по-новому. Но мы продолжаем хранить традиции филармонии – пропаганду башкирской классики наравне с мировой музыкальной культурой. Это наша миссия – воспитать в зрителе вкус к хорошей музыке”.

Почти 25 лет существует замечательный тандем – Примадонна башкирской сцены Назифа Кадырова, чьи регалии заняли бы немало места в нашем материале, и Гали Алтынбаев! Долгие годы Гали Мансурович совмещал работу концертмейстера артистки с обязанностями ее музыкального руководителя, аранжировщика и даже режиссера. Сколько же разнотематических совместных программ они подарили зрителю: это и ставшие традиционными вечера романсов, и песни Победы, и кинопрограмма к Году кино, и произведения башкирских и татарских композиторов-классиков, и песни весны… Все они демонстрируют неустанный художественный поиск, редкую многогранность и одаренность обоих, что вселяет надежду на новые творческие взлеты. Аранжировки “от Алтынбаева” отличаются по стилю оригинальностью, неповторимостью, каждая песня превращается в моноспектакль.
И снова дадим слово нашему герою: “Назифа Кадырова – бренд республики, очень характерная певица и разноплановая. Я и сам люблю творить в разных ипостасях, мне интересна большая амплитуда в творчестве. За эти годы мы создали целую галерею программ — от старинного русского романса до музыки современных композиторов в разных жанрах. Звучали на наших концертах и джаз, и рок – в то время к нам относились с прохладцей, мы вышли из своего привычного амплуа, а зритель не готов был принять нашу трансформацию. Мы же пытались расширить репертуарные рамки и найти новые способы самовыражения. Почему нет?
Существует огромный пласт в отечественной современной музыке – это военная песня. В наших концертах она занимает достойное место. Этим мы гордимся! Мы привнесли в ее исполнение определенное состояние – не скорбь, не патетика, а сила духа и гордость за наш народ, за страну. Эстрадная песня у нас не попсовая, а с разными оттенками. Пытаемся поднять ее на высокий профессиональный уровень. Хотим держать флаг своего исполнительского искусства высоко – чтобы гармония звука присутствовала, голос звучал благородно, темпераментно, чтобы была пульсация даже в глубокой лирике. Чтобы чувствовалась жизнь, чтобы люди ощущали всю глубину смысла. Ведь три куплета песни – это три разных состояния души.
Несмотря на наши музыкальные эксперименты, мы сохраняем те традиции, которые заложили «пионеры» нашей эстрады. Прежде всего, исполняем классику башкирских и татарских композиторов и поэтов. Но в то же время я уже могу себе позволить выйти за рамки профессионального исполнительского искусства, предложив оригинальную аранжировку или свое видение композиции”.

Жизнь не стоит на месте. И сейчас Гали Алтынбаев перевернул еще одну страничку своей богатой биографии. В 2017 году на базе филармонии появилась творческая единица из числа ведущих мастеров башкирской эстрады под бравым руководством Назифы Жаватовны с красноречивым названием «Легенды эстрады». Туда, помимо нашего главного героя, вошли любимцы публики, ставшие кумирами не только у себя на родине, ведь их популярность давно перешагнула пределы России! В их числе – Зульфия Кудашева, Ишморат Ильбаков, Радик Вальмухаметов, Альфия Юлчурина и другие. Ретро-группа (так любовно именуют наших звезд в народе) стремительно завоевала популярность, активно разъезжая по республике и соседним регионам. И везде концерты мэтров проходят с успехом.
И напоследок – Гали Алтынбаев немного о себе:
“Обожаю жить и творить. Люблю общаться с представителями прекрасной половины человечества – это меня вдохновляет! Выхожу на сцену всегда на подъеме – иначе нельзя, ведь артисты дарят настроение. А сцена – это бальзам! После хорошего концерта пребываю в состоянии счастья! На сцене я горю, но не сгораю, а держу тепло до следующей программы!”
А коллектив Башкирской государственной филармонии желает нашему неутомимому Гали Мансуровичу крепкого здоровья, новых источников вдохновения, творческого задора! Продолжайте радовать поклонников своей многогранностью!
Ждем от Вас новых сюрпризов, дорогой наш маэстро!

Оксана ИВАНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ и из открытых источников.

 

Шестьдесят четыре оттенка радужного в судьбе музыканта Гали Алтынбаева